加载中…

加载中...

广州市花都华宇化工有限公司 厂长 张琪

俄军2架图-142反潜机遭F-22拦截!地点为什么是北冰洋?

转载 2020-03-17 12:06:40
标签: 军事

据俄罗斯国防部3月14日表示,两架属于俄罗斯太平洋舰队的图-142反潜机近日严格按照国际规则在太平洋和北冰洋上空飞行了5000公里。

俄罗斯国营电视台Zvezda公布了两架反潜机飞行的画面。视频显示了战略轰炸机在米格- 31BM战斗机的护卫下,在国际海域上空执行了事先规划好的空中演习。两架反潜机一度靠近美国阿拉斯加。

一、图-142的特殊任务?

俄罗斯国防部指出,图-142机组人员在没有地面无线电导航辅助的情况下成功完成了任务,本次飞行任务为俄罗斯冬季训练的常规项目,机组人员严格遵守相关国际法,飞行路线均属于中立海域,没有侵犯任何国家的领空。

据报道,这两架图-142型反潜机在楚科奇半岛海域和波弗特海(Beaufort Sea)的中立水域上空飞行了大约12个小时。

波弗特海,是北冰洋边缘海,因1806年英国海军水文地理学家F·波弗特到此考察而得名。位于美国阿拉斯加州北部和加拿大西北部沿岸以北至班克斯岛之间,北极群岛以西,楚科奇海以东。

据俄罗斯卫星通讯社透露,在阿拉斯加地区附近飞行时,这两架图-142反潜机遭到美国F-22和F-18战斗机的警戒,美军战机在附近一直进行伴飞,时刻警惕俄军反潜机的飞行活动,并对俄军飞行员喊话。

根据美国美国媒体14日透露,这两架俄罗斯反潜巡逻机飞越了美国核潜艇经常活动的海域,以及美国在北极的一个名为Seadragon的军事基地。在俄罗斯卫星通讯社分享的一段视频中,这两架图-142海上侦察机被北美航空航天防御司令部(NORAD)的战机警戒。

根据描述,该事件发生在3月9日波弗特海上空的国际领空,俄罗斯飞机停留在距离阿拉斯加海岸至少50海里的海域上空,没有进入美国或加拿大的主权领空。

图-142反潜机由苏联图波列夫设计局在图-95轰炸机基础上研制开发,是一款拥有四涡轮螺旋桨发动机的远程反潜巡逻机。该机在上世纪60年代被设计用于海上侦察和反潜战,并被苏联和俄罗斯海军使用。

二、美国核潜艇的“克星”?

这种大型反潜机的研制背景是当时美军核潜艇对苏联形成了强大威胁,美军后来列装的“北极星”弹道导弹核潜艇的出现,让苏联感到了巨大的压力。苏联一方面加快发展自己的核潜艇部队及海基弹道导弹,同时要求反潜力量将美国的核潜艇消灭在其潜射弹道导弹的射程以外。

所以,航程必须足够远,是苏联军方的头号要求。事实上,图-142在研制过程中并不顺利。在试飞中,图-142暴露出不少问题,其中最严重的缺陷是在航程上难以达到但是苏联军方的要求。

由于图-142是反潜巡逻机,相比于图-95轰炸机型号,增加了不少用于反潜和通讯的雷达达电子设备,外置的天线罩也大大增加了飞行阻力,这些因素使得图-142的原型机在起飞重量为182吨的情况下航程仅有9860公里。

虽然,这个成绩已经让当时基本各个国家所有反潜机都难以企及,但是对于苏联海军航空兵来说显然还是不能满足。最后,图波列夫设计局将原有的AV-60P螺旋桨换成了AV-60K型(后者直径要比前者小一米),提高了巡航效率,改进后的航程达到了惊人的12300公里。

图-142最早的生产型号,装有4台功率10300千瓦的涡桨发动机,装备有“金雕-95”搜索瞄准系统。1970年5月首批生产装备部队使用,直到1978年一直生产这种型号。

第二种是改进型“图-142M”,1975年11月首飞成功,1980年11月交付海军航空兵使用。第三种是“图-142M3”型,也是性能最好的改型。由于在当时,图-142是一种非常具有优势的远程反潜巡逻机,所以图-142各型号制造总计超过100架,出口到数个国家。

印度当年就曾采购8架图-142M反潜巡逻机,其中后来的4架图-142M也是经过俄罗斯方面升级的,升级后的性能比俄军现役的图-142还好。

图-142反潜巡逻机气动外形为的中单翼、单垂尾。该机虽然是基于图-95轰炸机改进,但是从机翼来看,图-142反潜巡逻机更弯曲,而且采用双缝襟翼,方向舵弦长增加。有玻璃镶嵌的机头观察舱,机头上方的空中加油探头。

图-142反潜巡逻机机头下方装有被北约称为“短喇叭”的导航和火控雷达。机身下面装有“鼓舱”对海搜索雷达,而图-95此处是武器舱。水平尾翼翼尖上有一个流线天线罩,机身后部两侧各有二个雷达整流罩。

