加载中…

加载中...

救赎之路——陆征祥家族墓——北京民国石刻之十二

转载 2015-09-20 11:53:34
标签: 北京民国石刻 历史 文化 陆征祥家族墓 杂谈

在阜成门外,有一座奇怪的石质建筑,在北京的规划格局中,尤其显得格格不入,因为它座东南朝西北。

阜成门外北营房中街

这就是建于1920年的陆征祥家族墓,它有个别致的名字——“慕庐”。

陆征祥家族墓

建筑为希腊神庙样式并融合中式元素,前有抱厦及八字形步阶,墙角链式偶石圆润精致,坊额刻有法语“FAMILLE LOU”。

墓庐下层空空的墓室

慕庐分上下两层,葬有陆征祥的祖母和双亲。

墓庐上层,从门缝向里看

墓室内石刻环顾,有康有为、溥仪、袁世凯、冯国璋等40多位名流的题字,堪称“近代名人题刻博物馆”。最有价值的部分因为铁将军把门,无法一睹真容。

冯国璋题刻(印刷品翻拍)青石石质30(高)×28(宽)cm,陆征祥父母墓室墙面 
徐世昌题刻(印刷品翻拍)青石石质30(高)×35(宽)cm,陆征祥父母墓室墙面

据记载,这些题刻有同治时期状元陆润痒题写的汉白玉挽联“道貌严凝中舛咸仰,家风宣振先后同符”、蓱旨盛沅所题的横批“世贵名荣”、康有为所题门联“至孝能营万家冢,阴德预大驷马闾”及横批“丰悳寿后”。还有袁世凯、段祺瑞、冯国璋、黎元洪、徐世昌、胡惟德、伍廷芳、吴芨孙等政界名流所题刻石。后室正中有宣统皇帝溥仪题写的“孝思维则”题刻。环壁为朱寿鹏所书墓志,以及4首五言题诗,书者分别是徐世昌、熊戈水、张謇、梁士诒;7首七言题诗,书者分别是孙宝琦和杜蕴宝;3方《宣统元年正月二十三日,陆徵祥之曾祖父母题记》和张一尘的《题记》,碑下刻有“京师琉璃厂翰茂斋李月亭镌字”等。诸多墨迹,行楷隶篆俱全,堪称墓地书法经典。

陆徵祥出生于一个虔诚的基督教家庭,作为中国第一代职业外交家,奠定了中国外交现代化的基础,培养了不少杰出人才。但是被迫签署中日二十一条,使他立即成为千夫所指的“卖国贼”,即使他的外籍夫人也没能在临终前原谅他。在这样的污点面前,再多的“弱国无外交”式的辩解都显得苍白无力。

康有为为陆征祥夫人培德所书对联

依照亡妻遗愿,陆征祥辞去公职,在比利时布鲁日的圣安德诺修道院出家,以自己的余生忏悔罪过。抗日战争爆发后,他创办报纸,在欧洲各地发表演讲,介绍中国军民浴血奋战的情况,呼吁欧洲各国人民支持中国的抗战。并利用传教的方式反抗纳粹对比利时的占领,一度还上了盖世太保的“黑名单”。最终,他看到了抗日战争的胜利,并为“在有生之年得见祖国一雪前耻”而狂喜不已。

在二三十年自我救赎的漫漫旅程中,陆征祥付出了一切,最终也未能再看一眼他的“慕庐”。

陆征祥的两张照片

但不管怎么说,慕庐正门的方向的确是通往罗马的一条捷径。作为个人的救赎,陆征祥走到了尽头,但对于国家和民族,这条路还远未结束。

地址:百万庄大街与北营房中街十字路口东南

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 七十二贤人 后一篇:记游松风亭

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
gchdws
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,962
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有