加载中…
个人资料
苏时谊
苏时谊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,725
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江苏响水“321”特大爆炸事故引发的反思

(2019-08-11 10:30:44)
分类: 杂文

321日下午1448分许,位于江苏省盐城市响水县生态化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,事故引发响水县附近发生3.0级左右的地震。爆炸波及园区16家化工企业、近2平方公里范围,造成2万多户民居、10所学校不同程度受损,空气、土壤、河流均受到污染。

325日下午,响水天嘉宜公司“321”特大爆炸事故善后处置指挥部召开的新闻发布会上公布的死亡人数上升至78人。

且不论本次事故造成的重大经济损失及社会危害,78人死亡,78条鲜活的生命一瞬间成为永恒,多么可怕,给多少家庭带来了灾难性的打击。据了解,江苏天嘉宜化工有限公司存在着主要负责人未经安全知识和管理能力考核合格;仪表特殊作业(有证人员)无法满足安全生产工作实际需要;生产装置作业规程不完善;现场安全警示标识不足,现场无风向标;现场作业员工不清楚报警设置情况和报警后的应急处置措施等13条重大安全管理缺陷。

也许一条两条缺陷并不会引发此次爆炸的危机,但如此多的“安全隐患”,必然为事故发生埋下伏笔,或许只需要一个“契机”,事故就接踵而至,从而造成重大灾难。

危险化工行业,不出事则已,一出事必然是大事。因此,安全工作来不得半点马虎。即使是存放化工产品的仓库,也必须按规程要求操作。仓库管理制度、相关的安全操作规程不仅仅是挂在墙上,更要具体落实到责任人。还要根据国家法规规定和相关管理部门的要求,履行登记、备案、报告的法律和行政义务。仓库管理员必须加强相关专业知识的安全操作规程培训;产品入库一定要严格把关,认真核查名称、标志,检查包装,清点数目,细致地做好登记,重点化工产品要实行双人收发制度。化工产品出库时,仓库管理人员除要认真核对名称、标志、数目外,还要认真登记提货人,详细记录产品的流向。

化工产品的储存方式、数量必须符合国家的有关规定,选择合适的存放位置,妥善安排相应的通风、遮阳、防水、防湿、温控条件,根据危险品的性质和包装合理确定的堆放垛型和大小,采取合理的间距,要配备足够的合适的消防器材,同时要保证消防器材周边有效距离内无遮挡。同时,要根据需要,增设监控设施和相关自动报警装置,人防技防相结合,实现360度无死角管控。

在保管和装卸作业过程中,要严格遵守相关规定和操作规程,合理选用装卸器具,按规程装卸。对包装不符合作业要求的要妥善处理再行作业。仓库管理员要定期检查化工产品品种、数量和相关设施,及时清扫整理,并根据需要进行必要的消毒处理,严格限制闲杂人员进库。

要制定周密的应急预案和废弃物处理措施。当危化工产品仓库遇到紧急情况时,要立即上报公司总指挥,启动应急救援预案,应急队伍进入救援状态,包括救援情况汇报、现场应急处理、紧急疏散、现场警戒、设备供给、医疗救治、后勤保障、事故调查等。应急处理指挥人员要有相关的专业知识,“呼之即来,来之能战、战之能胜”,确保事故发生第一时间的救援,将事故可能造成的损失降至最低。

仓库新员工上岗时要做好足够的相关专业知识培训,可通过“班前会”“班后会”日日学习、传达。同时,要备足救援相关的工具及物资,一旦发生事故,要有适合的工具可用。要定期进行相关安全检查,横向到底纵向到边,排除“安全隐患”,将“事故”消灭在萌芽状态。仓库要定期组织员工开展可能发生相关事故的应急情况专项演练,提高应急响应能力。即使“十防九空”,投入一些人力物力,也比发生一次事故划算。

对于废弃的化工产品及相关包装容器等,要有妥善的处置措施,如封存、销毁、中和、掩埋等无害化处理,不得遗留隐患。也可委托有相关资质的单位进行处理。同时,处置方案要到相关部门备案,并接受监督。

安全无小事。只有时时刻刻战战兢兢,全心全意做好安全工作,才能长治久安。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有