加载中…
个人资料
城内小学
城内小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:384,673
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张爱梅如何提高小学生英语听力能力

(2020-09-07 16:15:20)

      小学英语教学应遵循“听说领先,读写跟上”的原则。因此,教师要有意识的培养学生的听力。良好的听力环境和浓厚的兴趣是提高听力的保证。

        1.师生对话。上课伊始,我总是用五分钟的时间进行对话,不拘一格,师生之间,生生之间用简单的英语表达内心的感激,学生为了表达清楚准确,必须耐心细致的听,这样既活泼了课堂气氛,又训练了学生的听力,上课时,我尽可能多地用抑扬顿挫,语调丰富,风趣幽默、充满诱惑或悬念的语言,并配以丰富的表情和手势来组织课堂教学,能给学生创造一个开放宽松的教学环境。在和谐宽松的课堂气氛,可以使学生怀着轻松愉快的心情投入学习,自然敢用英语大胆发言,积极思维,不断产生学习英语和施展能力的兴趣。

      2.听录音,回答问题。教师根据录音材料设计好的问题,让学生带着问题去听,然后回答,在教材中有很多内容都涉及到学生熟悉的生活,因此我们应适应地把教室变成他们的活动场所让他们自由地施展个性,激发他们学习英语的兴趣,学习内驱力自然逐步增强。

3.听录音,学歌曲、复述故事。

(1)好的开始是成功的一半。因此,在课堂教学中还要特别注意利用上课前十来分钟创造出一个良好的课堂气氛,比如,唱一些英语歌曲,开展如“Let me guess.”或“Follow me.”等有趣的复习知识型游戏,活跃课前气氛,增强英语课堂的趣味性,不仅从视觉冲击着学生兴趣,在听觉上也给学生留下很深刻的印象。

(2)小学生对故事很感兴趣,老师一面有声有色的讲述故事,一面随着情节的展开在黑板上画简笔画或出示图片,因为有了生动形象的训练材料做辅助,不仅牢牢地吸引了学生的注意力,而且帮助学生理解了听力内容。复述故事又可以训练学生的表达能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有