加载中…

加载中...

思科技术经理 头条文章作者
荐

儿子在美国课堂学了1年的中国历史,来中国后却震惊了

转载 2019-07-08 08:33:40

上个学期,憨憨学校开始教世界历史。一听到这个消息,我心里超级开心,儿子学校以前教的统统是美国历史,也就200多年,有啥好讲的。这次总算有机会介绍我们上下五千年的中华民族了!

可等我拿到他们的历史书一看,傻了眼!厚厚一本世界历史,中国元素估计也就六分之一左右!下面这张图是他们的历史书目录,到第六堂课才开始有一个大章节介绍中国…

在美国人的课本里,美国历史、西方历史是介绍最多的,特朗普常常挂在嘴边的一句话是“Make America great again”(让美国再次伟大),所以在美国孩子课本里,美国这个形象一直是和“Great”这个单词挂钩的!

经历了这么一年美国式历史课的洗礼,我正式决定,暑假一定要带憨憨回国转转,感受一下真正的中国,中国远远不是美国历史书、报纸杂志上的那个样子!中国也很“Great”,而且某些方面比美国还要“Great”!

果不其然,一回到中国,儿子就震惊了!

Part.1 电子支付

在美国,人们最常用的是信用卡。买东西都是刷卡,不过有一个很黑的地方是,有很多地方,如果你要用信用卡网上支付,那是要多交钱的,美其名曰“信用卡处理费”,我有次在网上付了1000块的费用,就多收了15美元的“处理费”…

信用卡我还可以忍受,但我最讨厌的就是支票。美国人付钱、转账,支票是最常见的方式,比如我要付个学费,往往就是写张支票,然后把支票放到信封里寄出去,真是要多麻烦有多麻烦!我就想不明白,美国这么先进的国家,怎么还整这么落后的支付方式?太OUT了!

憨憨平时看我们买单都是刷卡,他也习惯了买东西排队刷卡这种方式。结果有一次我们去肯德基,我扫了二维码在自助点餐,可是旁边小家伙一个劲地催我,“Dad,快去排队啊!”

我笑嘻嘻地挥挥手机,再指指二维码,“咱们在中国的肯德基,可以扫码点餐和付款,不需要排队和信用卡的!”

儿子就觉得特别神奇,忍不住拿着我的手机也操作一遍。结果在国内没几天呢,憨憨最常说的话就是,“Dad,你的手机呢,扫一扫!”

中国的移动互联网真是太发达了,美国虽然是互联网的发源地,但是中国如今互联网的普及程度,以及对人们生活的帮助,真是甩美国好几条大街!

Part.2 基础设施

移动互联网离不开基础建设的支持,而中国的基础设施也是让儿子深深震撼了一把!

在美国,如果去爬山的话,手机没信号是常事,就像那著名的度假胜地太浩湖,在山里徒步常常会出现走几步就没信号的尴尬。有一次我在山里开车突然手机没了信号,当时Google地图死活搜不出路线出来,没柰何,我只能像无头苍蝇一般呆呆地往前开,然后期望着某个地方突然有一丝信号,我就能搜地图了…

前几天带憨憨爬华山,上山之前,儿子还特意叮嘱我,“Dad,你带好地图了吗?千万别因为手机没信号而迷路啊!”,儿子是被我那次的“事故”搞怕了!

结果等上了华山才发现,这些担心完全是多余的!从山脚到山顶,无论在哪手机信号都是满格,就连在山上买东西都可以扫码支付。而且不光是有信号,为了怕人手机没电,就连共享充电宝都有,简直不要太方便!

手机有信号的原因,是因为山上建了很多的基站。

下面这张图就是建在崇山峻岭上的索道支架,基站也在附近,而旁边就是悬崖峭壁。

在华山,能看到不少这种建在悬崖上的支架、基站,真是让人叹为观止,很难想象当初那些前辈们是怎样把那么重的钢铁、砖块扛上如此高的山峰,中国人的勤劳和智慧铸就了如今发达而便利的生活!

