加载中…

加载中...

思科技术经理 头条文章作者
荐

在上海做一个完美父母,得鸡血成啥样?

转载 2019-01-24 20:15:38

前段时间,憨妈突然动了回国的念头,“美国真是好山好水好寂寞,太无聊,要不 ~ 回去吧?”

 

女人的想法总是变来变去,但既然下了最高指示,我就得吭哧吭哧去调研。

 

Part.1 考试

我们户口在上海,就算回国也多半是去那,所以我把上海的朋友挨个问了个遍。

 

朋友说,“你家娃没问题的,嗯,英语没问题,PET考过吗?

 

“呃,PET是啥?”,我一脸惊愕。

 

“你怎么连PET都没听过?”,朋友像看着外星人一样看着我,“那是剑桥英语考级啊,上海娃都在考这个!”

 

校友群里正好也在讨论PET,我瞄了一眼,看见虎爸虎妈们在给大家做科普。

“原来小升初有加分,那我暑假带娃回国时候考了玩玩!”,我也想看看儿子是什么水平。

 

“暑假?”,朋友震惊地又看了我一眼,是的,那个眼神我一辈子都忘不了,还夹杂着些许的同情。她二话没说,扔给我一份战报。

 

2019年1月15号的剑桥英语报名情况:

  • 广州1.5秒抢空

  • 上海2秒抢空

  • 苏州5.5秒抢空

  • 北京1.2秒抢空

  • ……

 

为了PET报名,朋友提前几个小时

就在电脑前候着,200M的网速,还特地下载了一个桌面闹钟,关闭微信、电话等一切工具,以免有信息跳出来影响她拼抢的速度。

盯着时间使劲刷啊刷,提前一秒刷,显示还没开始,可等过了一秒再刷,就显示下面这幅图像。

朋友脑子还是很快的,虽然很愤怒,却也没气馁,她随即找上海周边城市的考点,然并卵,“捷报频传”,苏州满,南京满,江苏浙江都报满,最近的地方也只有合肥有几个空位了!

 

该不该风尘仆仆去合肥呢?就在朋友犹豫中,群里的消息传来,合肥考场周围的酒店都订没了 …

很快闲鱼上就上架了剑桥英语的黄牛票,500元的报名费被炒到了700元。

就跟春运抢火车票一样的疯狂!

 

虽然我没有亲身经历那个场面,但听朋友描述就感觉超级燃,“你需要一个程序员老公”

,我很认真地告诉她。

 

“为什么?”

 

“那样老公就可以给你设计外挂,专门抢剑桥英语的考试门票了!”

 

Part.2 兴趣班

上海父母对孩子的英语是超级重视的,小孩的英语也真是超级好的,我有个同事要来美国出差,来之前就盯着问我哪里可以买原版的哈利波特

 

我很好奇他对英文文学的如此渴望,于是朋友很神伤地给我看他跟朋友的聊天记录。

上海的牛娃竟然6岁就开始读英文版哈利波特了!

你知道哈利波特什么难度吗?给你看看书的内页,你就知道了!

对比我家娃,一直都在美国学校待着的,却也才7、8岁开始读的哈利波特,足足晚了一年多。上海好多孩子的英语水平比美国本土娃真也不遑多让了!

 

关键不止是英语,上海很多孩子的厉害是全方位的,感觉只要但凡是可以考级的项目,钢琴、体育、数学、机器人 … 都是在卯足了劲在学。

 

就拿国际象棋来说,我以为我家还算蛮用功了,好歹我经常带娃练一盘,可是老婆扔给我一张图片,打破了我的幻想。

 

“看看,人家孩子是怎么学国际象棋的!”

呃,原来是老婆朋友圈牛娃参加国际象棋集训的照片,每天练习10个小时

!好吧,我承认,和他们比起来,我真的是在打酱油

Part.3 激励

安排了这么多兴趣班,那如何调动孩子的学习兴趣呢?父母的激励手段也是很高明的!

 

我有个好朋友,她的女儿想养下面这只小猫咪。

朋友笑嘻嘻地说,“可以,你挣到5000块

就行!”

 

至于怎么挣钱呢?朋友有一套标准:

  • 平时听默满分 +5元

  • 助人为乐 +1元

  • 干家务 +1元

  • 周末卷满分 +50元

  • ……

 

我就很奇怪,“为啥考试满分能挣这么多啊?”

 

朋友很认真地说,“是呀,我是为了告诉她,体力劳动和脑力劳动的差别 …”

 

结果有一次女儿晚上睡觉不乖,朋友一气之下就扣了20块,女儿气得不得了:“加钱的时候一毛一毛的,扣钱的时候都是一块一块的,有你这么狠心的妈吗?”

 

我算了一下,猫的平均寿命也就13~15年,按照朋友这种扣钱的力度,在小猫的有生之年,能等到她女儿挣满5000块吗?我心里不禁默默地祈祷,“小猫,你可要勇敢地活下去 …”

 

Part.4 总结

上周看到《目睹了美国家长推娃的盛况后,我内心现在慌得一批》这篇文章在朋友圈刷屏,其实看了上海父母推娃的力度,我更是慌得一批。

 

父母的焦虑很大程度上来源于互相的攀比

,而信息时代的来临,微信、微博的普及让交流更加顺畅,人与人之间的联系更加紧密,但却无意中放大了这种攀比,无论是朋友圈还是微信群,都能看到无数的鸡血爸妈和牛娃,和她们比起来,越比越觉得娃简直是散养,越比越觉得自己弱爆了,越比越觉得心慌得一批!

 

刚刚大学好友焦虑得凌晨1点多还没睡,跟我咨询美国暑期游学的事情,因为身边父母都带娃游学了,老婆嘱咐他,不能落后于起跑线 …

其实爸爸妈妈还是需要一颗平常心,多借鉴优秀父母的经验是好的,多和别的孩子比比也OK,但是比较可以,跟风不必,也更不要给自己和孩子太大的压力!

 

上周憨憨参加国际象棋比赛,800多分的他连输了两个1000多分的孩子,不过最后一局赢了一个984分的,尽管没能拿到奖杯,但娃却特别兴奋。

 

“Dad,我竟然赢了一个比我厉害那么多的大孩子,这比我拿奖杯还开心!”

 

我看见儿子激动的表情,也特别为他感到高兴。

 

能取得好名次固然好,但这不是最重要的。当孩子在努力的过程中不断进步,不断超越自己,不断享受着快乐,这远比成绩来的更有意义!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎲ㄧ埜鍦ㄧ編鍥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,909,100
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有