加载中…

赵力行:超跌轮着弹 所以连阳线

2018-01-12 15:03:40评论 财经 大盘 股票 股市
   本周继续连拉5阳,尽管日阳线都极小,沪市全周也就涨了1.1%,但看上去还是很喜庆。
之所以拒绝回调,指数连续拉阳线,关键所在就是轮涨不轮跌,另外就是大盘指标股例如银行、保险、两桶油、消费类大蓝筹、以及房地产,不仅搭稳了台且轮流反弹或者上攻。
近期行情充分印证了我上期所说的三个关键词:一是“新年新面孔”。二是“水往低处流,钱往低处走。这几天上涨的绝大多数都是严重超跌、处于底部区域的在补涨或说反弹。”三是“要注意前期涨高了的板块和个股,都可能滞涨或小跌。所以,暂时要“歇菜”。要注意“剪刀差”缩小的短期趋势。
也印证了相对较有持续性的板块,除了本周的区块链以外,均是被我近两三周言中的板块。
1,燃气(当然近日除贵州燃气外,都有些冲高回落)
2,白酒、啤酒
3,房地产
4,工程机械
展望后市,大盘调与不调其实不太重要。因为,大前提是:“已经起势”。因而如我上周五晚在北京人民广播电台做直播连续时所说,“尽管大盘开年以后天天上涨形成四连阳,但是没有系统性风险。”过了这一周又拉五阳,我仍旧认为,还是没有系统性风险。也就是说,没有深调。
所以依然不调,你的股也可能不涨甚至补跌,而如果产生小幅调整,你的股也可能不跌反涨。那么,具体怎么样判断和预测呢?
千万记住:“剪刀差”的含义:
一,就是说大部分去年涨幅已高的各类板块谨防补跌或者滞涨。但是,有三类除外:
1,消费类。早就说过在我把3500多只股票分成三大类型中消费类股票,不像周期类那样玩大过山车也不像新兴产业类那样玩小过山车,而是45度角一路向上。说句极端的,
就如我多次说过的:“永远涨”。所以,白酒、白电、近期没有补跌之虞。
2,保险、银行类。尽管去年涨幅也已高,但近期保险已有回调,银行在高位盘整。然而此类和大消费一样也是外资青睐的板块。因而易涨难跌。
3,次新股。但是,只是其中的、已经涨高了的一少部分不会补跌。原因是,或者有高送转预期,或者在上市之后(冲高之后)也产生了一定程度的回调。
二、所谓“剪刀差”能往上参与轮流反弹的品种:
1,严重超跌。处于底部,“飞流直下三千尺的”但是近几周已拉平台的。就像滑梯一样接了地之后,得有一段“横”的走势。
2,小盘,市值小,弹得快。
3,底部刚有放量。
4,最好是科技类为主,至少是“轻资产”类型。依我看本周区块链的如火如荼就是符合这几条之后的借题发挥。
各类超跌轮流反弹还在进行中,但是要想走的远,还是要值此年报期,最好还是涨价股、增长股。比如:1),房地产。2)啤酒白酒。3)工程机械。4)保险。5)白电、食品饮料等。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有