加载中…
个人资料
gchdws
gchdws
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,105
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有举莫废——创建商山会馆记——北京民国石刻之十四

(2015-09-22 07:00:00)
标签:

民国

石刻

历史

文化

杂谈

分类: 北京民国石刻

有举莫废——创建商山会馆记——北京民国石刻之十四

这块碑记刻于1927年,镶嵌于宣武门外一处大杂院金柱大门内的西墙上,记述了创建商山会馆的艰难历程。正文49行,行20字,正书。落款为“大兴陈云亭双钩刻石”,是碑刻大师陈云亭仅存的几件作品之一。这块碑记四周还有七八辆自行车、两个铁皮柜子、纸箱子、十个电表以及纵横交错的电线……

有举莫废——创建商山会馆记——北京民国石刻之十四
《创建商山会馆记》碑刻现状

《宣南文脉》一书中记载,会馆建于1898年,占地2.5亩,有户46间,是陕西商州的府馆。金柱大门在北京有很多,但有题记碑碣的不常见。会馆还见证了甲午战争、戊戌变法、废除科举、辛亥革命等近代重要事件,这在碑记中均有提及。

有举莫废——创建商山会馆记——北京民国石刻之十四
《创建商山会馆记》碑刻全貌

据碑记记载,作者吴怀清与馆丞晏海澄,1894年开始筹款,此后经历甲午战乱、资金匮乏、工头刁难、官司诉讼,历时四年才初具规模,此后仍有改扩建,个中艰辛令人唏嘘。碑记作者立碑时已年近古稀,他说“今老矣,无能为役,有举莫废是所望后来诸君子时。”面对老人家“有举莫废”的嘱托,我们是否该有些感概呢?据碑刻记载,当时陕西在京的各级会馆共有28处,现在它们又在哪里呢?


地址:位于西城区宣武门外老墙根胡同41号院

 

附录:

——创建商山会馆记

京师为海内人文仕宦所萃,各直省及郡邑多建会馆以栖行李、联梓谊,其来旧矣。即以吾秦论,为省馆二,曰关中,曰关中南。郡馆七,曰汉中,曰延安,曰榆林;若凤翔,若兴安,各有二。兴安近鬻其一。州县馆十有九,曰华,曰富平,曰大荔,曰郃阳;若咸长,若朝邑,若蒲城,若韩城各有二;若三原,若渭南各有三。渭南则一燬一鬻,今仅存一矣;若泾阳,则典偿宿负矣。一会馆之微,其兴废靡常若此,讵不在人哉。
吾商于旧制为直隶州,辖雒南、镇安、山阳、商南四邑,地非甚僻瘠。第以无久宦京朝及贤牧令相与主持筹措其间,故自北京建都五百余年,会馆尚阙如。凡计偕入都,率寓省馆,否则赁舍居于寒畯,殊不便。
光绪甲午合属公车上春官者九,至稍后两省馆无容足地。时晏海澄院丞久官农曹,余亦厕词垣五载,相与咨嗟太息,愧弗若人。爰公函致告州直牧保山李少白先生乞筹三千金为建设资。先生贤有司也,以经始故,亦未敢多请。余于先生居弟子列特土一笺陈乞如前五阅月复书偕王千金至。盖先生首输五百金以为绅民倡,遂得六千金而留其半建两省试馆于贡院之东西,并亲为篆额。亦何嘉惠商人人士周至若此,伊可感也。
值中日战起,院丞参戎幕出关。都下洶洶,因不暇及买宅事。明年院丞还,余又乞假归觐,迄丁酉入都,乃购得老屋一区于宣南老墙根炭墼库之右,直罄所筹之数而以修葺之役畀余。秋九月,始克。鸠工迫寒冬费又绌,仅改作前七楹,余略事补苴兼备器用已耗六七百金,而设法弥其不足,劳无可言,独以拙直视公。犹已不少假几与售主构讼,工头久被唆使肆刁难,送城坊惩创乃巴及。今回忆殊滋惭悔。
次年春闱,陈筱坞大令寓此获寯,是为有商山馆之始嗣。
礼闱借汴,旋停科举,公车不复至。
甲辰,院丞及余先后忧。比院丞服阕来寓其间,复以己资二千数百金改作中后各六楹,前院东西各四楹,馆前隙地增厩室五。
宣统庚戌,余至都,又增后院平房四,遂改前观。
辛亥,武昌变起,都中秩序乱。凡会馆基金多为乡人攫去,甚且鬻而其直,吁可慨已,而商山馆如故。固由无积金,抑非属人,士念前狱重公益不至此。
保山先生即世在丁酉八月,惜不及见此馆之成。今院丞云亡又将十稔,余亦哀落大惧。昔贤勇义之盛美弗彰,缕述缘起,勒诸贞珉,庶来□有考焉。抑又闻之有功德于民则祀,保山先生遗爱在商,固已家家户祝政绩,今列清史循吏传,无俟赘述。惟筹建会馆一端,其大庇旅京人士者,功亦不可没。前已建龛设主,馆前院于每岁六月十九先生诞日集而致祭。兹复采众议以院丞并祀,盖前劳不可忘,兼为后期劝也。虑始难图,终亦不易。自丁酉迄今瞬历卅载,馆事悉付余经理。及时修缮,先后筹垫亦逾千金,幸未倾圮。今老矣,无能为役,有举莫废是所望后来诸君子时。
襄同立石者杨诗浙、马骧、晏树昌、刘佩瑢、阮大振、刘汉文、阎应奎、强玉杰、王维乾、陈柏顺皆商人,例得备书。
丁卯九月山阳吴怀清□并书,年六十有七
大兴陈云亭双钩刻石

 

——陈云亭​(1885-1944)

生于河北定兴,祖孙三代都是北京著名的书法石刻家。他从小就跟随父亲学习镌碑技艺,先后在琉璃厂龙云斋、翰茂斋从艺。1924年,他四十岁时,在东琉璃厂261号开办了陈云亭镌碑处店铺,逐步成为享誉京城的著名镌刻艺人;后又将镌碑的手艺传给了三个儿子(志忠、志信、志敬)和另外两个徒弟。

陈云亭的作品在京城有很多,如钟鼓楼、颐和园、中山公园、陶然亭、景山、十三陵、关岳庙、老墙根胡同、针灸博物馆、云水洞等处都有他的作品。此外,黑龙江省、辽宁省、河北省、天津市、安徽省、山西省等省市都有陈云亭的作品。最著名的有哈尔滨文庙由张学良撰文,钱来苏书丹,高达5.5米的碑记。由徐世昌撰写的安徽亳州清末民初直隶提督姜桂题的神道碑,十三陵长陵由黄郛撰文书丹的碑记等。陈云亭是陈仁山的独生子,陈云亭又将技艺传给三个儿子(志忠、志信、志敬)和两个徒弟周国清、曹鸿贤。从陈仁山算起到陈志敬,祖孙三代共在琉璃厂从事碑刻艺术近八十年,可谓碑刻世家。陈志敬是人民英雄纪念碑奠基碑和袁崇焕祠中李济深先生撰文碑记的镌刻者。​
有举莫废——创建商山会馆记——北京民国石刻之十四
鼓楼碑刻,陈云亭作品


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:答谢中书书
后一篇:与朱元思书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇答谢中书书
    后一篇 >与朱元思书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有