加载中…

加载中...

思科技术经理 头条文章作者
荐

这样带娃去看球,孩子大脑会起神奇的变化

转载 2018-07-04 19:32:46

最近世界杯如火如荼的,打开电视都是足球的身影,本来憨憨对足球比赛不感冒的(美国足球本来就不是特别火),结果这次回国被大氛围这么一渲染,立刻对足球激情四射起来,还跟我熬夜看世界杯,不过我是一直撑到了最后,小家伙却是看到一半在沙发上呼呼睡着了 …

理工男带娃看世界杯,一定会有他的独到之处,这不,昨晚我们坐出租车赶回家看法国和阿根廷的比赛,一路上我就给憨憨介绍世界杯的赛事安排,突然我灵机一动,这不是一个考验孩子数理逻辑的好机会吗!

题目都是我在出租车上临时想的,但是憨憨却回答得很high,每次绞尽脑汁想到正确答案后,他可能对自己的智商表示很满意,还要拿这个题目考一下爷爷奶奶,等奶奶说,“奶奶老了,脑筋转不过来了”,小家伙就特别的得意!

当天晚上,我就把题目整理了下来,今天分享给你们。当你们(特别是孩子爸爸)带娃看世界杯的时候,可以结合这些题目和娃一起玩中学,一定超级有意思的!

一、训练数学

在世界杯比赛里,首先是分组赛,然后是淘汰赛,本次比赛一共有32支球队,分了8个小组,问每个小组有多少支球队呢?

这是一道开胃的小菜,其实就是考验孩子对于除法基本概念的理解。对于会除法的,一下子用32除以8就得到答案,不会除法的就得在纸上画图再分组,其实这就是对除法最原始的理解,只不过用世界杯这个鲜活的例子表现出来了!

憨憨看我这道题目,很轻蔑地回了一句,“easy”,然后瞬间给出了答案!看见娃这么得意,我立刻加大了难度。

小组赛的规则是,小组里的每个球队都得互相交手一次,那么问题来了,每个小组一共会打几场比赛呢?

这个问题就不是“瞬间”能想出来了,娃嘿嘿一笑,挠挠头,然后陷入了沉思。这个题目需要他建模、画图,当他画出下面这张图后,答案也随之出来!

紧接着我又开始发问,

所有的小组赛,一共会打多少场比赛呢?

这个问题就要结合前面所解出来的答案,孩子得知道有几个小组,每个小组有几场比赛,这样才能通过乘法得到答案,你看,这也是乘法在现实生活中的一个应用。

二、训练逻辑

紧接着我又改变了一下思路,给憨憨介绍小组赛里面的晋级规则,小组赛的晋级规则是这样的,每个组积分最高的前两名出线,如果积分相同的话,那么比球队的净胜球。这里面就蕴含了很多考验逻辑的小题目呢!

我给憨憨的第一道题目是这样的,

在世界杯小组赛里,赢一场比赛得3分,平一场比赛得1分,输一场比赛得0分,那么在每个小组里,一个球队最多能得几分?最少能得几分?

这个题目很有意思,就是训练孩子思维的逻辑性,他们需要首先脑子里有一个概念,如果要积分最多,那么就意味着获胜的场次最多,有了这层关系的转换后,他们就知道只要找出获胜场次最多的情况,就能计算出最多的积分了。计算最少积分也是同样的道理。

等上面这道题做完后,我继续给憨憨烧脑,

一般来说,世界杯小组赛里,如果有一支球队赢了两场比赛,那么这支球队就会很安全,一只脚已经踏入了复赛圈。那问题是,如果一支球队一共赢了两场比赛,是不是意味着这支球队就一定能晋级呢?为什么?

这个问题就很烧脑了,憨憨也是抓耳挠腮了半天给了我答案。其实,这道题考察的就是阅读理解,首先孩子在阅读题目文字的时候,需要理解赢了两场比赛这个逻辑,也就是意味着,一支球队获得了6分。然后能否出线也就代表着,是否有别的两支球队的积分也不低于6分?理解了这层逻辑,孩子就不难得到答案了!

结果考完憨憨这道题目后,小家伙竟然突发奇想,反过来问我一道题目,他问我,

如果有一支球队只拿到了3分,是不是这支球队就一定不能出线了吗?为什么?

太有意思了,看来我的智力启发起到效果了,儿子不仅理解了题目的逻辑,还能举一反三地现学现用地考验我!你看,这就是在日常生活中给孩子做智力题的好处,不但训练了他们文字理解力,更是激发了他们数学思维的天赋。

考到这一层还不够,我紧接着继续加大难度。正好我们在听体育新闻,于是我开始拿主持人开涮!

有一个糊涂的主持人,他在报小组的比分时说,在第一小组里头两名是A队和B队,只不过A队是第一名拿到了9分,B队是第二名拿到了7分。问这个主持人说的对吗?

这个游戏就像破案一样,小家伙瞬间充满了兴趣,他开始吭哧吭哧地分析起来,想找出主持人的纰漏。等他答出来后,我又进一步加大了难度,我继续考他,

这个糊涂的主持人继续在报比分,他说第二小组的前三名球队比分分别是:9分,6分和4分。问这个主持人说的对吗?

这道题目基于前面一道题目的逻辑,只不过分析的层级又多了一级,难度更高了一层。

上面分享的就是我通过世界杯这个主题给憨憨训练数理逻辑的心得,其实生活中有很多很多这样的场景都可以和数学相结合起来,就看你是否是个有心人了!而且我发现,将知识点与热点、活动结合起来,特别能够吸引孩子的学习兴趣,他们在做题的时候丝毫不觉得是在刷题,反而觉得是在玩游戏,而且是玩一种很有挑战的闯关式游戏,大脑在整个过程中是在飞速运转的!

父母对孩子的题目设置也是很有讲究,可以将他们最近学到的知识点融合进去,就像我出的题目,有乘法、有除法、有奥数中的排列、有逻辑思维,很多憨憨学到的数学内容都在里面有体现,这样在潜移默化中锻炼了他对知识点的理解。

更有挑战的是,我是在出租车里和憨憨进行这么一番测试的,十几分钟的车程就做了上面8道题,小家伙没有纸笔,因此所有的答案都要求他心算,这样对他的大脑、记忆力都是一种挑战。就比如说建模,他需要在大脑中建立一个模型,而不是用纸笔画出来,一下子难度会提高不少!

多给孩子在日常生活中做这方面的训练,这对孩子大脑、数理逻辑的培养都大有好处呢,坚持一段时间你就会发现,孩子成长的高度也是和家长用心程度成正比的!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎲ㄧ埜鍦ㄧ編鍥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,343,961
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有