加载中…

加载中...

1/81——第47块水准标石——北京民国石刻之六

转载 2015-09-15 08:44:46
标签: 杂谈 南锣鼓巷 水准标石 民国石刻 历史

这块水准标石,高1米,宽0.2米,为长立方体,汉白玉质地,石碑前后两侧分别镌有“实测北京水平”和 “京都市政公所”字样,“实”字年久风化已消失。于2006年8月,南锣鼓巷道路施工时被发现。

据《北京志》记载,“民国三年(1914年)至民国五年(1916年),京都市政公所测绘专科完成全市水准测量。正阳门门洞内的“将军石”被首次选定为北京地区近代水准测量的水准原点(因管理不善,此原点于50年代中被非测量单位移开而废止)。其高程值引自天津大沽口实测潮平面,从此形成北京地方独立高程系统,并一直沿用至1990年。”

另据《北京规划志》记载,“京都市政公所建立北京近代水准网。民国三年(1914年)7月,京都市政公所测绘专科主任偕同中外技师、测绘员等分队实测全市水准,寒暑无间,遇有疑义校对覆测务求确数。民国五年(1916年)9月竣事。这是北京地区首次进行的近代水准测量,其起算点为正阳门洞的将军石。水准标石采用汉白玉石制成,为长立方体,其正面镌有该点标顶的高程值(横为米数,竖为市尺数),左、右两侧分别镌有“京都市政公所”、“实测北京水平”等字样,各标石均用水泥埋于较为坚固之建筑物旁及无碍交通之处,共埋设水准标石81块。”​加上“将军石”,共82块水准标石。

前文那块水准标石在当时,编号“47”,以下是所有82块标石的分布位置表。

北京民国水准标石分布表

一百年过去了,现在它们在哪里呢?

地点:南锣鼓巷中段,前后圆恩寺胡同西口之间路西侧

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
gchdws
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,962
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有