加载中…
个人资料
慕天云
慕天云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,180
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《不爱我就拉倒》歌词年度最土?差远了!

(2018-05-23 22:32:29)
分类: 书愤篇

杰伦又发单曲了。

对于越来越不务正业,不认真做专辑只隔几个月发一支单曲的杰伦,全国的歌迷们越来越不能满足了。虽然点击量、评论量都破了纪录,在国外各大音乐榜也名列前茅,但依旧出现了一个非常一边倒的质疑声。“土味歌词”,成了2018年杰伦首支单曲滑铁卢的盖棺定论。

其实,这个热搜话题还没火起来的时候,我还真没发现歌词土到哪里去。因为杰伦的唱腔一直是那种你根本不知道在唱什么的感觉,听他的歌,只听旋律就已经是一种享受了,歌词什么的,留着单曲循环几天之后再温习也不晚。

“胸肌”这词,用在情歌里,是不妥,但是也没到土掉渣的程度。很多人跟风黑,为了显示不与群众掉队,跟在热搜热评后面一边骂一边和友军谈笑风生,其实他自己可能本来也没什么感觉。很多感觉,都是群体给他的。这可以说是一种社会学的现象。一开始只是一个人或者一部分人觉得土,然后这一部分人里,有意见领袖,他们的粉丝也随声附和,接着影响更多人。就好像“头羊效应”一样,很多时候羊群成群结队跳崖,就是因为头羊脚滑没刹住车跳下去了,然后一整个羊队全军覆没。

说到歌词,不是说“胸肌”就土,“红颜白发”就不土。要看唱这歌的人,到底懂不懂自己在唱什么。比如很多被网友捧上天的所谓“古风”歌词。现在网易云、百度、QQ、虾米,都在培养自己的原创歌手,这样版权费低,一旦出名,还能赚的更多。这些歌手里面,就有一些歌词土得骇人听闻狗屁不通,网友还以为清新脱俗惊为天人的。

比如,最典型的就是天佑的《一人我饮酒醉》,歌词通篇看似古风古韵,其实每一句都经不起推敲。首先歌词的主体不明,一会儿男一会儿女,一会儿是戎马一生的将军,一会儿是痴情抚琴的红颜,刚开始就表示“弃江山忘天下”,过了一会儿又跳起来要败帝王斗苍天了,撒泡尿的工夫,又说自己红尘事已经斩断了,然后尿还没干,又后悔了,又为相思愁断肠了,紧接着修炼成仙的精神分裂儿又摇身一变,要“为君一统天下”。词句方面,更是辣眼睛,“燕嬉我紫竹林”,紫竹林是观音道场,你两只燕子跑佛门净地交配就不怕观音叫奎木狼和红孩子把你干翻?“续写另类我帝王篇”,另类是哪一类?是顺治出家还是朱由校做木工活?难不成你还要批发一车小猪佩奇拿学校去卖啊?

再举个例子,校长的《带你去旅行》,虽然不古风,但词也莫名其妙。美国黑人最多的地方是纽约,广州的黑人也不少;土耳其从历史到现状,除了热气球之外,没有任何浪漫的影子,狗中哈士奇国中土耳其没听说过吗?是政变浪漫还是艾尔多安浪漫?还不如改成浪漫的夏威夷。从土耳其浪漫完了,要去东京和巴黎,得,从欧洲飞亚洲,然后从亚洲再飞回欧洲,你这是乾坤大挪移呢还是穿越虫洞呢?机票钱不心疼是吧?Miami,请读成“迈密”,别“迈密”,不是翻译问题,是常识问题。

为押韵而押韵,为古风而胡扯,就是现在网络词人文化素养低下的表现。以他们的肚子里那点存货,以为给伤春悲秋的小矫情添加点文言词就雅致了,其实更土。这么说吧,抖音上的大部分口水歌,歌词都经不起推敲,编曲弱智,几乎就是简单重复副歌旋律,以达到洗脑的效果。特别是《离人愁》,抄袭《烟花易冷》(主歌前半段)、《红尘客栈》(主歌后半段)、《清明雨上》(副歌前半段)、《山外小楼夜听雨》(副歌后半段),抄出来一个杂交怪胎,网友们还以为捡到宝了,拿去拍抖音片段。再有《西安是座青春城》,后面那一大段rap简直让人尴尬癌都快要晚期没法抢救了。西安各大高校后缀配上一段莫名其妙完全不搭调的半文半白,感觉像是刚学了两篇文言文的初中生在激动地续写《红楼梦》,给人感觉除了无知就是可笑。

说回《不爱我就拉倒》,词是一般,但也没到被疯狂吐槽的地步。张口闭口我是杰伦多少年的老粉,结果踩的时候狠得就像在鞭尸泄愤。真正欣赏音乐的人,会发现杰伦还是那个杰伦,才华横溢的杰伦。中间那段钢琴solo,放眼当今这个浮躁的乐坛,还真没几个歌手能来的了。

周杰伦的歌一直受巴赫、肖邦等古典音乐的影响,所以编曲中常常有一段比较严肃的伴奏,搭配他独有的连续切分音,让旋律产生一种历久弥新的感觉,百听不厌。连续切分音,在之前的《爱情悬崖》里就大量使用过。刚开始,清音吉他进入,弦乐群打底,层次感循序渐进,然后另起一个段落,其他歌手肯定都会重复旋律,杰伦从不,他另起炉灶,写了一段新旋律。到了副歌,电吉他搭配架子鼓,然后杰伦唱出自己极其有辨识度的高音,感觉就像是回到了十多年前的范特西时代。然后是几小节说唱,杰伦擅长在说唱部分换好几个节奏和语气,不会简单重复,主唱配唱都做到了差异化。接下来,回到主歌,这里还是不重复,打击乐节奏变强烈,史诗级的弦乐节奏和分解方式,再加上合成器的delay和震荡,整首歌的情绪也升到最高。循环几遍下来,感觉旋律依旧天才。

天才是什么?天成其才。

周杰伦的天才在于曲,而不在词。我们苛求他太多,是因为他如今的地位已经几乎前无古人,我们对他期待,是每一首歌都是巅峰状态,可惜不太可能。但实话实说,这首新歌的水准,依然是巅峰水平的80%

至于词,现在网上传唱度极高的那些歌(特别是抖音、快手上的),才是真正应该被吐槽的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有