加载中…
个人资料
南关小学
南关小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:437,889
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑爱菁白鹭教学教学片段的反思

(2020-09-18 23:09:51)

师:同学们还有什么不懂的吗?

生:第7自然段最后一句我不懂。

师:你把这一句话读一下,好吗?

生:(读)“人们说它是在暸望,可它真的是在暸望吗?”

师:读时要注意句末的问号。(映示投影)大家先读读这两句话。

(1) 人们说它是在暸望,可它真的是在暸望吗?

(2) 但是白鹭的本身不就是一首优美的歌吗?

这两句话用的都是问号,所起的作用相同吗?

生:第(2)句是反问句,意思只白鹭本身就是一首优美的歌。第(1)句则不同,是文句,答案是不明确的,表达出作者的疑问。

师:人们说它是在暸望,你们认为呢?

生:我觉得它是在暸望,要不然,它为什么要站在小树的绝顶呢?

师:它难道也懂得“欲穷千里目,更上一层楼”吗?(生笑)大家联系课文再作思考。

生:我觉得白鹭不是在暸望。如果是在暸望,神态不可能悠然。(师插话:那会是什么样儿?)要么机警,怕有敌人侵犯;要么焦急,盼亲人归来。

生:还有一点,如果说白鹭在暸望,似乎就少了一份韵味。课文中写白鹭是一种高雅脱俗的鸟儿,即便是休息,也要拣最高的地方。这才显得韵味十足,使人浮想联翩。

师:这两位同学能联系课文中的具体语句发表见解,有理有据,值得大家学习。

反思

在这一片段教学中,我捕捉了学生思维的疑点,引导他们积极思考,参与解疑。我让学生先读句子,然后扣住一个标点符号在比较中引出问题,让学生积极思考、辩论。在这一过程中,学生的思维被激活,能够把一个具体的句子置与整篇课文中去研究、分析,既联系课文内容,又结合生活体验,自由发表了自己的看法。这种讨论促进了思考的深入,让学生领悟到了解疑的过程,使学生学有所得。这一片段教学教为成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有