加载中…
正文 字体大小:

成都人的夏天除了西瓜和空调,还有两样必备消暑美食凉面和冰粉

(2018-09-10 23:38:25)
标签:

老成都味道

凉面

冰粉

分类: 小小美食
成都人的夏天除了西瓜和空调,还有两样必备消暑美食凉面和冰粉

 

说到成都,很多人都不陌生。成都的杜甫草堂,武侯祠,春熙路,锦里等等,这些景点节假日都会有不少外地人来游玩。一是因为感受当地的人土风情,二是品尝当地的各种美食。成都不只有火锅,串串还有藏在小巷子里的美食,比如凉面,冰粉这些是成都人夏天必备的消暑美食。说起成都典型的麻辣口味为主,朋友聚餐火锅,串串首选。而凉面一种流行在大街小巷的小吃,经久不衰。每一家都有它不同的味道,最爱的还是路边摊三轮车上麦的,那口味虽不比店里的食材丰富,但是吃了就忘不了的味道。

成都人的夏天除了西瓜和空调,还有两样必备消暑美食凉面和冰粉

 

外面的凉面虽然好吃,但是卫生却不能放心。所以,吃凉面有的时候会在菜市场买了回家自己简单拌一拌就吃,但是夏天苍蝇特别多,菜市场的凉面很多时候看到老板都没有严格的保存,卫生让人有点担心。所以决定自己买一些面条回家自己做凉面。

成都人的夏天除了西瓜和空调,还有两样必备消暑美食凉面和冰粉

 

凉面做法很简单,喜欢什么食材随意搭配,味道可以重口味。那么接下来就和大家分享在家如何做出一份麻辣十足的凉面。

准备食材: 湿面条200g (圆棍面条最佳) 辣椒油2勺 生抽1勺

花椒油少许 黄瓜一小节 白糖少许 辣椒酱1勺 菜籽油少许

蒜适量

制作步骤:

1. 准备面条。

2. 锅中倒入适量的水烧开,下入面条煮熟。

3. 捞出面条放入冷水中过一道水。

4. 然后将面条稍微沥干,放入锅中加入少许菜籽油拌均匀。然后,装盘。

5. 黄瓜切丝放入凉面上。

6. 蒜压泥,加入生抽,白糖和香油,花椒油混合均匀。然后淋在凉面上。

7. 然后在放上辣椒油和辣椒酱拌均匀就可以吃了。

当然也可以根据自己喜欢来添加一些食材。比如花生碎,重口味一些可以加芥末,也可以将黄瓜丝换成豆芽也可以。

接下来和大家介绍老成都味道-原味手搓冰粉。吃了一碗就忘不了的味道,夏天必备的消暑美食。

成都人的夏天除了西瓜和空调,还有两样必备消暑美食凉面和冰粉

 

说起冰粉印象中的味道是老家城镇上老街那家纯手搓冰粉,特别好吃。上初中的时候,放学后约上好友去吃上一碗冰冰凉冰粉,老板加的配料也很丰富,有醪糟,花生碎,山楂,芝麻,红糖,冰块,凉虾。很怀念的味道,至今还是那么喜欢。在后来就几乎没有尝到过那个味道了,现在在外工作特别怀念的那种味道,夏天冰粉对于成都人来说是必不可少的,大街小巷都有卖冰粉的,但是每家的味道都不一样,在于他们加入的食材。吃了那么多家没有吃到一家纯手工搓出来的冰粉,市面上卖的基本都是冲出来的,加上各种杂七杂八的食材,味道自然丰富,却不是理想中的味道。

成都人的夏天除了西瓜和空调,还有两样必备消暑美食凉面和冰粉

 

现在市场上的冰粉价位在6-8元不等,食材各一。店名也是各种浮夸的,某地天下第一冰等等。味道好不好真的只有吃了才知道,现在甜品店卖的冰粉,加的食材吃都没吃过,更说不出名字。最原始的,最美味的还是那一碗手搓冰粉,加上古方红糖水,花生碎,葡萄干就可以好吃的甩掉几条街。

成都人的夏天除了西瓜和空调,还有两样必备消暑美食凉面和冰粉

 

准备材料:冰粉籽50g 石灰5g 凉开水1950g 红糖适量 熟花生碎适量

葡萄干少量 冰块适量 纱布袋一张

制作步骤:

1.准备材料。

2.将5g石灰加入200g凉开水中,用筷子搅动混合均匀,静置备用。

3.纱布袋提前洗干净,将50g冰粉籽装入纱布袋中,将纱布袋收口收紧,捆好。然后将整个纱布袋都浸在1750g凉开水中,反复搓揉,直至不吐浆为止。

4.将石灰水倒入搓好的冰粉中,轻轻搅动混合均匀,放进冰箱冷藏半小时以上。注意,不要倒入石灰,只需要适量的澄清石灰水。

5.大约1小时候后就可以凝固了。

6.一勺一勺舀起来,放入碗中。

7.红糖切碎。

8.加入少量的水,小火加热至沸腾浓稠,放凉备用。

9.冰块放入破壁机选择沙冰功能,打成沙冰。

10.将沙冰加入冰粉中。

11.淋上红糖汁,加入熟花生碎和葡萄干就可以美美的吃上了。

温馨提示:红糖选择纯正的古方红糖做出来的冰糖味道很好吃。

有些做冰粉喜欢直接加入整块冰块,我个人喜欢沙冰,这样吃起来可以吃到沙冰沙沙的声音很舒服。如果可以加一些醪糟味道更好,外面的冰粉加的食材太多反而不好吃。掩盖了冰粉本来的味道。

 

成都人的夏天除了西瓜和空调,还有两样必备消暑美食凉面和冰粉

 

嗨,大家好!我是Xiao小C,上班一族,小厨娘一枚,各大美食平台认证达人。擅长家常菜和烘焙,喜欢做美食和拍照,虽然不够完美,但是一直在努力完美的路上。感谢您阅读我的文章,如果喜欢动动你宝贵的手,为我点赞,关注,留言,并分享一下文章吧。您的一个举动对我来说很重要,如果你有什么问题或者新花样,欢迎你留言和我分享。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有