加载中…
个人资料
陈瑞侦
陈瑞侦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:464,505
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“上根利智”何在?

(2020-06-07 18:11:39)
标签:

转载

原文地址:“上根利智”何在?作者:平常人

什麼樣的人更容易參究“過關”?

參禪“過關”亦稱:見道。

讓我們看看《道德經》咋講的?

《老子》第四十一章:“上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。弗笑,不足以為道。是以建言有之,曰:明道若昧,進道若退,夷道若颣;上德若穀,廣德若不足,建德若偷,質真若渝;大白若辱,大方無隅,大器免成,大音希聲,大象無形。道隱無名。夫唯道,善貸且善成。”

《老子》苦口婆心講那麼多,其實中心思想就一個:“一輩子老老實實做事就好”(本煥老和尚語),別慕虛榮、別講排場、大話空話套話免談,以免死要面子活受罪。

我們講所謂的“上根利智”就是那種思想單純、性格質樸的人,按道家說法便是“常德不離,複歸於嬰兒”,也就是說禪子應該如嬰兒般純真。天下最柔弱的人莫過於嬰兒了,嬰兒秉性天真,想哭就哭,想笑就笑,餓了吃飯,渴了喝水,醒了玩耍,困了睡覺,不高興時,會恨會惱,會抓會咬。心念到處,形體隨之,毫無掩飾,表裏如一,這個就是嬰兒的本性真我。

這個嬰兒之真是我們要修成的第一個自己,因此老子認為人應當向嬰兒學習。嬰兒雖然不是一般人想像的那樣一塵不染,身上也有累世業習在,但就今生今世來講畢竟還沒跳進人生大染缸,相對於我等成人肯定純樸得多,成年人若能實現如是“複歸”的確是了不得的進步。因為一切自私自利、自以為是、自作聰明都是自斷慧命,說得文雅一點就是太多“依他起”、“遍計執”沒法照見“圓成實”。

~——~——~——~——~

本來覺,不需要想,一想即妄,不想亦妄。

“禪”旨在參破妄執,非參得覺悟,如同太陽無需製造,驅散雲霧即是光明一般。

從根本上講,無需“想覺”或“不想覺”,一切的一切都只是破除妄執而已。

壓根就“沒想”,並非作意“不想”,因為“不”是一種執著,不是說“有心栽花花不發,無意插柳柳成蔭”嗎?我想大概就是那意思。

我們每天坐香、行香目的就一個:破除妄執。

誰的腿子痛?

誰在打妄想?

誰在想瞌睡?

參!

溫馨提示:鄙人作為一在家業力凡夫,既無資格也沒本事傳法,故而我這裏僅僅只是論見而已,從來不傳法,具體修行因人而異,需要對症下藥,那得無條件聽你家師父的,我狗屁都不是!


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有