加载中…

加载中...

思科技术经理 头条文章作者
荐

全职妈妈的开始,或许是一段美梦的结束

转载 2018-08-13 10:15:13

前几天有妈妈问我“该不该做全职妈妈”的问题,这个问题瞬间把我带到了6年前,憨妈决定做全职妈妈的那一刹那。6年的时光,我亲眼目睹了老婆从一个职业女性到一个全职妈妈的转变,有过兴奋,有过抑郁,有过抓狂。今天我想分享给你们这段心路历程,全职妈妈远没有你们想象的那么简单和美好!

一、美好的向往

我是2011年接到调动到美国的通知,前前后后走人事关系、办理签证花了近一年的时间。刚接到调动通知的时候,我还是很犹豫的,于是咨询憨妈意见。没想到老婆是出奇的兴奋,“去,当然去!”,老婆斩钉截铁地给了我答案。一方面是为憨憨的教育,另一方面老婆也是在公司遇到了瓶颈期,很想换个环境,那时“到美国做全职妈妈”的想法深深吸引了她。

为此憨妈还制定了宏伟的计划,“你看,我当全职妈妈,一方面可以接送小孩,一方面可以在美国读个书,另外一方面还可以布置房子、弄弄花草、烘焙糕点、给老公煲个汤,多惬意啊!”,老婆的眼神充满了神往!

就这样我们在2012年下半年来到了美国,刚来的几个月很美好,送完孩子上学后,老婆真的按照她的计划看看书、烧可口的饭菜,顺便健健身,周末我们就是在周边到处玩,或者去奥特莱斯shopping,有时候老婆能因为打折季淘到一大堆漂亮的衣服而兴奋半天,有时候发现一个趁手的铁锅欢呼雀跃好久,有时候在化妆品柜台试唇彩还不断考验我的审美力!

当然,上学的事情也没耽搁着,老婆特地从国内扛了新东方托福和GRE的教材过来啃,一摞摞的书都堆上了案头,那本GRE红宝书的单词册也开始背了起来。

一切看起来是那么的井井有条,老婆过得很开心,我也很舒心,至少不像以前那样抱怨工作了。有时候我都开始羡慕老婆这全职妈妈的身份,虽然不能“数钱数到手抽筋”,但最起码可以“睡觉睡到自然醒”吧!

二、残酷的现实

可是Happy了没多久,不知从何时开始,老婆的心情开始有点不太好起来。

憨憨的学校是上午8点钟上课,下午2点钟下课,等把娃送到学校后,老婆要忙着收拾早饭的碗筷,打扫家里的卫生,再处理处理生活的杂事,不知不觉几个小时就这么悄悄过去了。等一切都忙完,老婆正准备躺在沙发上看碟轻松一下,抬手一看表,“哇,快2点了”,连忙屁颠屁颠地奔到学校去接娃。等孩子放学回来,那就更没得轻松了,辅导作业啊,接送各种兴趣班啊,然后还得赶回来烧晚饭。

说好可以看看书、看看碟、弄弄花草、烘焙糕点的呢?怎么完全没时间啊!有一天我不小心翻了翻老婆的GRE单词红宝书,感叹了一句“怎么书还这么新啊?”,结果老婆不服气地说要抓紧时间、奋发图强,晚上睡觉之前都要背几页单词。于是乎,当我每晚忙完工作回房间睡觉时,就发现老婆紧紧捧着GRE红宝书,头却歪在枕头上,甜甜进入了梦乡 …

一开始,我还很婉转地表达了对老婆学习态度的看法,但后来发现,老婆这一天的时间,都是围绕家务、小孩团团转,没得歇的,全职妈妈已经很辛苦了,还能苛求什么呢?

三、全职妈妈不等于全职太太

现在我逐渐明白一个概念,全职妈妈和全职太太是不能划等号的。

很多人憧憬全职后自由自在的生活,不用在公司被老板剥削,不用做无聊的工作,不用开冗余的会议,幻想全职后可以自由支配自己的时间。但其实,你们所憧憬的那种状态属于全职太太,全职太太是不用操心家务的,她可能也不用操心小孩。但是全职妈妈不一样,全职妈妈是一种职业,需要大量的时间和精力付出,更可怕的是,这种职业没有收入,看不到业绩,没有职业上升空间,而且还容易被人误解!

就拿女生最爱的出门前打扮来说,全职太太和全职妈妈就有很大的不同。

全职太太出门通常都是梳妆打扮一番,就跟工作的职业女性一样,形象是很重要的。憨妈刚来美国的时候,也还保留着国内的习惯,出门前要选服饰搭配,梳个头,再涂个香什么的,至少得准备个半小时。但自从全职妈妈时间当长了以后,现在出门就高效许多许多,常常接娃时间来不及了,把手上的吸尘器一扔,咚咚咚地从屋里跑出来,随便套一双球鞋,头也不梳了,蓬头垢面地就往外冲。

有时候我很嘴贱地问,“老婆,你怎么都不化妆啦,这么高效我有点不适应呢!”

