加载中…

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

2019-06-21 21:51:02评论

昨天我和DK合作的Scratch编程课终于上线了(点击这里查看详细介绍),这门课从和DK谈合作,到翻译,再到录制足足折腾了两年的时间!

很多人都笑我们是蜗牛速度,确实,我也觉得我们太慢了,跟社会上普遍追求短平快的节奏格格不入,我们做一件事情的时间别人能做好多事。可是没办法,我和小伙伴们都是那种死心眼的理工男爸爸,但凡决定做一件事情就想做到完美。

就像这门编程课一样,其实今年1月份的时候课程就已经录完,可正当我们要推广时,Scratch宣布平台升级,从2.0到3.0,这时候我面临两条路:一条路是直接把课程放出来,反正没人知道升级的事情,2.0一样可以用;另一条路是课程全部重新录制,给大家用最新的3.0平台。

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

(当时和小伙伴们围绕2.0还是3.0的纠结)

我们后来决定还是全部重新录制,虽然多耽搁了5个月的时间,但这样却能让孩子与世界上最新最先进的技术保持同步,这样的“蜗牛”速度我觉得值!

就像今天的这篇推文,也是一篇“死心眼”的文章,我写了一篇课程的使用攻略,以及常见问题汇总,很长,洋洋洒洒5000个字,我想尽可能帮助你们降低学习的难度。我知道我们还不完美,但我希望能够尽我所能帮助到大家,让孩子学起来更容易!

Part.1 编程小社区功能

昨天的推文没有提,其实我们的课程设置了一个专门的“小社群”,可以方便大家互相交流,就是下面这个样子,一进入课程主页就能看到。

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

尽管我们在制作视频课程的时候,已经把步骤都做得很详细了,但是为了防止有用户遇到问题,我们还是准备了这个小社区。如果孩子在学习过程中,遇到Scratch使用问题,可以试着在这个社区提问,这里支持文字+图片的方式。

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

并且,回答后自动与问题对应起来,这样的话家长孩子看起来会很方便,不需要上下来回查找,这也是我们用这个社区的原因。

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

很多妈妈建议我组建微信群,至少现阶段我还没有建群的打算,这也是源于我的性格,我如果做一件事就想做好,可是如果我建微信群的话,这么多读者,至少要建几十个群才行,我不觉得我有那么多精力去每个群扫一遍。而如果我找一些人装扮着我的马甲混到群里去凑数,那对大家实在太不真诚、太敷衍了,我很不喜欢这样!

因此我后来发掘了这个小社群,至少大家的提问我都能看到,而且每个人的提问别人也都能看到,这样有两个好处:

  • 在提问之前,你可以把别人的问题扫一遍,看看有没有类似的,这样就可以自己找到答案,不用等我们回答了。

  • 如果你看到别人的问题,也可以帮忙解答,这样能形成一个互帮互助的氛围,毕竟我一个人的力量太渺小,群策群力才能聚集成更大的力量。

这个社区是专门为孩子在学习的过程中遇到问题而开放的,目的是为了保证孩子的学习效果,请不要发与编程学习无关的问题!

Part.2 课后小测试

昨天的推文我也讲过,我们给前面12节基础课增加了课后作业,这些作业和教材上的作业是完全不同的内容,是我们全新开发的题目。

比如说点击进去第1节课后,再点击“课堂互动”就能看到第1节课的课后小测试。

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

孩子们回答完问题后,还能得到锦旗奖励,这样孩子会更有兴趣学习。

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

这个功能的位置不起眼,但是很有用,尤其是对刚入门的孩子来说非常有帮助,能够加强知识点的理解。我担心你们忽略掉,因此这里再提醒一遍!

Part.3 观看方法

有很多读者问我:“视频如何观看?可以在电脑、电视上看吗?可以在别的手机上看吗?”

用手机看视频毕竟屏幕太小了,放到大屏幕的效果肯定是最好的,因此我整理了下面的方法给你们参考!

1. 在手机或者Pad上观看

这个方法是最简单的。无论是苹果的iPad或者安卓的Pad,都和手机一样,可以使用微信。使用购买课程的微信账号登录,搜索并关注公众号“憨爸的思维宝典”

进入菜单中“憨爸课堂”

,就可以找到这门课程啦!

