加载中…
个人资料
南关小学
南关小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,628
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭琳华激发学生上课发言的积极性

(2019-12-12 10:37:28)

                                           激发学生上课发言的积极性

 

   相信同行一定有过这样的感受:小学生年龄越小,年级越低,课堂发言的积极性就越高,相反,到读到了高年级就不太喜欢回答问题了,课堂教学气氛不比低年级活跃。是什么原因呢?大家都很草率地回答:害羞。其实,孩子们从小时候的积极发言到后面的鸦雀无声并不只是简单的害羞问题,还和我们当老师的一些错误做法有密切联系。   

  如有的孩子在课堂上鼓足勇气发言,因为一些小错误,被一些只想抠出别人的错误,趁机取笑别人的同学趁机嘲笑,这时如果任课老师没有及时引导,对其他同学的讥笑不予理睬,就会严重伤害回答问题学生的自尊心,久而久之,班里学生积极回答问题的就会越来越少,形成恶性循环。

   遇到这样的情况,我们应该怎样调动学生发言的积极性呢?

    一、培养学生发言的品质。

  这种品质指的是发言者语言礼貌、态度大方,听者虚心地学习和友好的帮助。具备了这种品质,才能使课堂教学中的师生合作、生生互动、学习有效果。

    二、善于发现每位学生的闪光点,正确地评价每位发言者。

  大部分小学生都喜欢表现自己,谁都希望自己的发言得到肯定。当他的发言得到肯定和赞扬的时候,就会调动他发言的积极性。当他的发言被师生无情否定的时候,就可能产生消极的作用。教师必须从发言的内容和语句,态度和礼貌,思想和诚意,思维和方法,勇气和胆识等不同的角度,发现他们值得肯定和赞扬的一面,委婉而亲切地指导学生纠偏。

    三、注意沟通师生情感,提高教师自身的亲和力。

  在学习生活中,教师不要忘了和学生及时交流,疏通了师生之间的感情,学生取信于师,就乐意听凭教导。在课堂上,教师教态亲切感人,语言丰富生动,富有吸引力。这样,使学生“亲其师,信其道”。在和谐的师生关系中创造出愉快的教学氛围,学生就能尽最大的能力释放出自己的知识。如果学生觉得老师高高在上,就会望而生畏,从而小心谨慎地抑制自己的能力。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有