加载中…

加载中...

思科技术经理 头条文章作者
荐

让美国恐惧的中国5G来了:必须改变教育方式,孩子在5G时代才有竞争力

转载 2019-07-11 08:42:19

这段时间5G这个词出现的频率很高很高,很多大事都是和5G息息相关:

  • 比如关于科技竞争,因为华为的5G技术全球领先,结果美国不仅打压华为,更是游说全世界封杀。

  • 比如关于学生留学,因为特朗普不能忍受中国在5G方面的超越,故而签署行政命令,加强对中国STEM专业的学生签证审核,像通讯、机器人、人工智能这些核心专业的学生签证被check一年半载甚至拒签都是常有的事。

  • 而中国也是前段时间颁发了5G牌照,继韩国、美国、英国之后,正式开始了5G元年。

5G不就是上网速度快一点吗?为啥值得美国大动干戈?5G对我们以及下一代又有什么影响?网上前几天流传一个大学生拍的关于5G的实测视频,非常震撼!

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=o0883gck2y1

正如这个视频所说的,5G所带来的绝对不仅仅是网速更快了,看视频更流畅了,它能给人类带来很深远的变革,特别是机器人、人工智能的应用。

机器人和人工智能目前存在的一个很大局限在于处理速度,以现在的工艺技术,CPU的运算速度已经很难有太大的提升,而机器人和人工智能需要以海量的运算为基础,所以小小的CPU往往很难满足需求。但是在5G时代,这些运算完全可以放到云端,在云端计算,并及时把计算数据传给终端,这样从用户的角度,完全不需要自己的CPU有多强劲,一样可以实现机器人和人工智能的功能。

最典型的案例就是无人驾驶,在4G时代,因为网速不够快,在云端计算的结果反馈到无人汽车,这延时可能是几百毫秒甚至秒级,这么大的延时,如果遇到危险状况,汽车早就完蛋了。可是在5G时代,延时能控制在1毫秒

之内,这就保证了汽车能及时应对突发状况做出正确的调整。

无人驾驶是如此,别的机器人也是如此,5G的普及会带来人工智能和机器人的普及,将来那些重复性的劳动完全都可以被机器人所代替。

我曾经看过申通快递分拣机器人的工作场景,这本是一个浩瀚的工程,涉及大量的人员、机器、物品调度,但自从采用机器人后,几百个人的活,几十个机器人就能全部搞定,而且工作井井有条,不分昼夜、不计酬劳、一丝不苟,在这个环节,还有人类存在的必要吗?

马云曾经说过一句话:

如果我们继续以前的教学方法,对我们的孩子进行,记、背、算这些东西。不让孩子去体验,不让他们去尝试琴棋书画。我可以保证,三十年后孩子们找不到工作。

那么如何让孩子在未来保持竞争力呢,有两门学科一定要学好。

Part.1 编程

教孩子会编程是重中之重,我自己本身就是一名硅谷工程师,我研发过APP和网站、做过操作系统、参与过3G/4G网络开发,还设计过芯片,当在这个行业耕耘越多,我越发对计算机产生一种敬畏之心,大到对社会,小到对个人,编程都能产生非常深远的影响。

记得有一次,因为一个同事休假,老板把他没开发完的代码任务分配给我。

这个任务不难,但是非常琐碎,需要修改几百个源文件,改变文件的组织结构,增加和删除一些语句。原来那位同事是吭哧吭哧地一个一个文件改,工作量巨大,需要几个月的时间。可是我却没有急着改,而是先去分析这些文件修改的规律,然后将这些规律总结研发了一套算法,做了一个自动化工具,几百个文件一个按钮下去1分钟不到就全改完了

,效率比之前那种方式提高了几千倍。

后来公司业绩不好大裁员,部门走了好多同事,之前那位同事也在被裁之列。虽然大家都很同情他,但我们也知道现实的残酷,没有核心竞争力,只会因循守旧、不思变通的人终究会被这个社会慢慢淘汰!

这就是会编程的好处,它能时时刻刻让我们充满创造力和保持竞争力。

Part.2 数学

除了要教孩子编程,还得教孩子数学,这个学数学不是简单地会解题、会应付考试,而是要让孩子会思考,让他们学会找出一个最简单的方法去解决问题。

我以前给你们举过一个例子,就是曾经在图书馆看到的事情。有一次看到一个人带着一堆书往外走,突然警报响了,估计有本书忘了刷。于是那个人把书放在地上,然后拿起一本书往外走,看看警报是否响,接着再回来拿下一本,就这样一本一本地人肉试验。

可是另外一个人却建议了不同的方案,他把书平均分成两摞,先拿起一摞走出去,如果没响表示另一摞有问题,而如果响了表示手头这一摞有问题。接着在有问题的一摞书里再平分成两摞,按照之前的方法继续试…

总共16本书,按照前一个方法,最差情况要试验16次

,而按照后者的方法只要4次就能搞定,高效很多很多!

上面说的方法其实就是数学思维中一个经典的排序算法,我的例子只是16本书,这个差别还不是特别大,但你可以想一下,如果这里有10,000本书,甚至1,000,000本书,这里的时间效率差别该有多大!

越是好的算法,越能帮助计算机节省处理时间。你要知道,计算机傻乎乎的什么都不懂,你给它怎样的算法,它就会怎样去做,如果你告诉它一个聪明的算法,那么它的处理速度就会快很多很多,而在机器人、人工智能的应用里,速度是非常关键的!

这就是学数学的好处,它能帮助我们设计出最高效的算法,让计算机工作起来事半功倍!

5G时代已经来临,机器人和人工智能也将得到越来越多的应用。尽管人类永远比不上机器的速度,但是人类比机器有无可比拟的优势。

人类擅长于思考和创造,能够实现“从0到1”

的过程,从无到有地创造出一个新的系统。而机器人则擅长于复制,能实现“从1到100”的过程,通过人类既定的规则去一遍又一遍地执行。就跟我做的那个文件自动修改工具一样,我设计了那个工具后,那么机器就可以自动执行我这个工具去修改文件,完全不需要我的参与。整个过程看起来都是机器在工作,但其背后的核心却是我的大脑给机器赋予的智慧。

虽然我没法预测未来的时代会变成怎样,但我很清楚地知道,只要让孩子学好编程和数学

,培养好创造力,那么他们就能实现“从0到1”的过程,去引领机器人创造人生的辉煌!

我用一年的精力写了新书《硅谷工程师爸爸超强数学思维课》

,分为数感篇和几何篇。它是用美国最流行的PBL项目学习的方式,结合科学、艺术等STEAM教育培养孩子的数学思维,扫描下方 二维码 或点击左下角 阅读原文 可以购买!

憨爸在美国

硅谷工程师爸爸,分享美式教育理念和资源,专注于英语、数学、科学启蒙,一定让你脑洞大开哟!

公号ID:hanhanusa

微博:@憨爸在美国


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎲ㄧ埜鍦ㄧ編鍥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,450,722
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有