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

2. 在电脑上观看

课程在电脑上也可以看,当你买好课程后,将下面的链接复制到电脑的浏览器中:

https://appJHFFDN4y1427.h5.xiaoeknow.com

打开上述链接后,电脑屏幕上会出现一个二维码:

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

用购买课程的手机微信扫描后,手机上出现如下画面,点“确认登录”即可。

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

此时电脑浏览器变成如下画面,选择“DK编程玩起来”

,就可以开始学习啦!

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

上面这个方法非常简单,我强烈推荐!

还有一种在电脑上看的方法是:在电脑上用微信客户端登录微信,如果没有安装电脑版微信客户端,请登录https://wx.qq.com/

,在左下角点击“微信PC版”下载客户端安装即可。

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

登录电脑版微信客户端后,进入公众号“憨爸的思维宝典”,在“憨爸课堂”菜单中就可以观看视频了。

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

上面这个方法也可以用电脑看课程,只需要用电脑登录微信客户端就好了(不是网页登录)!

3. 在电视上观看

通过手机投屏到电视,有两种方式,分别是有线连接和无线连接。

有线连接

如果家中有手机专用的转接线,比如手机转VGA、HDMI、DVI、DP等接口,可以直接将手机和电视连起来,由于手机型号很多,这里就不一一列举了。

无线连接

如果家里的电视机是智能电视或者有电视盒子(比如小米盒子、华为盒子等),就可以使用无线投屏的方式,前提是电视(盒子)要和手机处于同一个无线WIFI网络中。

下面以小米智能电视为例,演示一下如何进行无线投屏。

1)苹果手机

在手机上打开视频课程,在左下角(竖屏)或右下角(横屏),有一个投屏的图标。

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

(这是竖屏的投屏)

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

(这是横屏的投屏)

点一下上图中的投屏图标,如果此时智能电视是打开状态,那么就可以在下图中看到“客厅的小米电视”并选中:

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

这样就完成投屏啦,就像下图这样:

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

这里找了一个参考文章,写得很详细,大家可以参考!

https://jingyan.baidu.com/article/09ea3ede60fbcdc0aede391d.html

2)安卓手机

打开安卓手机的设置找到无线显示(因手机品牌不同,位置上无法精确,这里大家仔细找一下,可以着重找一下网络板块、显示板块、设备连接板块),然后点击找到电视或盒子点击确定就可以了。

下面以小米智能电视和华为手机为例子,演示一下安卓手机如何投屏。

首先打开小米智能电视,找到无线投屏的应用:

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

进入后选择Miracast:

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

这样电视机就处于等待投屏的状态:

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

接下来,在手机上设置无线投屏,进入“设置”画面,按照下面的步骤操作即可:

这样就完成了华为手机在智能电视上的投屏啦。

这里找了一个演示视频,大家可以参考:

https://jingyan.baidu.com/article/c910274bbfed42cd371d2d78.html

由于手机和电视(盒子)的型号太多,如果上面的方法无法解决,大家可以在网上搜索不同手机和电视的投屏方法,相信一定可以解决的。

Part.4 常见问题

还有一些关于课程的常见问题,这里一并回答一下!

1. 视频是否有观看有效期?需要下载下来吗?

视频永久有效,可以无限次随时回看的。不能下载下来看,只能在线看。

2. 适合多大的孩子?适合什么样基础的孩子?

这套视频+书,适合5~14岁的孩子。

  1. 如果孩子0基础的,是最合适不过的,这样跟着视频一步一步学,不单可以由浅入深的学到编程技巧,更加可以从一开始就感受到十多年硅谷工程师(一想自己原来都这么老了&-& )的编程思维以及是如何思考问题、解决问题的。

  • 如果有一定的基础的话,就看家长和孩子是不是想在编程这里继续深造,如果是的话,也建议看一看,听一听的,可能在编程技巧方面会有部分重复,但是在教授方式以及编程思维方面,孩子应该还是会有很大收获。

  • 还有人问大人0基础,适合学习吗?学完后再教给孩子。看到家长们发来这样的信息,我只能感叹,父母的爱真是伟大。从结果上来说,我认为如果家长能用Scratch做一些好玩的游戏出来,与孩子一起玩,那家长绝对是孩子心目中的神,他们一定会:哇,爸爸/妈妈太利害了,这个游戏好好玩。这样很能拉近家长和孩子的距离。从过程上来说,我认为家长学习Scratch,哪怕是白的不能再白的小白,应该半个月左右就能开始做游戏了。所以,有这个想法的家长,我鼓励去尝试一下,不一定要从我这买视频,因为我的视频是面对孩子的,对于大人来说可能啰嗦了一点,买本书就够了。

3. 除了视频和书,还要准备什么才开始编程?