在巨大的这款反潜巡逻机上,有两个装声纳浮标、鱼雷及武器的弹舱,均位于后机身,其中一个占用了原后机身上、下部炮塔的空间,因此尾炮塔即成为唯一的防卫武器。E型的天线布置变化很大。

一些E型的尾部炮塔也不尽相同。其最基本的任务是搜索目标并定位,然后向远方携带导弹的军舰传送数据,如需要可为飞行中的反舰导弹提供中途指令制导。

作为一款反潜巡逻机,图-142最核心的部分就是机载反潜设备和反潜武器。

早期的图-142反潜设备主要为博库特-95PPS反潜搜索跟踪系统,该系统包括装在机腹中部的搜索雷达、显控台、TsVM-263计算机、导航仪等设备。

作战时,图-142通过搜索雷达和声呐浮标来搜索水下目标,雷达和声纳数据直接传输到TsVM-263计算机,然后再由计算机处理后传送到ANP-3V-1K自动导航仪,从而引导飞机飞向预判的目标航行路线,并向操作员提供攻击评估数据,最后由武器操作员负责选择反潜武器进行投放攻击。

早期的图-142主要装备RGB-1/2/3型声呐浮标,其中1和2型为被动式声呐浮标,区别是后者具备定向功能,3型为主动探测声呐,图-142最多可携带440枚反潜声呐浮标,不过在实际使用中从未如此任性,毕竟要给反潜武器留下装载空间。

2019年7月,俄罗斯海军航空兵开始升级图-142轰炸机。俄罗斯国防部表示,图-142接受了Gefest SVP-24导航和瞄准系统,以提高其在叙利亚反恐行动中导弹和炸弹的精准程度。

Gefest系统包括制导、导航和控制设备。该系统能够结合速度、高度和天气条件自动计算炸弹发射轨迹,SVP-24则更加适合精准武器交战。

此外,Gefest还提高了反潜鱼雷、深水弹和普通空投炸弹的效能。鱼雷的自导弹头将发现并瞄准敌方潜艇。如果有必要,Gefest可以在海上放置声浮标来搜索敌方潜艇。引导装置可以接收来自飞机和军舰的信息。

图-142不仅用于搜索和摧毁潜艇,还经常从事电子情报工作,作战半径超过5000公里,可以在核潜艇巡逻区域飞行数小时。

三、关于北极的一盘大棋

美俄媒体对这次俄罗斯图-142反潜巡逻机出现的位置也颇为关注。

美国阿拉斯加州位于白令海峡以东,而白令海峡以西,就是俄罗斯的楚科奇自治区。楚科奇自治区与阿拉斯加州之间的白令海峡,有两个小岛。大一点的拉特曼诺夫岛属俄罗斯,小一点的迪奥梅德岛属美国。而两个岛之间的距离,也就4公里。

楚科奇自治区与阿拉斯加州的相似之处实在太多了。阿拉斯加州位于美国的西北部,同时也是北美洲大陆的西北部。而楚科奇自治区位于俄罗斯的东北部,同时也是亚洲大陆的东北部。

在这里,北边是北冰洋,南边是太平洋。

阿拉斯加州地广人稀。面积171.78万平方公里,但人口只有72万。阿拉斯加州最大的城市安克雷奇,人口只有30万。楚科奇自治区位于俄罗斯最东北部,人员稀少。楚科奇自治区面积73.77万平方公里,人口只有5万多。楚科奇自治区首府阿纳德尔人口1.56万,放在欧洲也就是一个较大的镇,这已是楚科奇自治区的最大城市了。

但是,在北极地区战略价值提升,北极航道作用越来越凸显的背景下,俄罗斯从全球地缘角度出发,越来越重视楚科奇自治区。

目前,美国和俄罗斯都盯上了一条航线,也就是北冰洋航线。随着全球气候变暖,原来不适宜航运的北冰洋,现在因为不再那么寒冷、冰块开化,导致航行期变长。北冰洋开发航线的呼声也越来越高。

美国在全球都有大量的军事部署,尤其在太平洋、印度洋、大西洋都有基地和舰艇、飞机巡逻。而目前,包括俄罗斯和其他国家的对外海上贸易,基本上都是要走美国可能控制的航线,安全性控制在美国人手中。

而如果走北冰洋航线,就基本可以绕过美国在太平洋、印度洋、大西洋的飞机和舰艇监控。

比如从俄罗斯远东出发,去俄罗斯在北冰洋的港口摩尔曼斯克。船只出日本海、鄂霍次克海,沿着堪察加半岛的近海,出楚科奇自治区的亚洲大陆东北端与拉特曼诺夫岛之间的海峡(白令海峡的西部)。

然后,船只就可以进入北冰洋,船只沿着俄罗斯在北冰洋的近海向西航行,就能到摩尔曼斯克。

而俄罗斯图-142反潜巡逻机这个时候,在楚科奇及阿拉斯加附近出现,想摸清美军船只及核潜艇在那里的活动轨迹,也是为日后正式启用这条航线做好事前的战略准备。这可能关乎一盘大棋。

[责任编辑:张岩松 PN020]

来源:石江月防务观察

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
MBA寮犵惇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,114,723
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有