加载中…
个人资料
鱼小二
鱼小二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,923
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

维修激光打印机要注意的技术问题

(2010-08-04 12:51:32)
标签:

激光打印机

故障

技术问题

指示灯

易it

it

分类: 办公类小常识

        激光打印机维修是一项技术性很高的工作,需要相当多的经验和耐心,近年来,随着激光打印机的普及应用,对激光打印机的故障排除已成为一个重要的问题,由于许多单位没有专业的维修人员,在维修中存在着许多误操作现象,不但没有排除故障,还将好的配件损坏。

  根据自己多年来对激光打印机维修的一些体会,借鉴学习一些专业维修师傅的经验技巧,谈谈激光打印机维修时要注意的一些问题,以期抛砖引玉。

  近几年,由于高新技术在激光打印机中的不断采用,打印机的集成化程度越来越强,随着电子控制技术的迅速提高,激光打印机的结构会越来越简单。但由于电路板采用了许多集成电路,给维修工作增加了难度和技术含量。此外,一般激光打印机随机资料都没有提供电路图纸,有些集成芯片出现故障无资料可查。所以在维修时,一定要正确掌握检查和判断故障的方法。不能盲目拆解,以免扩大故障。

  一般来说,中档以上的机型,只要主供电源工作正常,出现故障时都会显示出故障代码,可根据代码含义、检查相应的故障部位(如惠普、佳能、爱普生等中高档打印机,都有显示工作状态的“显示屏”)。中档以下的机型都采用面板指示灯,表示工作状态及故障含义,可根据指示灯状态和含义进行故障检修(如惠普4L、6L等机型)。还有些机型无面板指示灯,需要将随机提供打印软件安装到计算机上并与之联接后,计算机屏幕会显示当前工作状态画面和声音提示,根据这些提示检查相应部位。

  激光打印机的电路设计相当完善,它采用了多级的保护措施和顺序开关电路,故障率很低。所以当打印机出现故障时,要先排除其他操作不当和材料不适合的问题,不要急于拆解打印机,要先关闭总电源开关,等打印机温度降下来后重新开机,以观察故障是否清除,如果故障现象依旧再进行检修。因为激光打印机很多的故障属于临时性错误而造成的,所以这么做是借助于重新启动打印机的自检测功能,来恢复顺序错误故障。

  另外要注意的是激光打印机的许多部件,如硒鼓组件、定影组件、搓纸轮等属于消耗部件,需定期更换。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有