加载中…
个人资料
刘黎平
刘黎平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,497,027
  • 关注人气:23,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孔子是怎样处理绯闻的

(2012-12-21 08:15:53)
标签:

文化

 

  五代董源的名画《夏景山待渡图》,孔子和学生曾皙喜欢在这样的山水间游泳,吹风,过一种很有审美情调的生活。

  孔子和弟子们(白衣站立者为孔子)

  喜爱将娱乐与大家共享 善于将自己的生活审美化

  人生需要励志,这没错,少壮不努力,老大徒伤悲,励志的人生才是有成就的人生、壮丽的人生,然而,励志并非人生的最高境界。在励志之上,还有审美。具有审美意义的人生,才是完美的人生。

  都说孔夫子一生惶惶如丧家之犬,其实,这是外人看他,在他自己而言,他的人生却是审美的,而娱乐是审美的附加值,因此,孔子的一生是娱乐的。

  我们来看看孔子的审美人生,娱乐精神。

  娱乐精神:将娱乐当成很严肃很神圣的事 爱唱“同一首歌”

  想象一下,如果春秋的时候能唱K,孔子和学生们一起去唱歌,在包厢里,孔老师的表现会怎样呢?是属于抢麦当歌霸的那种?还是属于谦谦君子,总是将麦让给别人的那种呢?

  人们可能会把孔老师想象成第二种,因为他老人家总是喜欢强调礼让,在一次班会上发言,子路同学因为未经举手就冒失发言,结果咱们的孔老师冷笑了一声,“哂之”。

  那时的资料是这么记载的:孔子和人一起唱歌,如果这首歌很好听,那么孔子就会强烈要求唱歌的人再唱一遍,然后跟着他一起唱。“子(孔子)与人歌而善,必使反之,而后和之”(《论语 述而篇》)。

  原来,孔老师既不抢麦,也不谦让,而是本着娱乐为大的宗旨,要大家来共享一首好歌,大家好才是真的好,他关注的不是自己唱不唱歌,而是关注大家能不能享受到好的歌曲,孔夫子的这种精神就是“同一首歌”的娱乐精神啊,切换到现在,不就是在舞台上大声倡议“大家一起唱起来,好不好?”十足的演唱节目主持范啊。

  “子于是日哭,则不歌”

  朱熹老师对此事的评价是:由此可见孔夫子那种“气象从容,诚意恳至”的风度,为什么这么说呢?不抢麦,但又不冷场,带着大家一起娱乐,一起提高,这不是从容吗?见别人有一样长处,立即帮人彰显,不埋没,别人有优点,就如同自己有优点,这不是心底无私的诚恳吗?

  而且,孔子认为唱歌是件很神圣很严肃的事,必须端正态度,要注意场合,调节氛围,如果在场合和氛围不对的时候唱歌,那就是对娱乐的不尊重。

  这也是有证据的,《论语》记载:孔子如果在哪天参加了追悼会,那么他当天就不会跑去K歌,“子于是日哭,则不歌”(《论语 述而篇》)。

  孔老师性情很正,情绪恒定,哪一天既然为死去的亲人或者朋友、同事伤心过了,当天就不应该唱歌了,如果唱歌娱乐,首先是对死者的不尊重,另外,也是对娱乐的不尊重。一个严肃有素质的人,其情绪是比较恒定的。

  对声乐如此尊重,对器乐呢?孔老师也很重视。我们姑且举一例:孔子在齐国,参加了一次音乐会,这是一次高层次高品质的东周大型“交响乐”,尤其是音乐会上演奏的主题曲“韶”,让孔老师如痴如醉,吃了三个月的肉,居然没吃出味道来,因为音乐的味道掩盖了肉的味道,这是咱们熟悉的“三月不知肉味”。

  要知道,孔老师其实对“肉”是很尊重的,如果是老板送给他一块祭祀用的肉,其实就是不过三成熟,颜色惨白的那种,孔老师都会战战兢兢穿戴整齐,对着这块肉行礼。

  而对于朋友的礼物,哪怕送的是豪贵马车,他也只会很淡定地说声谢谢,在他眼里,一辆豪华马车还比不上一块半熟的肉呢。

  然而,这边厢对着一块肉诚惶诚恐,那边厢,因为神圣美好的音乐,孔老师却可以三个月忘掉心爱的“肉”。孔子把音乐还是蛮当回事的。

  娱乐态度:教学娱乐化 生活审美化 有时犯点萌

  热爱音乐,喜欢唱歌,这是一种娱乐的生活态度,其实,孔子的生活态度也挺娱乐的,他把教学和生活娱乐化,当然,是一种严肃的娱乐化,一种高品质的娱乐化。

  首先,这种态度表现在教学上。孔老师的学生子游参加工作了,工作单位在武城,孔子有一回去武城看望子游同学,听到满城都在演奏音乐,孔老师有点诧异,批评说:子游同学,你也忒过了一点,一个小城市也搞大型交响音乐会,杀鸡焉用牛刀呢。

  子游同学受了老师的批评,hold不住了,抗议说:老师,您不是教育我们说要用音乐熏陶人吗?您不是说有了美好的音乐,人们才会努力工作吗?

