加载中…
个人资料
刘黎平
刘黎平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,545,651
  • 关注人气:23,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘备为何坚持娶嫂嫂 或因受孙小妹刺激

(2012-11-14 09:44:20)
标签:

文化

     史上的人和事,总是没有传说中的那么传奇,这包括婚姻和爱情。因此,作为一个历史爱好者,翻看历史典籍去印证一些传奇故事时,总要忍受肥皂泡被戳破的巨大心理痛苦。

今天,老刘我要忍受着巨大的心理痛苦,为大家戳破三国一桩最传奇的婚姻:刘备和孙尚香的婚姻。刘大叔和孙小妹的婚姻并不幸福,刘大叔似乎出于吸取教训的目的,娶了刘家的嫂子,希望各位三国迷要有强大的心灵,坚持着听我讲完。

     刘皇叔与孙权妹妹的婚姻,是靠谱的,权威史书《三国志》里的“先主传”和“庞统法正传”里都有白纸黑字的记录,跑不掉的;然而,爱情呢?对不起,史书不专门记录爱情。因此,刘大叔和孙小妹之间的爱情,就和刘大叔那顶“皇叔”的帽子一样,若有若无,在靠谱与不靠谱之间。

    关于刘皇叔与孙小妹之间的爱情,见诸记录的都是民间传说和演义。

    例如,孙小妹名为尚香;例如,孙尚香挫败了娘家要扣押刘备夺回荆州的阴谋,陪着夫婿冲破重重阻拦,回到荆州。刘备病亡后,孙小妹跳江殉情。

    这些版本很感人,我却要忍着巨大的心理痛苦告诉大家,这些都是来自民间传说和《三国演义》,而要了解三国真相,民间传说和《三国演义》是不靠谱的,《三国演义》是部文学名著,不是史学著作,别看此书那么权威,要是搁现在写出来,早被史学家骂死了,因为它也戏说得厉害。

    总之,关于孙夫人深明大义,力护夫君的故事,在正史里是没有记载的,甚至连名字都没记载,尚香只是一个传说。

    关于两口子婚姻生活不协调的记录,不用放大镜显微镜,在史书上能找出两处很明显的记录。

    《三国志》里的“庞统法正传”收录了诸葛亮的一封信,解释我们的刘大叔为什么一到四川就那么开心,理由是:想当年咱们刘皇叔在湖北公安的时候,出趟远门怕曹操,在周边走走又怕大舅子孙权,回到家又怕老婆,真是前怕狼后怕虎,进退狼狈,郁闷着呢;如今得了四川,老婆也回娘家了,就好像那离开笼子的鸟儿,在广阔的天空里可以任意翱翔,怎么就不许他高兴啦?

    这分明就是说孙小妹的离开,是一件让刘备很开心的事,你说这桩婚姻幸福不幸福呢?如果大家不相信,我可以翻出部分原文来:“北则畏曹公之强,东惮孙权之逼,近则惧孙夫人生变于肘腋之下………今翻然翱翔,不可复制。”(《三国志 蜀书 庞统法正传第七》),如今展开翅膀自由飞翔,不再有人可以压制他,你看看我们的刘大叔,孙小妹离开了他,他是多么地幸福啊。

    接下来,史书记录了刘大叔与孙小妹苦逼的婚姻生活:工作了一天,刘大叔拖着疲惫的身躯回到家里,本来应该是老婆温存地迎接上来,可现实是,房内房外都站满了女保镖,人数达百余,相当于一个警备连,而且个个荷枪实弹, “侍婢百余人,皆亲执刀侍立”。有版本说孙小妹怕吓着刘郎,将兵器全部撤走,哎,这是《三国演义》说的,代表了我们广大读者的善良愿望,不是史实。刘大叔此刻的感受,史书上写着:“衷心常凛凛”,不是威风凛凛,而是心中发凉的那种凛凛。

    刘大叔的气场压不住孙小妹,只好动用宝贵的创业资源:沙场虎将。这员虎将是赵云,子龙将军是位全能员工,对外可以震慑竞争对手,对内可以震慑老板太太,这样的全能员工不多,于是,刘皇叔特意委任赵云为“掌内事”,对孙小妹形成一种约束。这是《三国志》引用的“赵云别传”所记载的。

家庭婚姻生活如何,配偶双方的年龄是一个重要的考量因素。刘大叔是60后,具体是161年出生的;孙小妹出生年月不详,但可以推测,孙小妹有五个同父同母的哥哥,三哥孙翊生于公元184年,四哥五哥出生年份又不详,但如果按照一年生一个的逻辑推算的话,孙小妹最早是公元187年出生的,而她的父亲孙坚死于公元191年,孙小妹最迟或是191年出生的。以此推算,公元209年,孙小妹嫁给48岁的刘大叔时,年龄应该在18岁至22岁之间,有代沟啊。

