加载中…

加载中...

日暮聊为梁父吟——袁督师庙石刻——北京民国石刻之七

转载 2015-09-16 09:18:16
标签: 民国石刻 历史 杂谈 袁崇焕 龙潭湖
 袁督师庙正门 

袁督师庙是张伯桢于1917年修建的,一排三间,面积不大,石刻不少。庙正壁镶嵌袁崇焕石刻像,两壁有《明袁督师庙记》、《袁督师庙碑记》、《佘义士墓志铭》等石刻。门额、对联和庙记等均为康有为手笔,侧室还有梁启超手书石刻挽联,均为民国石刻佳作。众多碑刻中,唯一有刻碑人署名的是《四儿锡遵墓志铭》,落款是“京师龙光斋宋德裕刻字”。宋德裕是民国时期北京的石刻大家,除了袁督师庙石刻外,其代表作还有福田公墓王国维墓志(落款是“文楷斋宋德裕刻石”)。

康有为对联:“其身世系中夏存亡,千秋享庙,死重泰山,当时乃蒙大难;闻鼙鼓思东辽将帅,一夫当关,隐若敌国,何处更得先生”
康有为书《袁督师庙记》

《袁督师庙记》:“嗟夫!明清之际,关于中国亦大矣,非只系一朝之兴亡也。观夫袁督师之雄才大略,武棱盖世,遂见忌于敌,以馋间死,虽曰天命,岂非人事哉!夫国非才不立,有国者临殇闻□,莫不思才而用之。然才愈奇,志愈大,人主未必竟其用,即使倚畀信用,而内移于权奸女谒,外怵于敌国外患,左右谗慝之口,交构而并作,卒自坏长城而国亦殄灭。呜乎!古今殆同一揆,岂独袁督师!吾十二岁,侍先祖连州公读督师传,至其纬滑(左丝右画)边事,登长城,察形势,奏对思宗以五年破敌而壮之。连州公曰:‘是敌畏而用间杀之者也。’后登长城想公之雄风。门人东莞张伯桢为公表幽,刻公集,复筑公祠于京师。今后之爱国者思将才,庶公英灵武烈,犹凛凛也。孔子二千四百六十八年,丁巳九月。乡后学康有为撰并书。”

梁启超对联:“门前学种先生柳,日暮聊为梁父吟”(石面斑驳,PS模拟)

梁启超上联出自王维《老将行》中“路旁时卖故侯瓜,门前学种先生柳”一句;下联出自杜甫《登楼》“可怜后主还祠庙,日暮聊为梁父吟”一句。

对袁崇焕的评价始终存在正反两方,以至成为一种有趣的文化现象。反方,一般是草根阶层,旁征博引较为学术,少有利益诉求。正方,往往是掌握各种资源的社会名流,甚至于帝王。正方的诉求五花八门,有极力贬损前朝以图江山永固的,如为袁崇焕翻案的乾隆;有攀龙附凤为复辟作铺垫的,如袁世凯;有邀功请赏以谋一官半职的,如这座小庙的创建者张伯桢;有为满清统治高唱挽歌的,如康有为……他们的某些做法,诸如篡改明史、大规模销毁证据、对确凿史料选择性失明、不惜替别人伪造家谱以求荣等,一直以来为人所不齿。

对袁督师的评价不能搞好莱坞式的黑白二元论,有许多侧面需要厘清,最好也来个“几几开”,史籍煌煌,自有公论,不再赘言。但在有些人看来,历史理应为自己服务,真相并不重要。但不知他们是否意识到,自己的历史也会被后人拿来消费而公然变得面目全非。梁启超的挽联有意无意间是否有这层意思呢?​

 《四儿锡遵墓志铭》局部

地点:龙潭湖公园内

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
gchdws
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,962
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有