加载中…

中年父母的崩溃:孩子要陪,工作很累,时间却怎么都不够分配

2019-02-25 08:30:51评论

最近心情挺低落的,感觉人生就像一列火车,一直往前开,永远不会停歇,而且不知开往何方!

今年准备出一本数学思维培养的书,书稿几个月前早就完成,不断地请人试读、修改、再试读、再修改。前几天熬了几个通宵,将最新修改好的书稿交给出版社,没想到又被编辑提出新的修改意见。

中年父母的崩溃:孩子要陪,工作很累,时间却怎么都不够分配

都不记得这是来来回回第几次修改了,有时候真的被这无休无止的来回,折腾得心烦意乱,明明看见曙光就在眼前,可是当我顺着这束光往前走,却发现这条路依然没有尽头。

我们理工生在开发项目的时候,有一个二八理论,也就是说一个项目看起来快完成了,只剩最后20%的工作,胜利唾手可及,但没想到这最后的工作却是最难的,往往需要我们付出80%的精力,而我就在这20%的收尾工作中挣扎着!

公号也是这样,每天都要为第二天的推送而焦虑着,明天写些啥?文章的点在哪里?标题又该怎么起?

如果做一件事第一次做是兴趣,第二次也是兴趣的话,那么当这件事情日复一日、年复一年地重复着,就远远不是兴趣,而是一种责任,更是一种负担。

我是一个程序员,其实写文章某种程度上比编程要难不少,编程只需要脑子里有设计好的算法,那么我根据算法写程序就很容易,听一首小曲、哼着歌都能把程序写完。可是写文章完全不是这样,需要有环境、有情绪、有灵感,我状态不好的时候,在座位上憋半天,都写不出一个字来…

当人陷入低谷的时候,就会莫名地焦虑,觉得不可思议啊,自己的文章阅读量怎么这么低,自己工作怎么能差成这样?哦,肯定努力不够,于是我开始拼命压榨自己的时间,白天工作,晚上也工作,似乎时间付出了,那么就得有相应的回报。可是当我这么努力的时候,却发现,我还是当初的那个我,工作并没有多少起色,相反,家庭却受到了影响。

以前,憨妹是最粘我的,每天晚上女儿都要咚咚咚地跑到我旁边,往我腿上爬,嘴里叨叨地“抱抱”,如果憨妈要把憨妹抱走,女儿还十万个不乐意,“不要,要爸爸抱!”,然后我就很乐滋滋地把女儿放在腿上,给她读书,每次都能读个30~40分钟,她都不累。

可是因为最近工作的焦虑,我每天晚上都要把时间挤出来去处理工作,每次憨妹爬到我腿上的时候,我都对女儿说,“爸爸在忙工作,你去妈妈那边先玩玩好不好?”,或者打开电视,“你先看小猪佩奇,爸爸工作一会儿!”

结果时间长了后,女儿渐渐往我这边跑的次数也少了,有一次憨妹跑到我的书桌旁,我正要张手抱她,没想到女儿说,“爸爸忙,爸爸要工作”,然后咚咚咚地跑开了!

那一刻,我心里顿时五味杂陈、百感交集,旁边的憨妈笑呵呵地说,“妹妹真懂事”,可是我却怎么也笑不出来,我在细细回味,这是多久没有陪女儿好好读书了?妹妹以前是最喜欢和爸爸一起玩的,可是她现在却渐渐习惯了没有爸爸陪伴的日子。

孩子是不会撒谎的,在她嘴里的“爸爸很忙”,其实也是一种对父亲的思念和无奈!

每天晚上拖着疲惫的身子回到卧室,妹妹已经睡着了,我缓缓抚摸着她的秀发,在她额头上轻轻一吻,似乎在弥补我对女儿的愧疚。我每次都答应女儿,“爸爸忙好手里的事情就来陪你”,可是等我这一忙好,2-3个小时就不知不觉过去了,而女儿也在等爸爸的时候进入了梦乡…

我曾经以为只要我努力了,挤出陪伴家人的时间忙工作,那么工作就会有起色,但其实我错了,事情压根就不是这样!

无论是我写公号,写书,还是设计玩具,我的灵感都来自于日常对孩子的陪伴,可当我将亲子时光压缩后,我突然发现,我的灵感来源没了,就算生硬挤出来的文字也是那么的空洞和无趣。我仿佛陷入了一个恶性循环:

工作越没有起色,我就越想压榨自己的时间;而越是压榨陪伴家人的时间,我就越灵感枯竭,工作越发没有起色!

前几天,老婆发给我一张照片,她在街上无意间抓拍到一对老夫妻,两人都白发苍苍,拄着拐杖,颤悠悠地在街上散步。

中年父母的崩溃:孩子要陪,工作很累,时间却怎么都不够分配

老婆被感动住了,她问我,“几十年后,我们能像这对老夫妻一样享受生活吗?”

我突然有点哽咽,我抱住老婆,“不需要等到几十年后,现在就可以!”

我现在终于明白:我之前错了!我太痴迷于工作,而忽视了陪伴家人的幸福时光。无论是儿子、女儿、还是配偶,都需要我们的呵护和陪伴,亲情是最重要的,家人才是支撑我们努力下去的最大动力!

我知道,天下的父母都不容易,每个人都想做成一番事业,升职,加薪,给孩子最好的生活,很多人在事业的道路上奔波劳累,从而牺牲了很多陪伴家人的美好时光。

可是,我劝你们在奋斗的道路上,能否稍微放缓一些自己的脚步,多抽点时间陪陪家人,多停留一下看看沿途的风景。有时候,即使是1-2个小时的陪伴,也会给孩子和配偶带来快乐和温暖。其实工作往往并不缺你这几个小时的时间,相反,利用这段亲子时间好好放松自己、享受和家人的时光,这却能帮您调整好工作状态,提高工作效率,更是减少很多的焦虑!

昨晚我陪憨憨下棋的时候,妹妹也要爬到我腿上下棋,我教了她兵、车、马这些棋子,没想到2岁的女儿竟然能跟着我的指示会把棋子摆到正确的棋盘位置。

中年父母的崩溃:孩子要陪,工作很累,时间却怎么都不够分配

“哇,妹妹太棒了!”,那一刻我和憨妈都特别开心。

孩子的幸福和成就取决于父母,当我们多抽点时间去陪伴孩子时,她们也会回馈给我们更多的惊喜!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有