加载中…
正文 字体大小:

景德镇青花瓷是用电窑烧制的吗?

(2013-12-24 22:30:54)

景德镇青花瓷是用电窑烧制的吗?

常有人问景德镇的瓷器是电窑烧制的还是气窑烧制的?

      答案是:气窑还原焰烧成 。

 

       所谓的电窑与气窑的烧制的区别,就在于烧制瓷器的气氛不同,和需要烧制成的效果不同而产生的,电窑一般是才用氧化焰烧成方式;而气窑(液化气中的一氧化碳的原因)可以通过氧气和一氧化碳的烧成反应,既可以氧化焰烧成也可以采用还原焰烧成。在景德镇由于瓷土的特点,和烧成青花瓷的所需要具备的复杂氛围,需要采用气窑烧制,也可以采用以往的柴窑、煤窑、油窑。以青花瓷的烧成方式为例:需要通过预热阶段----氧化阶段---高温阶段(氧化保温---强还原---弱还原)---冷却阶段。其中的“还原”就指的是还原焰烧成。

         

氧化焰与还原焰的区别:

氧化焰:是指燃料完全燃烧的火焰,火焰完全燃烧必须有大量空气供给,这时窑中的氧气充足,CO较少。为了使坯中水分及一切有机物都蒸发和挥发排出,使坯体得到正常的收缩,所以在烧窑过程中必须有氧化焰阶段。

 还原焰:就是燃烧时生成还原性气体的火焰,在燃烧过程中,由于氧气供应不足,而使燃烧不充分,在燃烧产物中含有一氧化碳等还原性气体,火焰中没有或者含有极少量的氧分子。这种还原性火焰,在瓷器的烧制过程中有特殊的作用。

 

下面的电窑:采用的是电流通过电热丝发热的烧成方式:

景德镇青花瓷是用电窑烧制的吗?

 

 

下面的气窑是,一氧化碳(液化气)燃烧的烧制方式:

 景德镇青花瓷是用电窑烧制的吗?

从上面的这些知识中大家可以看出,气窑的烧成方式更为复杂,所以除景德镇以外的绝大多数地区,因为瓷土原因,可以采用电窑烧制,但景德镇瓷器的味道又不得不用气窑烧制,所以景德镇瓷器的成品率也会比较低,也是景德镇瓷价格相对会比较高的原因之一。

 景德镇青花瓷是用电窑烧制的吗?

在景德镇也才用电窑烧制,大部分用在素烧烧成温度在800度以下,作为还原焰烧成前的准备。也用于烤花(新彩粉彩的烧制需要),作为成瓷后的装饰烧成,当然电窑可以通过复杂的改装也可以烧制还原焰。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有