加载中…
个人资料
慕天云
慕天云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,180
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修理月球的民工头子

(2018-09-20 22:04:12)
分类: 唐时月幽幽

《酉阳杂俎》刚开篇不久,就写到了月亮。

中国古代对月亮可谓是敬畏有加,不亚于太阳。所以段成式将有关月亮的奇闻放在全书的前第三篇,可见他对月亮的关注程度。

这篇文章的名字叫《天咫》。至于这“天咫”俩字是什么意思,笔者专门查阅了一下资料,《国语·楚语上》里说:“子皙复命,王曰:‘是知天咫,安知民则?’”在这里的注释中,韦昭认为咫的意思是少,天咫就是很少了解天道。后来,李建国先生《唐五代志怪传奇叙录》里驳斥称:“韦昭训咫为少,实误。咫亦则也……天咫即天则、天道之意,引申之,则又可作天庭、天阙解。”后来清代大才子纪晓岚在《四库全书总目》里说:“贝编、玉格、天咫、壶史诸名,则在可解不可解之间,盖莫得而深考矣。”说来说去,天咫到底是什么意思呢?不重要。

凑字结束,我们来看看段成式为我们讲了个什么故事。

首先他说,月亮中有桂树,有蟾蜍。月亮上那棵树有五百丈高,树下一人不停在砍伐,可是这树很奇怪,你边砍着,它边愈合,砍了上千年,都白砍了。砍树的人,大家都猜到了,叫吴刚,就是那个有名的小三。他学仙时犯了错,所以被罚去砍树了。

后面的故事更精彩,话说唐文宗李昂大和年间,一个叫郑仁本的人,有个表弟,曾经和一位姓王的秀才游嵩山,他们走着走着就迷路了,在进退两难之际,忽然听到丛林中有打鼾的声音,拨开荆棘偷偷一看,只见一个人身穿洁白的布衣(注意这里的穿着打扮,估计是高质量的太空服),枕着一个包袱,睡得正香。两人叫醒他问路,那人抬头看了他们一眼,没吭声,又睡了。然后这两个人也是没礼貌,不停大喊大叫,就像没长大的熊孩子似的。那人受不了了,只好伸个懒腰起床,给熊孩子们讲起了月亮的故事:“来来来,孩儿们,告诉你们以个秘密——月亮其实是人造的!由七种宝物合成的!月亮形状像个球,月亮上的阴影,那是凹陷下去难得见阳光的缘故;亮的地方,是阳光的反射,懂了吧?上古时,天帝召集先民八万七千户参与建造月球,我就是其中之一!牛皮吧?”说着解开包袱,给两个熊孩子看自己的工具,“看,这是斧头,这是凿子,这是玉屑饭,知道哥是谁不?哥就是修月亮工程的民工头子!王八蛋老板欠下我们工程款3.5个亿,带着小姨子,跑太阳去了!我们没办法,只好来嵩山封禅坛向老天爷讨薪,还我血汗钱,还我血汗钱!

后面讨薪的部分是笔者瞎编的,故事的结尾,这个民工头子把自己在工地上吃剩下的玉屑饭(其实可能就是太空速食品吧)给了两个熊孩子,说:“吃了我吃剩的这个饭团,虽然不能长生不老,但可保你们一辈子不生病!就连牙疼都没有!”说完就消失了。

这个故事让后人,特别是20世纪登月后的人一看,都非常震惊。因为这个神秘的月球民工头子所说的月球概况,八九不离十。若有出入,也只能是段成式转述的时候,由于实在不懂科学,所以出了错。那八种宝石,可以看做是八种矿物质。对月球阴影的解释,也相当准确。在那遥远的古代,难道这两个人真的遇见了月球上的来客?

回想到前些年最流行的一本民科读物——《外星人在月球的背面》(也叫《人类曾经被毁灭》),将月球描述成外星人的一个巨型飞船。现在看这篇文章,发现确实有这样的可能。期待马斯克送那个日本富豪上月球后,给大家一个平民视角的解释吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有