加载中…
个人资料
少年作家Adm
少年作家Adm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,378
  • 关注人气:605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《轻松学数学》杂志,小旋风俱乐部栏目征稿了!

(2014-10-27 10:02:46)
标签:

育儿

 小读者们,你们好!小编知道你们都有一颗爱学习的心!平时都写一些关于语文方面的作文,都写得很不错。对于数学,在生活中你们又有哪些发现?哪些感悟呢?敢不敢也挑战一下写关于数学的作文呢!投稿邮箱:1426573224@qq.com!什么?不知道怎么写?没关系,看看将刊登在2015年1月《聪明快车·轻松学数学》杂志,来自浙江的吴越是怎么写的吧!或许能给你一些写作灵感哦!

 

                        活+数学=真正的数学

                    浙江省江山市中山小学五(4)班   越  

             指导老师:陈小霞 

礼品店里,各种精致的物件在灯光下闪着亮丽的光彩我和妈妈穿梭其中,挑选礼物。因为老爸的生日马上就要到了,我们要给他一个惊喜。很快,我们看中了一个青花瓷的保温杯,营业员阿姨热情地要帮我们包装起来。

“妈妈,选这种蓝色的吧,老爸肯定喜欢!”我拿起一张包装纸营业员阿姨抬头看了一下:“这张?有点小了。小朋友,换这张怎么样?”她手上有稍大一些的棕色包装纸。妈妈在一旁表示赞成。我一听急了,头摇得像拨浪鼓:“不要这一张,太难看了。”“可你选的那张太小了呀!”“谁说的?不一定哦,我们来算算看!”我一脸的不信。

我用桌上的尺子量了量包装盒“这个盒子的长是25厘米,宽是13厘米,高10厘米,我们就可以算出它的表面积1410平方厘米。”我飞快地在纸上演算着。“再来看这张包装纸,长75厘米,宽20厘米,它的面积1500平方厘米。不是够?”营业员阿姨听了,连声夸赞:“数学学得真好,不错,不错!”我得意地看着妈妈。

妈妈只是淡淡地笑了笑“你确定要用这张蓝色包装纸?”“嗯!”我挥舞着手中计算用的数据,底气十足。“那就请阿姨包一包!”妈妈说。营业员阿姨迅速地拿起蓝色包装纸,对折粘贴,四周已经包上了,可上顶面和下底面呢?糟糕,包装纸不够用了。“这是怎么回事?刚才算的不是够的吗?难道我算错了?”我丈二和尚摸不着头脑。

“你没有算错!”妈妈指着包装盒,“从数据上来看,包装纸的确够,但你忽略了粘贴的重叠处,还要考虑到美观性,你总不能剪下一块贴在上顶面、下底面吧?那多难看!我这才意识到,光靠计算,不考虑实际情况也是行不通的。

营业员阿姨笑着重新拿起另一张稍大一些的包装纸不一会儿,我们的礼品就包装好了,上面还系上了好看的蝴蝶结。

有些尴尬走出了礼品店,妈妈像是看出了我的心事:“学习是为了更好地生活,你今天能用上自己学到的知识,妈妈替你高兴。不过别忘了要把书本上的知识和生活联系在一起这才是真正的学以致用。”

“哦,我明白了,当数学遇上生活才是真正的数学!”妈妈笑着点点头。漫步在街头,夜晚的凉风吹到脸上,舒服极了。

 

微评:小作者把课堂上学到的数学知识,灵活地运用到生活中,值得我们学习!

 

  你发现生活中还有哪些地方用到了数学吗?你觉得数学有哪些好玩的知识呢?你也想和本期的吴越一决

高低吗?欢迎投稿到1426573224@qq.com,说不定下一个登上《聪明快车·轻松学数学》的就是你!记得

附上自己的照片哦!

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有