  这一番话将孔老师前后矛盾的教学方针给暴露了,孔老师却没有掩饰自己的尴尬,而是莞尔一笑,承认自己的过失,很“萌”地说:“同学们,子游同学说得对,老师我刚才是说着玩的,别当真啊(二三子,偃之言是也。前言戏之耳。见《论语 阳货篇》)”,一个“戏”字,孔老师的娱乐式教学态度呼之欲出,倒有点现代教学的味道。

  孔子也向往宅男生活?

  孔老师对待生活的态度也是挺娱乐,挺审美的。有一次,孔老师开班会,班会主题是要同学们讲讲将来想找份什么工作,大家踊跃发言,有的想当将军,有的想当司礼,有的想当外交官,孔老师没怎么吭声,当曾皙同学说出自己的理想时,孔老师却高调地表示赞同:“吾与点(曾皙)也。”曾同学对于生活的要求无非就是暮春时节,穿着新的春服,五六个成人,六七个小朋友,在河里面洗洗澡,在台上吹吹风,唱着歌儿,一路回家。

  “莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这个最宅男的生活方案却得到孔老师的认同,可见在孔老师的心目中,人生的最高境界不是励志,不是拼搏,而是从容,而是淡定,而是审美。

  职业是我们一时的状态,生活才是我们永恒的状态,生活需要什么?需要审美,从容和娱乐。

  朱熹教授对此有一个很好的解释:“以见夫人欲尽处,天理流行,随处充满……故其动静之际,从容如此。”

  一个人只有在他的各种索求都平息之后,才会是他真实的状态,只有在这种状态下,他才会发现人生的美四处充满,宇宙的真理流动不息,连普通的暮春三月,都可以让他欣喜如此。无时不欢乐,无处不快乐,这就是真正的娱乐精神。

  孔子塑造学生的,不是具体的职业,而是一种态度。在孔老师的学生中,混得最好的是子贡,子贡投资能赚大钱,穿梭于列国诸侯之间能游刃自如。但孔子最喜欢的却是颜回,是因为颜回最能得他生活态度的真谛,一箪食一瓢饮,在陋巷中,也不改变自己审美的人生态度,“不改其乐”。

  当然,孔老师不是叫你不奋斗,不是叫你穷,因为孔老师也曾说过,如果能正当致富,叫他当车夫也行,而是希望你无论贫富都能从容。

  对待误解

  也很有娱乐精神

  孔老师是个正人君子,但居然也不能和绯闻绝缘。这个绯闻在电影上也反映过,说的是孔老师某年去卫国,没想到卫国第一美人:南子,要接见他。去还是不去呢?孔子纠结了一下,还是去了,“孔子辞谢,不得已而见之”,对这个接见的细节,《史记》有记载。

  这两人的互动如何呢?他们隔着一块细葛布,孔子进去,隔着帷幕,恭恭敬敬地拜了一拜,南子在里面回拜了两拜。在场的人记住了这个互动场面的一个细节,南子毕竟是贵妇人,身上首饰佩玉多,下拜的时候,首饰佩服叮当作响,“环佩玉声璆然”。如此而已。

  女人的衣服首饰最容易让人引起想象,结果这点响声居然变成一个很大的动静,似乎在卫国恶意地传开来。子路同学觉得老师让自己很没面子,不免批评了老师两句,孔老师这时候的反应不是摆起老师的面孔严肃地否认,也不是油滑地避开矛盾,而是很认真很着急地发誓:我要是做了自己平时所否定的事,那么就天打雷劈。“天厌之,天厌之。”把老天都搬出来了,还连续讲了两次,孔老师真不是一般的可爱,不是一般的娱乐,简直太萌了。这种态度在当今搞危机公关的人来看,十分的幼稚,但正好证明了孔子的率真和诚恳,只有很真实的人,才会有这样娱乐的效果。

  结语:孔子对人生的一项很重要的要求就是“游于艺”,让生命游弋于音乐、射箭、驾车等一系列有益身心的活动中,一个“游”字,何等的从容、淡定、快乐。孔子很重视娱乐,他说过,一个人不要一天到晚无所事事,哪怕就是打打牌也比索然无味好,“游”的方式,是我们安顿心灵,让工作和生活都很审美很娱乐的一种方式。文/刘黎平

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有