加载中…

加载中...

思科技术经理 头条文章作者
荐

斯坦福为天才儿童准备一道考题,答对的孩子才有笑傲江湖的实力

转载 2018-12-06 09:00:20

憨憨学校有个课程很有意思,他们从幼儿园到小学开始就要学逻辑,这点倒是挺出乎我意料之外,逻辑这门课我有学,不过那是大学的科目呢,没想到美国孩子这么小就开始学了!

 

刚开始我也挺诧异的,觉得这么早学逻辑不是有点扯淡吗!但有一次家长会的时候,老师跟我们说,逻辑是超级超级重要的,因为无论数学还是编程都是以逻辑为基础,因此从小开始学习逻辑,对孩子未来的学习帮助非常非常大!

一、逻辑训练的重要性

后来有一次我给憨憨接触了斯坦福的天才儿童数学课程,让我越发坚信了逻辑对孩子学习的巨大帮助。

 

记得老师出了这么一道题目,说有下面3个宝箱,但只有一个箱子藏了宝藏,也只有一个箱子说了真话。

【宝箱1】

The prize is not here(这里没有宝藏)

 

【宝箱2】

The prize is not here(这里没有宝藏)

 

【宝箱3】

Chest 2 has the prize(宝箱2里面有宝藏)

题目会问:到底哪个宝箱说了真话?而哪个宝箱里面藏了宝藏?

 

ps. 答案是:宝藏在宝箱1里面,而宝箱2说了真话!

 

这道题目当时难倒了很多小孩子,包括有些大人都觉得很烧脑。后来我细细研究了一下题目才发现,这其实是一道逻辑题,它的解题思路就是一种标准的if-else的条件判断,假设某个箱子说了真话,然后根据条件一层层地推理。如果发现最后结论不对,就再重新换一个假设。因此孩子需要将所有这些if-else的情况细细捋一遍才能找到答案。

 

后来无论是带憨憨学奥数还是学编程,我发现逻辑的身影真是无处不在,所以很庆幸我们很早地就让娃学习逻辑,这样他对数学、编程的理解才如此之快!

二、条件判断逻辑的原理

逻辑是很深奥的,其中有一个最基本的逻辑就是前面说的那个例子:if-else的条件判断,而很多孩子最先迷茫的也就是在条件判断上。我的书《硅谷工程师爸爸的超强思维训练课》里就有讲这种条件判断是如何训练的,你们可以点击左下角阅读原文去看看!

 

条件语句的格式是 if…else…,它可以这样写:

if 判断条件:

    结果1

else:

    结果2

那什么是条件语句呢?举个例子,我们需要计算机放一首歌,如果我在键盘输入的是A,那么放的是周杰伦的歌,如果不是A,放的就是李健的歌。 这段话如果用程序设计来表示,就能写成这样:

if 键盘输入A:

    放周杰伦的歌

else:

    放李健的歌

这个if-else就是逻辑里面的条件语句,无论是编程还是数学都有大量的应用,真是太太太重要了!

三、如何训练?

话又说回来了,这个逻辑大人一看就明白,可是宝宝们怎么理解呢?我在书里面写过一个游戏,这是憨憨老师曾经给学生们玩过的,非常有意思,你们可以借鉴!

这个游戏平时在家或者一群小朋友玩耍的时候都可以玩。开始游戏的时候,首先要选择一个小朋友(假设名字叫A)作为参照物,别的小朋友就会根据A的指示来做动作。

 

1、第一关 - 复制动作

我们在纸上写下程序逻辑。

if A做一个动作:

    大家都要做同样的动作

也就是说,如果A做什么动作,别的孩子都要跟着做同样的动作,如果谁做错了那就是输了!

 

通过这一步,教会了孩子一个最基本的条件逻辑的概念,这就是,如果发生了什么条件,那么就会产生相应的结果!

2、第二关 - 动作相反

我们的逻辑又改成了这样。

if A做一个动作(蹲下或者跳起):

    大家要做相反的动作(跳起或者蹲下)

也就是说,如果A蹲下,那么别人就要跳起来;而如果A跳起来,那么别人就要蹲下!检查这一过程看谁犯糊涂了! 这一关的难点在于,孩子看到的和脑子里需要做的是完全相反的事情。

 

通过这一步,孩子慢慢理解到,在条件语句中,条件和结果是可以不一样的。比如说例子里的条件是A跳起,但是呢,结果却是别的宝宝要蹲下。

3、第三关 - 反之情况

我们继续修改条件逻辑,加入了一个 else。

if A举右手:

    大家都要举右手

else:

    大家都要抬右脚

也就是说,如果A举右手,那么别人都要举右手,而如果A没有举右手的话(他在做别的动作),那么别人都要抬右脚。这个就有点挑战啦!大家可以一起比赛,做错的人就OUT,看看谁是最后的总冠军!

 

通过这一步,宝宝理解了整个条件逻辑的概念,如果发生了某个条件,于是就产生相应的结果;但如果没有发生那个条件,于是会产生别的结果。

上面就是一个条件判断逻辑的基本训练流程,平时带着孩子做做这种游戏,他们的条件逻辑能力一定会培养的很不错的!

我曾经辅导过一些孩子的数学和编程,我深深体会到,在这些学科的背后,逻辑才是基础!我当时辅导娃时,如果碰到逻辑好的孩子,他们的接受能力会特别特别快,只要点一下,小孩子立刻就明白了!可是,如果逻辑不够好呢,我会感到一阵抓狂,感觉无论怎么讲,孩子都不理解的!

 

逻辑是一个很深奥的学科,我今天也只是讲了其中一个方法,你们如果对这个主题感兴趣的话,点赞告诉我一下,以后我可以多组织一些这方面的选题啊!^_^


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎲ㄧ埜鍦ㄧ編鍥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,670,975
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有