加载中…

加载中...

广州市花都华宇化工有限公司 厂长 张琪

支持多边主义维护军控体系中国正式加入《武器贸易条约》

转载 2020-07-09 08:32:04
标签: 军事

参考消息网7月8日报道 外媒称,为支持多边主义,维护国际军备控制体系,中国正式加入《武器贸易条约》。

据卫星社北京7月7日报道,中国外交部发言人赵立坚7日在例行记者会上表示,加入《武器贸易条约》是中国积极参与全球武器贸易治理、维护世界和地区的和平与稳定的重要举措,体现了中方支持多边主义、维护国际军控体系、践行构建人类命运共同体理念的决心和诚意。

赵立坚介绍,7月6日,中国常驻联合国代表张军大使在纽约联合国总部,向联合国秘书长古特雷斯交存了《武器贸易条约》加入书。这标志着中国完成了加入这一条约的所有法律程序。条约自7月6日起90天后对中国生效。

赵立坚称,作为从事正常军品贸易的国家,中国一向严格管理军品出口,并已建立完善的军品出口管制政策法规体系,有关军贸政策和管理措施完全达到甚至超出了条约的要求。特别是中方仅向主权国家出口军品,不向非国家行为体出口军品,这充分体现了中国对军品出口的高度负责任态度。

另据路透社联合国7月6日报道,中国常驻联合国代表张军说,他已向联合国交存中方关于《武器贸易条约》的加入书。该条约负责监管年规模达700亿美元的全球跨境常规军火贸易。

报道称,中国由此成为这项条约的第107个缔约国。该条约2013年在联合国大会上通过。时任美国总统奥巴马签署了该条约,但该条约后来遭到美国全国步枪协会反对,一直未获美国参议院批准。

特朗普去年4月说,他打算撤销美国的缔约方身份。去年7月,美方告知联合国秘书长古特雷斯,华盛顿无意成为该条约的缔约方,也不因2013年签署该条约而负有任何法律义务。

张军发表一份声明称,个别国家不断“毁约”“退群”,大搞单边霸凌行径,给全球战略平衡与稳定带来巨大不确定因素,对世界各国携手应对全球性挑战造成严重危害。

他还说,大国尤其要为维护国际秩序,维护国际法治,维护联合国作用,维护多边主义作出表率与贡献。

另据塔斯社联合国7月7日报道,中国常驻联合国代表张军向联合国秘书长古特雷斯交存了北京关于《武器贸易条约》的加入书。条约自交存之日起90天后对中国生效。

报道介绍,《武器贸易条约》涵盖的对象为坦克、装甲车、大口径火炮、战斗机、攻击直升机、军舰、导弹与导弹发射器以及小型武器。

在全球排名前列的军火进出口大国中,印度、巴基斯坦、沙特、除哈萨克斯坦以外的独联体集体安全条约成员国、美国都没有加入《武器贸易条约》。在世界武器市场占据首屈一指地位的华盛顿,虽一度签署该条约,但白宫去年7月以“条约给美国主权设限、损害美国人权益,效率低下”为由,通知联合国秘书长“华盛顿无意成为《武器贸易条约》的参与者,且不认为自己因签署条约受到法律义务约束”。

[责任编辑:张岩松 PN020]

来源:参考消息

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
MBA寮犵惇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,114,723
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有