加载中…
个人资料
幽静角落099
幽静角落099
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,846
  • 关注人气:932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《都挺好》—塑造中间人物形象的典范

(2019-03-28 05:13:12)
              《都挺好》——塑造中间人物形象的典范
      电视剧《都挺好》已全部播完,好几百万的观众对其自然是仁者见仁智者见智。因为是在我生活的城市苏州拍的,对剧中人物的生活和场景可能比其他观众更觉得亲切,所以也来凑个热闹,谈下个人的看法。
      先谈下收视率如此之高的原因。谁都知道,文艺作品是靠塑造人物形象来反映现实生活的,由于某种原因,我们所见到的文艺形象大都是极端的,要么就是黄继光,要么就是黄世仁,非好即坏,上天入地,然而,人世间这两种人毕竟是少数,充其量也不会超过百分之十,剩下的九成都是不好不坏的人群,是中间人物。《都挺好》能有如此高的收视率,就是因为它挣脱了形象塑造的桎梏,把一些既不是英雄也不是狗熊的形象展示给了观众,让观众觉得剧中形象就是现实生活中随处可见的人,甚至就是自己。《都挺好》用中间形象争取了中间观众。
      再谈人性的变化。
     年轻时读过普列汉诺夫的《个性的毁灭》,他说,个性在严酷的环境里会走向毁灭。我并不怀疑他这话的正确性,在环境严酷到极致的情况下,个性是会走向毁灭的,我也曾见过从劳改营里出来的、个性被毁掉的右派分子。《都挺好》里的其他形象我不谈,只谈《都挺好》里的苏家父女,在赵美兰制造的严酷环境里,他们的个性走向是如何的呢?
      父亲由于被赵美兰压抑得太久,他的个性似乎已走向了死亡。然而,压抑一旦解除,苏大强马上就有了如释重负、起死回生、人性自由发挥的感觉,就秉性毕露了,自私就显露得淋漓尽致了,向儿女们提出一个又一个的奢求,一点也不考虑儿女们的感受和承受能力。虽然如此,但是人性中的那根主轴——亲情——并未断裂。经历过要去美国、投资理财、买房、请保姆、娶媳妇等一系列的荒唐事之后,他开始清醒了,他人性中那些曾脱离人性主轴(即亲情)的东西又粘贴在他的人性主轴上了。后来,为了挽回明成破碎的家,他放下老脸,上朱家登门道歉:后来,即便是在即将失忆的情况下立的遗嘱,对三个儿女的成长过程还是记得清清楚楚:明玉受的委屈最多,花家里的钱最少;明哲居中:明成同明玉相反。按理得补偿明玉,但眼前的事实是:明玉最有钱,明哲在美国自理有余,而明成呢?却是无家,无房甚至无工作。怎么办呢?最终他还是拗不过人性中的那根主轴——亲情和父爱,把全部遗产给了明成,还叮嘱明哲和明玉帮助明成,在他走了以后,三兄妹能走动就多走动。谁也不可否认,这是一份浸透着亲情和父爱的遗嘱。而最令人感动的是在他失忆后,竟然还记得十多年前,即将中考的女儿没有《习题集》!苏大强虽有软弱和自私的缺点,但他还是始终保留了人性的主轴,保留了一个父亲对女儿的愧疚和对儿女们的牵挂。
      苏明玉同父亲相反,她没有继承父亲的软弱,而是继承了母亲的强势,是个叛逆的形象,母亲的歧视和压抑并不是逼着她的个性走向毁灭,而是恰恰相反,逼着她走向自强自立的道路。她曾发誓脱离苏家,不管苏家人的事,但人性主轴——亲情——的力量她还是战胜不了,在维护苏家利益,保持苏家完整这两件事上,最终还是她功不可没:是她出钱料理了母亲的后事,担当了为这事给公司造成损失的责任;是她用哑子吃黄连、赔了夫人又折兵的方式解决了父亲的理财荒唐事,让父亲感到心满意足;是她不露声色地为远在美国的大哥和在苏州的二哥解决了失业问题;明成把她打得进医院,她还是稍作惩罚以后原谅了二哥,并且还补偿了二嫂;舅舅讹诈苏家,是她利用母亲留下的账本维护了苏家的利益;父亲犯病,需要亲人陪护,是她放弃了辉煌的事业——集团总经理的位置,在家陪护父亲。在家庭、事业、恩人(老蒙)这三者当中,是她选择了家庭——这个凝集亲情的平台。
     我们不能单从个体形象的角度去看待剧中形象,还要 从人性变化的角度去看待剧中形象。苏家父女的人性变化就是一个回归人性主轴的过程。
   《都挺好》告诉我们:无论你曾经恶过也好,善过也罢,人性这根主轴——亲情,你是很难脱离的。
    《都挺好》不是一部纯娱乐、过眼烟云的《乡村爱情》,而是一部惹人深思、惹人回味、惹人反省,重新检讨自身人生观的电视剧,是一部把观众从低俗的泥潭里解脱出来的电视剧,是一部充满正能量的电视剧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有