加载中…
个人资料
gchdws
gchdws
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,962
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“一文字山”纪念碑的来历

(2015-10-04 14:31:02)
标签:

民国石刻

一文字山

孙中山奉安纪念碑

卢沟桥

中山公园

分类: 北京民国石刻

偶然读到“颐和吴老”的博文《卢沟桥“蚊子山”鬼子碉堡》,其中的一幅照片引起了我的注意。因为正在搜集有关北京民国石刻的资料,在有关孙中山先生奉安纪念碑的帖子中,转发了一篇来自《南方日报》的文章。

http://news.163.com/15/0910/07/B34QQ1N400014AED.html

“一文字山”纪念碑的来历
文中记载1929年孙中山奉安大典时兴建了五座纪念碑。一座建在颐和园,现藏于北京石刻艺术博物馆;一座建在北海公园,由北平“反日会”兴建,由于“碑文荒谬”当年即被国民党推到;一座建在汉口中山公园,被日寇摧毁;一座建在上海江湾镇,它毁于“一二八”事变;唯一还在公众视野的,是泰安的“总理奉安纪念碑”。

原出版物版面
“一文字山”纪念碑的来历
但极少有人知道,中国还有第六座“总理奉安纪念碑”。它不算高大,在六座纪念碑中却是最亮眼,命运也是最悲惨的。当时,它立在北京的中山公园,习礼亭以北,与南坛门相对。照片发表在中国现代摄影第一画刊《图画时报》上,作者是民国大名鼎鼎的摄影记者魏守忠。

奉安纪念碑碑文
“一文字山”纪念碑的来历
碑文四言正体,洋洋洒洒594字,尽数中山先生丰功伟业,文辞荡气回肠,情意深切。该碑于1929年6月30日建成,却在1938年6月被日军劫掠走。连修志者也不清楚它后来的去向。

这样一块极具历史意义的著名石碑去哪里了呢?不会有哪一个中国人会想到,鬼子竟把它立在了卢沟桥边,且把原碑文抹去,另刻碑文纪念日军侵华阵亡官兵!!!!

“一文字山”纪念碑的来历

“一文字山”纪念碑的来历

“一文字山”纪念碑的来历
摄影师是日本人岛崎役治,他在中国各地拍摄了大量照片,传其为日本间谍。

一座镌刻着民族神圣情感的纪念碑,竟被改建成侵略这个民族的阵亡官兵纪念碑。读到该史料的那一刻,我想到了卢沟桥上“数不清的狮子”,当那碑在卢沟桥边立起的时候,它们是哭泣,还是怒吼?

纪念碑原碑文的作者,在流亡途中得知此事后,愤然写下了这样的诗:

“一文字山”纪念碑的来历
这块命途多舛的石碑,如有灵性,此时就已经知道什么样的结局会等着它。1945年9月2日日本投降后,没有一个中国人,会容忍它继续存在的。


附录:罪证如山

 

当时日本出版的明信片——封套(图片来自孔夫子旧书网)

“一文字山”纪念碑的来历
“一文字山”纪念碑的来历
另一个版本的明信片

“一文字山”纪念碑的来历
图片来自《法制晚报》“本报记者展示这张罕见的老明信片 摄/记者 黑克”


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有