    然而,如果只是因为代沟而分手的话,那今天的文章就没什么意义了,而且,那封建男权社会,老夫少妻也不算非主流,我个人觉得她与刘备的最终分手,与她身上的“男性特质”有关。

    “男性特质”不是老刘发明的新名词,而是心理学家荣格的专利。就是说女人的内心深处潜藏着爷们的气概,积极的表现为勇敢、果断、无畏、阳刚,消极的表现为绝决、破坏、粗鲁、毁灭。

    我们的孙小妹,如果从气质而言,完全可以称为孙爷。每次见老公,都要来个阅兵式;在老公的势力范围内,“骄豪”,“纵横不法”。史书对她的性格总结是:“才捷刚猛”,身手敏捷,性格刚强,勇猛,还以为说的是张飞呢。

孙小妹对刘备不抱期望

    孙小妹的“男性特质”如果用在积极方面,当然可以帮助老公开创事业,例如默多克老师的那位排球女将夫人,关键时候一巴掌能拍得敌人满地找牙,然而,孙小妹的“男性特质”对于刘大叔而言,更多地是体现在消极方面。

    例如,当年刘备离开荆州,西去四川,就在这当口,孙小妹娘家来人,要接走孙小妹。在《三国演义》里,有一个温情的解释:孙家编造一个谎言,说孙家老太太病重,想见女儿,很有孝心的孙小妹不辞而别,还抱走了阿斗。各位朋友,千万不要被《三国演义》这部大忽悠给骗了,历史的真相是:孙小妹不想待下去了,决绝地走了。

    这表现了孙小妹“男性特质”的消极方面:决绝,破坏。她可能出于一种白富美嫁给穷大叔的心理,因为孙家是江东大族,而刘大叔是卖草席出身的,因此一直没有做在刘家长久待下去的打算,她对于爱不一定执着,但对于不爱,一定很执着。

   “男性特质”的消极作用之一就是:不相信期望。也就是说,孙小妹对刘大叔没什么期望,不是对他的事业不抱期望,而是对爱上他不抱期望。

    孙小妹明知道此去不会再回,却要抱走老公唯一的骨肉,不应该是出于亲情,而是出于想对这个男人来一个沉重的打击。可能刘备对孙小妹不够好,一个只顾自己跑路,把两老婆扔在敌人手里的男人,对老婆估计好不到哪里去。

    孙小妹或许出于一种破坏式的企图,要抱走阿斗。例如一些极端的母亲,出于对老公的失望和怨恨,毒杀亲儿女,这就是女人心中消极的“男性特质”在起作用。

    孙小妹“男性特质”的形成,起主要作用的还是她父亲和兄长。孙家个个不是省油的灯,老爸孙坚是英雄,老哥孙策孙权是好汉,有这些爷们熏陶着,孙小妹能不是孙爷吗?所以,《三国志》评价孙小妹“有诸兄风”,为人做事有兄长的风格。

在孙小妹离开刘备之后,刘大叔是一种什么样的心理?我们从史书记载的蛛丝马迹中去寻找刘备的心理吧。首先,孙小妹能顺利走人,不是因为刘备不在场,而是刘备有意放人。

    《三国志》里的“蜀书 二主后妃传”和“赵云传”都有记载,孙小妹带着阿斗乘舟东去,惊动了荆州水军两位舰队司令:张飞和赵云,他们截江救出阿斗,但放走了孙小妹。而当时指示放人的是诸葛亮。诸葛亮能对老大的家事做出这样的决定,肯定要有老大的授意。刘大叔对这位爷们式的妻子,已经厌倦和失望,如果她能主动走,当然求之不得,哪怕贴船票也行。否则,凭张飞和赵云俩哥们,要拦截孙夫人,还是不成问题的。女人的“男性特质”会激怒配偶,60后的大叔放走80后的美眉,就是因为被她的“男性特质”激怒了。

    刘与孙的婚姻不太协调,尤其是结局让人不快,这种不快似乎影响到了刘备后来的婚姻。刘备入川后,又娶了一位妻子:吴氏。吴氏的前夫刘瑁是汉室宗亲,当时刘瑁已死。刘备是皇叔,娶汉室宗亲的老婆,等于娶嫂嫂,只要是同宗同姓人的配偶,不宜婚娶,这不是老刘的观点,是赵云的观点,所以当时的大臣极力反对。但刘备还是坚持娶了吴氏,并册立为后。

    刘备此举是不是一种不幸婚姻的惯性行为呢?或许,他在前一桩婚姻吃尽了苦头,觉得娶一个青春少女实在不靠谱,不如娶一个失去依靠,又久阅世事的师奶才靠谱呢?

    浪花淘尽英雄,也淘尽爱情,刘备的心理不得而知,但前一桩感情史对后面的感情和婚姻是有影响的,不管是消极影响还是积极影响。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有