除了视频与书,还要给孩子准备1台电脑,用来动手编程用,对电脑的性能没有要求,操作系统是Windows7、10或者Mac就可以了。甚至可以1台电脑既用来编程,也同时用来看视频学习。

4. 用什么编程工具?需要下载吗?需要收费吗?

  1)编程工具是MIT(麻省理工)官方的Scratch编程平台,推荐用网页版:https://scratch.mit.edu/。

    2)如果连接到国外的网速不好的话可以用国内的第三方Scratch在线编程平台:http://scratch.leaplearner.com。

    3)或者下载电脑客户端到本机安装:在公号回复“编程”,就能得到下载链接。

编程工具都是免费的。

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

这里有家长听到有人建议,孩子刚接触编程在IPad上用Scratch JR这款APP比较合适,但是我个人不太推荐,原因是ScratchJR是缩减版,也就是功能精简了很多,而Scratch本身已经是给儿童量身订造的编程软件了,没有必要再在这基础上再精减,要不就少了很多编程的乐趣,变成纯虚拟玩具了。

5. 物流信息看不到怎么办?

我们目前用的第三方视频平台,还不支持视频+实物的销售模式,而把视频和实物分开地方来销售,家长们又很麻烦,最终还是采用了现在这种放一块的方式。至于物流,正常是不含周末或者假期,3天内发货,正常一个礼拜就能到了,如果过了一个多礼拜还没有到货,可以加客服微信 “hanbahelp2”查询,客服帮助大家的!

6. 已经买过《DK编程真好玩》、《DK编程启蒙书》,还有必要学这套课程吗?

有必要,与DK之前的两本书不一样的是,DK新出这套玩起来系列,本身在国外就有很多学校是用来做教材的,因为它由浅入深,是一个系列以及成系统的书。这也是为什么我们要给这套书配课程的一个原因。学习新的这套教材还是很价值的。

7. 编程对电脑有什么要求吗?

普通家用电脑,操作系统:windows7,windows10, Mac,可以上网,如果孩子不大,建议买个小点的鼠标。

8. 书的英文版名字是?

1)Coding With Scratch  Made Easy

2)Coding in Scratch for Games  Made Easy

3)Coding Projects with  Scratch  Made 

4)Scratch Challenge Made Easy

9. 我想买来送给朋友家的孩子,怎么操作呢?

进入课程购买画面,有一个送好友的图标,点击它就可以付款买来送人啦。唯一要注意的是送人的话是不能参加团购的,只能原价购买。

为了帮孩子学好编程,我又写了5000字的学习攻略

10. 视频和书是什么关系,是配套的吗?

视频与书的内容是一一对应的,两者结合起来使用效果会更好。

11. 如何拼团呢?团不满怎么办?

有两种方式:一种是参加别人已经开的团,点进课程页面就可以看到。第二种是自己开团,也是点进课程页面就有开团的按键的。

自己开的团,时限是24小时,不成功的话你再参加别人的团好啦。

12.  25节在线课程,每节课多长时间?

25节课时长会略有不同,前面的短,后面的长,时长从4分钟到25分钟,一共约250分钟的。

13. 怎么知道购买成功了?

购买成功后关注服务号“憨爸的思维宝典”,从右下角“憨爸课堂”可以进到课程进行观看。

想了解我和DK联合创作的这套编程课程详细信息,

请点击这里

查看,或者点击左下角的阅读原文可以直接购买!

憨爸在美国

硅谷工程师爸爸,分享美式教育理念和资源,专注于英语、数学、科学启蒙,一定让你脑洞大开哟!

公号ID:hanhanusa

微博:@憨爸在美国


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有