加载中…
个人资料
孙帅
孙帅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]青岛50多年前的“扑克热”

(2012-08-08 14:28:38)
标签:

转载

青岛50多年前的“扑克热”

吕铭康

(刊于:《青岛早报》2012、7、21—29版)

[转载]青岛50多年前的“扑克热”

现在,青岛人发明的“够级”扑克已经在全国流传,并且还能够正儿八经地举行一些大型比赛,这确实是很不得了。其实据我所知,这与青岛上世纪50年代中期,出现的“打百分”“扑克热”是很有关系的。

50年代初,青岛人打扑克都是以“打百分”为主。最早也就是四个人打一副,这延续了好几年。可人们发现,一副牌只有54张,四个人一分,显得太少了,不过瘾。于是就改为两副牌四个人打,还是感到牌少。后又改为四人打四副四百分,那就是一人抓一副牌了。到了1958年前后,又觉得人多热闹,就改为六个人打六副六百分,其实还是一人摸一副。

当时的扑克高手多云集在第三公园、贮水山公园(现儿童公园)、海泊河阳本公园(现文化公园)、沧口公园等处。彼此的打法经常互相取长补短不断改进,有时各方还要派出代表队举行扑克对抗赛。赛前,双方都详细地拟订好严格的规则。比赛时,观者如堵,气氛紧张,秩序井然。

因为打牌时,是分两帮,三角形的三人一帮。为了“知己知彼”,就得先与本方的同伙,用手势秘密沟通。出牌时,各方都有个指挥。这样,扑克迷们发明了打点子。所谓打点子就是打暗号。每当大家摸好牌后,双方则立马各打各的点子,交流各自牌的具体情况。起先,第三公园多采用的是十字架式:用各人握牌的左手往上下左右四个方向示意,每个方向代表一种花色。往上的红桃,往下是黑桃,往左是方块,往右是梅花。有个叫做“点子刘”的人,就发明了不少点子。贮水山公园则是手指式:握牌的左手拳状朝下,用四个手指骨节分别代表红桃、黑桃、方块、梅花四种花色。后又经过大家反复实践改进,各方都能详细地把牌的全部情况用点子表达明白。出牌时,猛力使劲一甩,那就是问对方要牌;假如把轻轻地一放,那就表示不要牌。不久,各公园的点子就逐渐地互相取长补短,搀和在一起运用,并且允许公开打点子。由于对彼此的点子已经是了如指掌,于是大家在打点子时,动作幅度都不大。尤其是高手打点子都非常隐秘,对方几乎很难发现,而且是潇洒飘逸,令人赏心悦目

应当说,青岛人打扑克的那种洒脱和娴熟,确实与众不同。你就说握牌吧,每抓一张牌插进便立即合拢起来。要出牌时,就很麻利地捋成扇形,紧接着就是再归拢在一起,以防他人偷看。而我看许多外地人打扑克,则多是楼梯式的握牌法,一门一行排列整齐,自己看起来确是一目了然,而他人也就轻而易举地一览无余。相比之下,还是咱们青岛的扑克迷们显得略高一筹。

文革停产闹革命,正好有了空闲,所以青岛的扑克热又持续升温。1970年前后,沧口的扑克迷们又发明了“够级”,很快就在青岛以至全国许多地方得到大规模地普及,并成为青岛的一大景观……

 

2012-6-28青岛“夹缝斋”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有