加载中…

加载中...

街衢堡垒——当铺旧迹——北京民国石刻之四

转载 2015-09-14 08:08:48
标签: 历史 旅游 图片 文化 杂谈
门楼胡同5号院门,上方为瞭望台和射击孔

老北京的旧式典当业始于金代,鼎盛于清,衰亡于民国。它们遍布四九城,据统计清末共计有200多家。当铺的建筑大多与其他民居或商铺无异,但也有例外。

门楼胡同5号“太和别馆”石匾,款识为“民国六年重阳”、“李焜墀建”
门楼胡同5号院大门内侧上方的隔间

如位于东直门南小街门楼胡同3号和5号的当铺李,屋宇为承重墙结构,壁厚窗小,上有瞭望台和射击孔。

门楼胡同3号院门,与北京普通四合院院门形制迥异

临街开门也很小,门洞用二尺宽整块青石砌成,并安装铁栅栏门,坚如堡垒。其中5号院石匾为“泰龢别馆”,刻于民国六年(1917年),应为当铺住宅区。

老式当铺与钱庄、金店、粮行并称为“四大行”。民国期间,随着银行业的崛起,旧式典当业日渐式微。1949年北平和平解放前夕,全城仅剩当铺31家,解放后全部歇业。

随旧城改造,老式当铺已所剩无几,除上所述当铺李,还有几处遗址,如:

万庆当旧址

万庆当——东城区南锣鼓巷,2006年重新整修时,才露出门脸上方“万庆”两字石匾,当铺铁门现仍密封于墙内。

宝成当旧址

宝成当——东城区东总布胡同62号,近代风格的青砖建筑,门上方嵌有“宝成当”三字石匾。刻于民国八年(1919年)。

鼎盛当——前门外北火扇胡同东口。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
gchdws
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,962
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有