加载中…
个人资料
幽静角落099
幽静角落099
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,846
  • 关注人气:932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂谈沾光

(2019-04-07 19:43:49)
杂谈  
                                             沾光
     沾光这词在汉语里可有些年头了,正因为有了当初制造这词的思想,特别是有了这词内涵的延续和壮大,使我的第二故乡——苏州——在清明长假这几天火了起来,旅游收入同往年比起来恐怕要增收一个亿。其原因是:在苏州拍摄的《都挺好》刚播完,一股《都挺好》热正暖着我们的同胞,于是许多人都想到苏州来沾《都挺好》的光。沾《都挺好》的光有两条途径,一是找到剧组人员相聚拍照,然后晒到网上显摆,达到沾光提高自身的目的;二是找到剧中的苏州景点和拍摄场地拍照留纪念,晒网上显摆提升自己。第一条途径很难走通,就算剧组人员还在苏州,要找到他们,难度至少同寻找金矿差不多,就算找到了,他们也不一定会赏脸见你。而第二条途径却是手到擒来,只要你踏上苏州这块热土就行。于是,据网传,想沾《都挺好》光的同胞从祖国的四面八方汇聚到苏州来,又汇聚到苏州姑苏区的同德里,在那6尺宽的巷子里排队,到苏家老宅打卡拍照。据说一昼夜有三四千人,就连半夜一点钟,也有人在苏家老宅大门外连敲带呼:“苏大强,苏大强,开门,开门。”其实这只是剧组租用的一间姑苏老宅,里面住着一对老年夫妻。几天下来,沾光的人群硬是把个老太太折腾进了医院。
      足见沾光习气之浓厚,足见沾光队伍之勇猛。
     回过头来再说沾光。
     说到国人的劣根性,不能不扯到说不完道不尽的鲁迅,100年前鲁迅在塑造阿Q这形象时,首先就把爱沾光这劣根性安在了阿Q身上。镗镗作响的锣声不仅宣告赵家公子中了秀才,也在宣告着赵家的显贵,于是阿Q就要沾光了,宣告自己姓赵,还是赵老爷的本家,轮辈分还比秀才大三辈。不想赵家人觉得与阿Q同姓是受辱,把阿Q叫去,一个耳光,一通痛骂。阿Q显贵光没沾着,耳光倒沾着一个。这耳光倒是把阿Q爱沾光的劣根性打掉了,从此不敢再说自己姓赵。然而,我却觉得很可惜,可惜赵大爷的巴掌太小,打不了成千上万的阿Q,驱不走国人爱沾光的陋习;可惜赵大爷的祖孙不争气,没有继承赵大爷打陋习的功夫,以致让爱沾光的陋习今天如此泛滥。其实我这样说确实是有点玩世不恭的味道,真正追溯起来,还得问责我们一直引以为荣的那位圣人孔夫子,是他的“君君臣臣,父父子子,食肉者谋之”,硬是把国人分成三六九等。俗话说人徃高水往低,于是,九等的就向六等的攀,六等的就往三等的靠,即便攀不着靠不了,沾点光也能提升自己,说不定还能寻个靠山。
     恐怕行贿的源头也在于此吧?
     国人彼此到底要如何相处呢?
     继而又想到了美国作家欧·亨利的短篇小说《感恩节的两位绅士》。
    小说情节是这样的:十多年来,在同一公园,同一条长椅上,感恩节这天,两位绅士——其实是一位绅士,一位流浪汉——必定相逢,然后绅士请流浪汉饱餐一顿。又到了感恩节,绅士等了好一会儿流浪汉才来,照例又是绅士请流浪汉饱餐一顿。刚吃完,两位绅士就被救护车送到了医院。医生诊断的结果是:一位绅士饱得昏迷,另一位绅士饿得昏迷。原来流浪汉来公园前已经有人请他饱餐过一次;原来那位绅士早已穷困潦倒,食不果腹。
     亲爱的网友,你能品味出美国人是如何彼此相处的吗?
     品味时,义务,责任,尊重,平等,这几个词是否会进到你的脑海?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有