加载中…
个人资料
草根英雄
草根英雄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,262
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上证指数20年时间周期研究及后市判断。

(2011-12-12 16:16:02)
标签:

杂谈

什么是时间周期理论?
     以周期理论为主要工具的分析者认为,市场运动的最终线索就在其运行周期上。不可否认,时间周期的研究成果,为我们的测市手段增加了时间维度。作为理论,经过不断丰富和发展之后,变得繁复而深奥是可以理解的;作为手段,其存在和发展必定有其特殊理由,但任何一种技术都会因其自身利弊、得失而无法概全。在这里,笔者力求以简练的语言和朋友们交流其核心内容的应用心得。 
通常,周期分析者认为,波谷比波峰可靠,所以周期长度的度量都是从波谷到波谷进行的,原因大概是绝大多数周期的变异出现在波峰上,也就是说波峰的形成比较复杂,因而认为波谷更可靠些。周期理论中四个重要的基本原理:叠加原理、谐波原理、同步原理、比例原理,以及两个通则原理:变通原理、基准原理,本文中不再赘述了。   
    关于时间周期,则不能不提神奇的菲波纳契数列1、1、2、3、5、 8、12、21、34、55、89、144……,这组数字之间的关系,有书籍专论,本文不详细述及。由于它是波浪理论的基础,波浪理论与周期理论也颇有渊源,在运用周期理论测市的时候,不论是从重要的市场顶部只是底部起向未来数算,得出菲波纳契时间目标,这些日子都可能意味着成为市场重要的转折点。在这些时间窗口,如何取得交易信号,还需辅以其他技术手段以验证。

 

    以上段落摘自网络,关于更详细的周期理论,可以看看《期货市场技术分析》的第十四章,这里只是简短的说一下。上面关于周期理论的讲解,有两个很重要的地方:1,市场运行以周期形式进行;2,周期以波峰和波谷的方式呈现给大家,而波谷是比较稳定的。解释一下波谷,波谷的在价格图中的出现,即意味着某段时间内价格的最低点,这个点的前后两段时间内的价格,应该比这个点上的价格都要高。

    基于上述两点还可以延伸出一个判断牛市熊市的方法,日后给大家再说。我们先根据以上两点研究上证指数的时间周期,看看这套理论在中国股市是否适用。

    自从90年末开始有上证指数进行流通股票交易后,到今天为止已经运行了20多个年头,根据我对上证指数的看法,这个指数的确是有运行周期的——即上证指数的波谷在每隔一定时间之后会出现一次。大家有兴趣可以看看上证指数月线图,第一根比较明显的波谷即是上证指数的第一根阴线,出现在1991年的3月。而之后指数的运行,则明显沿着20个月的周期进行,即大概每隔20个月见一次底部。

上证指数20年时间周期研究及后市判断。

 

    解释一下上图,图中黄线所在的地方,都是某段时间内价格出现的低点,前后的价格都比这个点高,很明显,每两条黄线之间的距离,就是我所说的时间周期。图中显示大部分的时间周期都是沿着20这个数字进行的,除了一个32个月的周期和一个40个月的周期,其余所有的周期与20的误差都不会超过两个月。而为什么会出现32个月和40个月的周期延长,文章开头曾经提到过斐波那契数字,就是黄金比例,其中用在股市中最长用的数字就0.618,1.618和2。而这两次出现的周期延长,一个延长了1.618倍,另外一个延长了两倍。

    上图直观的表明了一个结论:上证指数基本沿着20个月的时间周期运行,偶有周期延长,延长比例遵照黄金比例数。

    时间周期理论是否有科学依据,我想是有的,只是还没被发现,因此目前我们只能说周期的发生,是一个自然规律,好像太阳东升西落,人的生老病死一样,何况目前生物学家也没有找到细胞生长周期的科学依据。

    发现了上证指数的运行周期,我们当然要去运用他来预测以后指数的走势,否则这个方法一点用处也没有。现在已经很简单了,我们可以预测到下一个波谷的出现,即2010年7月出现的低点2319点之后,下一个低点将在何时出现,从2010年7月向上推20个月,会到达2012年的3月。一般情况下我们允许2个月以内的误差,2012年1月到5月的任意之间点内,都有可能产生一个中级底部,目前我只能认为他是中级底部,原因我之后会再给大家说。重点是现在已经到了12月,马上新年即将到来,A股出现底部随时可能会出现,因此,大家目前的操作策略一定是越跌越买,选好板块,迎接中级上涨行情。

 

    再加上一些我个人的意见,虽然上证指数目前可供参考的周期数据有限,但是我们还是可以发现一个现象,即两次周期延长后的下一个周期,均产生了一个超过20个月的周期,一个是2002年1月到2003年11月,走了22个月;另外一个是2008年10月到2010年7月,走了21个月。另外还有一个现象,就是2003年走满了22个月的周期之后,出现了一个19个月的不满“20”这个标准周期的变化,我觉得这不是一个偶然现象,可能在20个月的周期这个层次之上,还有一个更大层次的周期,只是这个周期我们目前无法发现,这个观点可以由波得叠加原理猜测到。这个周期对下属各个小的周期有一个控制,如果前面走的多了,后面会补回来,使前后周期加起来满足一个固定的总值。

    因此我的猜测是,在2319之前上证指数走了一个21个月的超范围周期,则目前有可能走一个低范围周期,即底部很有可能在2012年3月之前出现。结合目前的市场状态,普遍认为股市的政策底已经到来,货币政策已经开始放松,我想我们的市场底即将在不远的来年到来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有