和中国比起来,美国的基础设施真是落后太多太多!

Part.3 文化产业

美国人一直对自己的文化很自豪,但凡一个景点,一般都会有一个小小的商店,卖一些和这个景点文化、名人相关的纪念品,比如冰箱贴、明信片啥的,所以美国孩子从小在这种环境下耳濡目染,他们的文化认同感非常高。

我记得以前在国内旅游的时候,每到一个景点,门口一定是有一堆路边小贩拿着义乌批发的小商品在吆喝,很少能找到和这个景点文化相关的产品设计的。

可是这次去玩却发现,哇,国内的文创产品做的真心好赞!憨憨也在店里东挑西选的,那些什么贴纸啊、玩具啊、很卡通的设计啊对小孩子非常非常有吸引力的!

我们去的兵马俑、陕西历史博物馆、华山那些景点,门口都会有一个文创商店,什么秦始皇、青铜剑、兵马俑,都做成了卡通的书签、冰箱贴、书籍等等,超级卡哇伊,连我这个大男人都忍不住买买买!

这是陕西历史博物馆里面一个书店,都是和当地文化相关的书籍,还有给孩子看的原创历史文化绘本。

这是我买的秦始皇箱子标签牌,可爱吧!

而且关键是国内这些文创产品设计感非常强,你看我上面发的那个秦始皇的箱子标签牌,无论是做工还是颜值都是很高,丝毫不比国外的逊色。我能很欣喜地感觉到中国的巨大进步,对传统文化教育是越来越好,而且民族自豪感也越来越高!

Part.4 引发的思考

虽然中国很强大了,硬件设施超级好,但我还是发现一些美中不足的地方。

我去爬华山的时候,竟然能看到有人在山上抽烟,要知道那里全是郁郁葱葱的树木,一旦烟头引发了山林大火,这对华山可是灭顶之灾,他们就不能有这种安全和环保意识吗?

前几天去青岛又发现另外一件可气的事情,我去的是五四广场,当地的地标,你看这个广场多漂亮。

但让你想不到的是,广场旁边的海边,赫然漂浮着一堆垃圾,有矿泉水瓶、有一次性餐盘,它们映射着美丽的广场,是多么的不和谐。

我真的好心痛,这么美丽的大海,那些缺德的人为什么就能凭借一己私欲就随便糟蹋呢?

任正非前段时间接受媒体采访,当谈到中美贸易竞争,美国对华为的打压时说到,“我们民族要强大,一定提高教育水平!”

是的,一个国家的强大,不仅仅是她的硬件设施有多么先进和完善,更是需要全民素质的提高,而提高全民素质,就得靠教育。这教育教的不光是知识,还要教如何做人,如何珍惜我们生存的环境,如何传承和保护我们的文化,这才是我们中华民族强大的根本!

看着憨憨玩得这么嗨,我突然感到一种责任感油然而生,我要教给孩子的,不仅是让他喜欢上中华文化,更是要让他发自内心地有一种使命感,那就是身为一个中国人,我们有义务去保护和发扬我们的文化,这才是最有意义、最值得做的一件事情!

相关阅读

回复 自然拼读,能得到憨爸为您准备的一套超级好用的Phonics教学资源!

我用一年的精力写了新书《硅谷工程师爸爸超强数学思维课》,分为数感篇和几何篇。它是用美国最流行的PBL项目学习的方式,结合科学、艺术等STEAM教育培养孩子的数学思维,扫描下方 二维码 或点击左下角 阅读原文 可以购买!

憨爸在美国

硅谷工程师爸爸,分享美式教育理念和资源,专注于英语、数学、科学启蒙,一定让你脑洞大开哟!

公号ID:hanhanusa

微博:@憨爸在美国


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎲ㄧ埜鍦ㄧ編鍥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,670,196
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有