加载中…

加载中...

思科技术经理
荐

移民孩子的痛:书读了不少,英语却不见好

转载 2017-12-22 21:43:41

今天我继续谈谈孩子的阅读,因为对于阅读,我曾经经历过一个很大的坑,但今天总算是从那里爬出来了,所以我特别希望将自己的经验分享给你们,希望大家别落入跟我一样的坑!

一、曾经遇到的坑

刚来美国的时候,我和憨妈一心想提高憨憨的英语水平,那么怎么练呢?那就得多读!于是那段时间憨妈每周都会从图书馆和憨憨一起扛回来20多本书来读,那么一个月就得将近阅读100本,一年就是1000多本!才4、5岁的孩子,一年读书1000多本,想到这个数据我们就不由得心里有些小得意,你看我家娃的英语水平多高啊,能读这么多书了!

到了第一个学期期中的时候,老师按照惯例都会给孩子发期中成绩单,美国的成绩单是打分制的,就像下面这张成绩单一样,英语、数学、科学等等都会对应若干个打分项,评分是1~4,就拿英语来说,就有听力、写作、阅读好几个评分标准,

在打开成绩单前,我们都是满心期待的,心想憨憨1000多本书的阅读量怎么着也得是保3争4的水平啊!可是等打开后,我和憨妈立刻傻了眼,别说争4了,有一项Reading Comprehension(阅读理解)的成绩竟然才2(2表示一般,还需加强),老师没搞错吧?憨憨这么大的阅读量怎么可能才2的水平呢?那天晚上,憨妈愁的一宿都没睡好觉,第二天就顶着个黑眼圈找老师咨询了。结果憨憨老师听了憨憨的阅读情况后反问我们,

“你们给Nathan坚持阅读是对的,但是你们确定他读的内容都理解了吗?”

这句话一下子提醒了我,对哎,憨憨读是读了不少,但他都理解了吗?于是,回家后我们特地给憨憨做了一个测试。那时候他特别迷恋一套叫做Basher Science的书籍,每次去图书馆都要借一大堆回来。当时我还特别得意,娃这么爱科学,都看这么深奥的书了!

有一天,憨憨又在津津有味陶醉在Basher书中,在翻到下面这一页气体星球的时候,

我突然问他,这里面讲了什么啊?

憨憨说,这里面讲了gas(气体),讲了solar system(太阳系)。可这么长长一段文字介绍了气体形成星球、讲了大气对于星球的作用等等好多内容,可是娃却一个都说不出来。后来我才知道,原来憨憨喜欢这套书的原因是,他迷恋书里面的图案,觉得超级可爱,很多字只是瞟一眼就过去了,压根就没有深度,当然也谈不上理解了!

我这才理解了老师说话的含义,对哎,我们给孩子读了那么多书,他们真的理解了吗?

二、如何提高阅读理解?

等认识到这个问题的严重性后,我们开始请教老师该怎么办?憨憨老师建议我们,多给孩子做Reading Comprehension,也就是阅读理解的训练。

阅读理解训练有很多方法,也有一整套的体系,不过其中最最最重要的一点就是Find Main Idea(找出中心点),这是孩子能够理解文章的核心!

老师教了我们给孩子辅导阅读的3步骤,能帮助他们Find Main Idea,非常非常有效!

1. Identify Key Words(找出关键词)

这是Find Main Idea(找出中心点)的第一阶段,需要识别出句子里面的关键词。

举个简单的例子,

The small dog was frightened by the big, bad wolf.

(这只小狗害怕那只大坏狼)

这个句子对刚开始阅读的孩子是稍微有点复杂的,复杂点在于,“was frightened by” 这是一个被动式,本身被动式就比普通的句子要难理解一点,然后句中有两只动物dog和wolf,容易让孩子对主语产生混淆,再其次,动物有small、big、bad这些修饰词,增加了句子的复杂性。

如果孩子不能理解这个句子怎么办?我们可以这么分步引导,先问第一个问题,

“What is the sentence about?”

(这个句子是关于什么的)

这个时候孩子们都能回答,“It’s about a small dog.”,他们开始抓住主语dog这个关键词了。

接着我们又问他,

“What about that small dog?”

(这只小狗发生了什么)

于是孩子回答,“It’s frightened by the wolf.”,他们进而对宾语关键词wolf也清晰了。

上面这个过程锻炼下来就能帮孩子找到句子中的关键词,从而认清句子结构,这是找出中心思想的第一步。

2. Explicitly Stated Main Idea(清晰复述中心思想)

当孩子能认清句子结构后,就进入第二阶段,清晰复述段落的中心思想。

这时候就不是一个句子一个句子地问,而是让孩子看整段的内容,看完后问他们,

“What does the author say?”

(作者说了什么)

“Why does he say it?”

(为什么作者这么说)

这里面其实也是有一个过程,一开始我们教憨憨复述整段内容的意思时,小家伙并不能复述得很好,这时候我们会先让憨憨读1句,复述这句话的意思,然后扩充到读2-3句,再复述意思,这样一步步过渡到能够复述整段的意思。

3. Inferencing(推论)

第二阶段坚持下来后,孩子对于文章就有了很好的理解,他们也能表述文章的意思,但这还不够,一次好的精读需要孩子能够进行引申、联想,这就到了第三阶段Inferencing(推论)。

关于Inferencing的训练,憨憨老师就给学生们做过一个有趣的游戏,她管这个游戏叫做“Unpacking The Main Idea”(揭秘主题思想)。

有一天,老师在袋子里塞了一些玉米、奶酪、洋葱等食物原料,这些是做nachos(一种墨西哥食物,烤干酪辣味玉米片)的原料,然后她叫学生们挨个去袋子里抽一件食物出来,每抽一件后就会让学生们猜这些原料最终能变成什么零食?

所以孩子每抽一件食物的时候,都会考虑一下新抽出来的食物和之前抽出来的食物能组合成什么零食。你看,这就是阅读的思维过程,结合现在看到的内容和以前阅读的内容来推导后面的结果是什么。

所以阅读的最高境界就是要学会思考。我们现在正是在训练憨憨的这个阶段的能力,我们发现当这种训练多了后,很多时候,小家伙看了上文后,就能预测后面的内容。比如说前段时间他在看加州火灾的新闻,看了前半部分对于火灾的报道后,后面进入加州州长的讲话,他就猜到州长要讲损失如何,怎么救灾的内容了。因为有先入为主的印象,他后面阅读速度就会快很多!

这就是学会Inferencing(推论)的好处,不仅能增加理解,更能提高孩子的阅读速度!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎲ㄧ埜鍦ㄧ編鍥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:952,309
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有