加载中…

加载中...

广州市花都华宇化工有限公司 厂长 张琪

一文纵览俄罗斯核威慑国家基本政策

转载 2020-06-04 09:19:11
标签: 军事

俄罗斯核威慑国家基本政策(全文)

2020年6月2日,俄罗斯总统普京签署第355号总统令,批准俄罗斯核威慑国家基本政策(下称《政策》),该命令于当日生效。

《政策》共分4部分,分别是:概述,核威慑的本质,俄罗斯使用核武器的临界条件,以及俄罗斯联邦行政机构、其他国家机构和组织执行《政策》的任务与职能。

一、概述

1.《政策》作为国防战略规划文件,反映出俄罗斯关于核威慑本质的官方观点,明确了可通过核威慑抵消的军事危险和威胁、核威慑原则以及俄罗斯使用核武器的临界条件。

2.慑止潜在对手、保护俄罗斯及其盟友免遭侵略,是俄罗斯最高优先事项之一。俄罗斯将运用包括核武器在内的所有军事能力来慑止侵略。

3.《政策》汇总了政治、军事、战术、外交、经济、情报以及其他措施的策略。这些措施在核威慑力量和手段的基础上实现,预防对俄罗斯及其盟友的侵略行为。

4.《政策》具有防御性,旨在将俄罗斯核力量维持在确保核威慑的水平,以确保俄罗斯国家主权和领土完整;慑止潜在对手,保护俄罗斯及其盟友免遭侵略;在发生军事冲突时防止军事行动升级,并以俄罗斯及其盟友可接受的条件终止军事行动。

5.俄罗斯将核武器视为威慑手段,是极端情况下的必要措施。俄罗斯会作出一切必要努力,以降低核威胁、防止国家间关系恶化诱发包括核冲突在内的军事冲突。

6.《政策》的法律基础是《俄罗斯联邦宪法》、国际法准则与法规、俄罗斯签署的国防和军备控制领域的国际条约、其他规章性法律法规,以及涉及国防和安全问题的其他相关文件。

7.所有参与实施核威慑的联邦国家机构、其他政府机构和组织均应遵从《政策》。

8.俄罗斯会根据影响国家防御体系的内部和外部因素,不断明确《政策》内容。

二、核威慑的本质

9.当俄罗斯及其盟友受到侵略时,核威慑旨在保证俄罗斯对潜在对手实施不可避免的报复。

10.拥有战备力量和手段的俄罗斯武装力量保证核威慑。这些战备力量和手段可在任何情况下使用核武器给潜在对手带来巨大损失,并使俄罗斯有意愿决定使用核武器。

11.核威慑存在于和平时期、面临直接侵略威胁时期以及战争时期,直至开始使用核武器。

12.因军事政治和战略形势变化,主要军事风险可演变为针对俄罗斯的军事威胁(侵略威胁)。为消除这些威胁,俄罗斯需要实施核威慑。主要军事危险包括:潜在对手在俄罗斯及其盟友的领土与邻近海域,部署包括核武器运载工具在内的常规军事力量;将俄罗斯视为潜在对手的国家,开发反导系统、中短程弹道导弹与巡航导弹、高精度常规武器、高超声速武器、攻击型无人机和定向能武器;在太空部署反导武器和进攻性武器;他国拥有核武器或能够攻击俄罗斯及其盟友的其他大规模杀伤性武器,以及这些武器的运载工具;肆意扩散核武器、核武器运载工具、核武器生产工艺与技术;在无核国家领土部署核武器及其运载工具。

13.针对将俄罗斯视为潜在对手,且拥有核武器或其他大规模杀伤性武器的国家与军事联盟,俄罗斯会实施核威慑。

14.在实施核威慑方面,俄罗斯重点关注:潜在对手在他国领土部署进攻性武器(如巡航导弹与弹道导弹、高超声速飞行器及攻击型无人机等)、定向能武器、反导系统、核武器攻击预警系统、核武器、可攻击俄罗斯及其盟友的其他大规模杀伤性武器。

15.核威慑原则包含以下几点:履行武器管制国际义务;保证核威慑活动的连续性;核威慑对军事威胁的适应性;针对潜在对手,使用核威慑力量和手段的规模、时间及地点的不确定性;国家管理联邦行政机构和组织核威慑活动的集中性;核威慑力量和手段构成的合理性,并将其维持在遂行任务的最低水平;保证专设核威慑力量和手段随时维持战备状态。

16.俄罗斯核威慑力量包括陆基、海基与空基核力量。

三、俄罗斯使用核武器的临界条件

17.针对以下情况,俄罗斯保留使用核武器的权利:一是潜在对手针对俄罗斯及其盟友,使用核武器或其他大规模杀伤性武器;二是俄罗斯遭受常规武器侵略,导致俄罗斯生存受到威胁。

18.俄罗斯总统负责决定是否使用核武器。

19.俄罗斯使用核武器的条件包括:获悉弹道导弹攻击俄罗斯及其盟友领土的可靠信息;敌方使用核武器或其他大规模杀伤性武器攻击俄罗斯及其盟友领土;敌方攻击俄罗斯重要国家或军事设施,导致这些设施无法运行,使俄罗斯核力量响应中断;俄罗斯遭受常规武器侵略导致俄罗斯生存受到威胁。

20.若必要,俄罗斯总统可告知其他国家或国际军事政治组织领导,俄罗斯使用核武器的准备状态,或使用核武器的决定和有关事实。

四、俄罗斯联邦行政机构、其他国家机构和组织执行《政策》的任务与职能

21.俄罗斯总统对《政策》进行总体管理。

22.俄罗斯政府计划采取措施来实施相关经济政策,以维持和发展核威慑手段,并形成核威慑领域的外交与情报政策。

23.俄罗斯安全理事会确定核威慑领域军事政策的重大方向,并协调负责执行《政策》的行政机构和组织的活动。

24.俄罗斯国防部通过俄罗斯联邦武装力量总参谋部直接策划并实施核威慑领域的军事活动。

25.俄罗斯其他联邦行政机构和组织根据各自职权执行《政策》。

[责任编辑:张岩松 PN020]

来源:航天防务

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
MBA寮犵惇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,097,048
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有