憨妈瞪了我一眼,“自从当了全职妈妈,都没时间见人,也没朋友了,化妆给谁看啊?”

而且,全职妈妈是和孩子捆绑在一起的,家务活累点也没什么,如果孩子累心就会严重干扰老婆的情绪。

有时候看见老婆脸阴沉沉的,我就知道肯定娃惹老婆生气了,这时候自己一定得打起十二分的精神,否则很容易引火烧身,而且还得注意疏导老婆的情绪!

有一天看到一位全职妈妈因为抑郁而跳楼的新闻,我突然一阵紧张,就很关心地问老婆,“老婆,你心情还好吧?”

老婆当时心情不大好,直接反问我,“我给你贡献了两个漂亮可爱的孩子,你都贡献了什么?”

我很委屈地说,“我也有贡献的啊!我贡献了两个jin子呢!”

“金子?在哪呢?我怎么没看到?”,老婆很诧异。

“哈哈,是后鼻音,精子!精子啊!”,话音刚落,我的手臂被狠狠掐了一下,痛得我尖叫了起来 …

四、全职妈妈的价值

全职妈妈这个职业有一定的危险性,因为它很容易让妈妈们迷失自己,就因为整天泡在家务和育儿中忙得不可开交,从而丧失了职业的竞争力。因此做全职妈妈的同时也得想办法提高自己。

就拿憨妈来说,刚来美国时英语并不是很好,想学托福锻炼英文也都没时间。虽然自己学英语没时间,但是教娃学英语她倒是动力十足,每天晚上都给憨憨读英语绘本,还给批改英语阅读理解、写作训练的作业,就这样坚持了4年。前几天,我看文章的时候遇到一个单词“Great depression”,我嘴里嘀咕了一下,“这词组啥意思啊?”结果憨妈旁边瞄到了,轻描淡写地来了一句,“经济危机”,我瞬间都不敢相信自己的眼睛,老婆词汇量啥时候进步这么多了,连这个专业名词都知道。结果憨憨在旁边插嘴,“Dad,你太弱了,我和妈妈读书的时候都读到过这个单词呢!”

你看,虽然老婆没有刻意地去学习,但是在陪伴孩子的过程中,她也在潜移默化地成长,如今的憨妈英语水平比我高,就是因为她经常参加学校做义工,帮老师辅导学生课程的缘故,英语说多了,自然水平就提升了,她也在全职妈妈这个经历中找到了自己努力的方向和人生的意义。

很多妈妈问我“自己英文不好,怎么辅导孩子”这类的问题,其实这就是要求你的决心和毅力,付出时间和精力,当你和孩子一起朗读、一起背诵、一起学英语的时候,孩子英语在进步的同时,你的英语也会突飞猛进的!

我一直很敬佩那些全职的妈妈们,而且一旦她们爆发起小宇宙,能量也是超级惊人的!

我见过很多全职妈妈事业成功的例子,就拿自媒体这个圈子来说,很多做公号的网红妈妈之前都是全职妈妈。

记得两年多前有位叫做OK妈的读者加我,她说想利用全职妈妈的业余时间也尝试做一个公号,请我多指导。当时我们寒暄了几句后,没想到她很快就把公号建立了起来,而且一年不到的光景规模就超过了我,她的公号就是现在母婴号里很有名的妈咪OK,以培养孩子大脑而闻名。

以前是俯视,现在是仰视,搞得我又是崇拜,又是尴尬。不过,这也说明了一个道理,全职妈妈因为没有工作的牵绊,会有更多的时间去思考、去尝试、去聚焦,这也是全职妈妈更容易做出事业的原因。

所以我说,全职妈妈不是事业的终点,只要你利用好这段时间和孩子一起成长,这反而会是你人生新的起点!

有人问我是否该做全职妈妈?我没法帮你做这个决定。就我的视角看来,全职妈妈是一个很苦逼的职业,绝对没有想象中那么美好,如果你幻想过舒服的日子,那还是慎重。但是对于那些有决心、有规划、有能力的人来说,全职妈妈却能成为一个激励自己的契机,给自己更多的时间、更大的空间去照顾家庭,去尝试新的东西,这未尝也不是一种突破呢!当然,这个过程中配偶的支持和鼓励则显得异常的重要!

说了这么多,那你还想当全职妈妈吗?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎲ㄧ埜鍦ㄧ編鍥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,148,099
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有