加载中…

加载中...

广州市花都华宇化工有限公司 厂长 张琪

美军想“花掉”对台军售结余款台军罕见强硬:不能

转载 2020-07-29 08:47:36
标签: 台军装备

图为台军装备的美制“阿帕奇”武装直升机

【环球时报报道 记者 张天行】台陆军采购“阿帕奇”攻击直升机的“天鹰项目”即将结案,传有数十亿元(新台币,下同)结余款。美军为此通过美国在台协会(AIT),要求以延长在台技术协助、技术代表留台等方式,把经费用完,“建议”台军不要缴回“国库”。不过这次台军终于硬了一回,28日表示这笔款项不能用作其他用途。

据联合新闻网28日报道,针对“天鹰项目”结余款,台陆军依“财政作业规定”必须缴库为由,连日来与美方相持不下。28日,台“国防部”召开记者会称,按照规定“只要是退汇的余款,须全数报缴国库,不会做其他用途”。据了解,台陆军“天鹰项目”包括军售、训练等总预算约572亿元,采购30架“阿帕奇”。其中一架2014年训练时失事,台当局原计划以结余款约20亿元另采购一架,遭美国国务院拒绝。

至于军购款项,台方要依据与美国政府签署的发价书付款期程支付给美方账户,确保有足够额度支付给合约商;结案时,台美双方须各自精算军购案应支付的最终金额,若有余款,美方须退给台湾,这就是“军购结余款”。因为这笔款项已在美方手中,要退还等于要美方把钱吐回来,因此美军常提出以其他项目支用的要求取代,希望不用退款。9年前,时任台“海军参谋长”李皓因力主军购余款缴回“国库”遭美国官员约谈。他当时不相信一个中将的“非计划出境”可由美方破例,结果一周内就接到台“国防部”派令,让他到新加坡参加海事年会。《联合报》评论称,美方介入台军购程度极深,主控权往往在美方手上,但也不能被美方予取予求,“国防部宣示军购结余款一律缴库,希望是改变的开始”。

[责任编辑:刘畅 PN012]

来源:环球网

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
MBA寮犵惇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,097,048
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有