加载中…
正文 字体大小:

画风稍变  股市有缓

(2017-05-19 15:15:31)
标签:

股票

本周除510050以外,其他四大指数皆收周阳线。

所谓画风,实际上我指的是说话的话,当然这不是一般人的话,而是官媒、权威媒体的话,比如新华社、人民日报。怎么理解“稍变”,其实上周五我在博文中已经讲了,通过《金融时报》释放的信号,用我的原话说是要:“悠着点了”。

果不其然,上周末的五月十四日,新华社刊文“资本市场不能发生处置风险的风险”,紧接着周一的五月十五日上海证券报发文:“高层频频强调稳定金融市场,稳定市场预期!”,文中提到两点,一是李克强总理在会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的国际货币基金组织总裁拉加德时指出有能力维护中国金融市场的稳定,二是央行维护流动性基本稳定,4月份已重新转为“扩表”。

确实,画风稍变了,在五月中旬这次金融监管稍有收手之前的一个多月中,可没有放一马的意思,而媒体充斥着:一行三会密集开会发文,监管风暴再度升级的强力表态,具有代表性的是在423日同样是新华社的说法:“资本市场持续调整不影响大局稳定,不必过于担忧监管新举措”。

所以我们看到了4月中旬以来的连续下跌,也看到了上周末开始的反弹。如果在日K线图上标注上官媒或空或多的言论,我看应是最与大盘走势契合的。所以多研究研究政策的风向,比任何其他分析方法都能更准确的超前的对大势作出预判。正如我上周预测的要悠着点了一样。

但是仍不容乐观,因为又有一波三折的可能了,这也是从公开媒体透露出的信息看出的苗头。比如周三中证网刊登的人民大学报告:“今年应坚持金融去杠杆大方向”, 因为今年将是金融调控的最佳窗口期,不容错过。再比如周四经济日报刊发题目为“安抚市场不意味监管弱化和转向”的文章指出金融去杠杆的大方向没有改变。鼓吹监管弱化或者转向,不仅不符合金融去杠杆的需求,也与监管层对当前经济和金融的基本判断背道而驰。从现状来看,严监管只是刚刚开始。以前,监管归属各个部门,金融业务中间模糊灰色地带较多,规避监管相对容易。在各种政策密集出台之后,防范金融风险对监管协调性的要求也越来越高。在此背景下,相关部门加紧政策协调,金融去杠杆合力正在形成,监管远未到结束之时。可以预期的是,当市场逐渐适应了监管的节奏,两者之间形成良性互动,有序的市场出清以及金融去杠杆将迅速推进。

好在人民大学也好,经济日报也好如此严厉的提法可惜成色不足,权威性不够,所以这一波三折的第三折是否有党媒官媒再度重申值得密切关注。

以上这些大段的媒体说法才是你研判大盘走势的最靠谱的信息。

本周热门主要体现在雄安“新秀”上,它们多为前期未涨,虽不属雄安本地,但近日投资于雄安地区,且金额较大的股票。还有就是这两日受可燃冰重大突破消息刺激的相关股票,由于这一概念转化为商业利润要在十几年之后,所以也就是爆炒一阵而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有