加载中…
个人资料
城内小学
城内小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,787
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高淑梅教学随笔

(2020-09-07 15:56:07)

2020年的秋季,学校安排我带四年级的语文课。四年级的学生,刚分到一个新的班级,初来乍到,对任何事情都有着新奇感,在任何老师的课上都表现积极,惟恐自己在老师那儿没有留下什么好的印象。尤其在我这个语文老师面前,同学们可以说表现是相当活跃的。也正因为如此,我也就很快地掌握了本班学生哪些上课爱思考问题,哪些在学习上很用功,哪些上课喜欢调皮等基本情况。其中有一个学生引起了我的注意。她叫高倩影,分班时在班上她的成绩是中下等。对于一个上课不回答问题的学生,老师一般是不会去在意的,更何况一个成绩也不十分突出的学生。她就是这样一个学生,上课是很少很少去回答问题。我估计,她在其他老师的心目中也是印象不深刻的。

然而有件事情,她让我不得不去注意了。那是上周学校组织的一次大扫除活动。一下午,同学们拿着扫帚,抹布,有说有笑,唱着歌儿兴高采烈地进行着,歌声,谈论声传遍了整个教室。而唯有倩影独自远远地站在教室的后面,既不和同学们谈笑,也不唱歌。这是典型的性格孤僻。从我从教多年的经验来看,这个学生一定有什么心结,她的心里一定隐藏着许多东西,如果不打开这个心结,对她的发展是很不利的。我试着慢慢接近她,上课间隙时,我问一问她是否听懂,有时候我也把她叫到办公室问问她对一些问题的看法。起初,她也只是默不作声,偶尔笑一笑罢了。后来,她对我有了一些了解,于是,态度有了一些转变。我抓住契机,适时的和她交谈着心里话。原来,她确实是有心结的。她说了她小时候身体不好,经常得病,一病就得去看医生,也因此导致成绩下滑。而她原来的班主任却不理解她,有时还当着全班学生挖苦她,打击她。所以在同学面前,她觉得抬不起头,在老师眼里她又觉得自己没用,久而久之,她就不再说话了,也就养成了独来独往,不愿再和任何人交流沟通,把自己封闭了起来。听了倩影的述说,我半开玩笑地对她说:“ 你觉得我是不是也像你原来的班主任?”她想了想,摇了摇头说:“你不像”“是的,那你现在感觉怎样?”“好多了,我会记住你的话,我也一定会去和同学搞好关系,相信我,我会把成绩赶上来的。”我肯定的点了点头说:“不需要怀疑,你本身就是很棒的。”因为我的无微不至的关怀,才化解了她心中的坚冰,才使得她重新找回了自信。相信在以后的学习中她会取得好成绩。

教育学生不是一朝一夕的事,是一项长期的工作,这就需要足够的耐心,在平时的工作中细心观察,发现了学生的优缺点,坦诚地和他们交流,学生是能够接受的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有