加载中…

加载中...

广州市花都华宇化工有限公司 厂长 张琪

印度继续在军事外交等领域向中国传递“强硬信号”

转载 2020-07-30 13:16:49
标签: 印度

【环球时报驻印度特派记者 胡博峰】中印第五轮军长级对话举行在即,印度却多管齐下向中国“传递”强硬信号?印度媒体29日报道称,虽然中国外交部发言人表示,中印两国一线边防部队已在大多数地点实现脱离接触,但印度方面仍试图不断通过在军事、外交以及经济等领域采取措施向中国“喊话”。

据《印度斯坦时报》29日报道,印度海军将加大对印度洋地区外国舰艇军事活动的监视力度。报道援引印军方消息人士的话称,此举是对中国“不可避免地进入该地并寻求成为全球性大国”的回应。为此,印度将与马尔代夫、毛里求斯、塞舌尔、马达加斯加等国进行接触,防止中国通过建立海外军事基地等方式扩大其在印度洋的战略存在。知情人士称,印方一直在密切关注中国在南海地区的“激进行动”,并将采取措施确保中国海军不会“以同样的方式闯入印度洋地区”。报道强调,印度此前与日本、美国进行联合海上军演的目的也在于此。

网络图片

此外,据《印度时报》报道,印度海军希望政府同意出资建设该国第三艘航母。报道称,尽管印度第二艘航母的海试工作已推迟至明年9月,但印度海军仍渴望建造一艘新的航母并为其匹配两个战斗机中队,以应对中国海军在印度洋地区不断扩大的“战略威胁”。消息人士透露,海军要求建造的新航母排水量约为6.5万吨。报道还提到,由于中印军事对峙导致关系紧张,政府将对“一些此前长期悬而未决的国防项目”重新进行讨论并加快审批速度。

与此同时,印度军方“盼望已久”的5架法国“阵风”战机也于29日正式飞抵印度哈里亚纳邦的安巴拉空军基地,将列装至“金箭”飞行中队。《印度时报》称,这是印度2016年从法国采购的36架“阵风”战机中的第一批。印度总理莫迪、国防部长辛格等政府高层通过社交媒体对此表示祝贺,并强调该型号战机服役后将大幅提高印度空军的作战能力。印度The Print新闻网称,该型战机性能“远远领先于巴基斯坦使用的F-16,甚至是中国的歼-20”。印度空军前司令达纳尔对《印度斯坦时报》表示,“阵风”战机的性能及其配套的武器系统足以对中国构成威胁,“(中国)和田空军基地、拉萨贡嘎机场都可成为其攻击目标”。

网络图片

在外交和经济领域,印度也没“闲着”。据《印度时报》报道,印度政府消息人士对于中国外交部28日有关“两国一线部队已在大多数地点实现脱离接触”的说法予以否认,称“这一说法不实”。不过,该名消息人士并未指出何处不实。印度外交部发言人斯里瓦斯塔瓦日前在例行记者会上强调,“印中双方正通过外交和军事渠道进行沟通”,以尽快实现“完全脱离接触”的目标。而印度《铸币报》29日称,印度部分科技行业初创企业负责人正呼吁莫迪采取进一步措施,“保护本地科技公司的利益免受外国竞争对手的侵害”。报道称,这些公司中很多都曾获得阿里巴巴等中国资本的投资,但他们的立场在中印边境对峙后发生了颠覆性转变。

有分析人士29日对《环球时报》记者表示,无论是加强军购备战,还是在外交和经济层面加大对华施压,都是印度政府试图在中美关系紧张的背景下,在两国边境对峙谈判中赚取更多主动权,逼迫中方作出让步的手段。该人士认为,选择与中国长期对耗并非明智做法,尤其是考虑到边境地区即将进入冬季,印度军队在物资补给方面截至目前仍未做好准备,过冬用的防寒帐篷和高海拔装备都得从欧美国家采购,而这还不算武器装备的养护和维修成本。对于本年度印度军费而言,这些恐怕都是不小的挑战。

[责任编辑:杨琪 PX203]

来源:环球网

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
MBA寮犵惇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,097,048
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有