加载中…

加载中...

广州市花都华宇化工有限公司 厂长 张琪

放弃隐身性能开启“野兽模式”,歼-20要变武库机?原因令人欣喜

转载 2020-02-13 15:38:39
标签:军事

近日,歼-20翼下挂载双联空空导弹挂架试飞照曝光,从而证实歼-20将开启“野兽模式”,要变身为一架空中“武库机”。同时也表明歼-20不再坚持利用隐形能力来执行任务,翼下挂载数量可观的空空导弹和对地攻击导弹让歼-20成为一款多用途战斗机。放弃一定的隐形能力并不意味着歼-20在大材小用,反而证明歼-20空优作战能力的强大,已经不满足于夺取制空权任务了。

对于隐形战斗机来说,保持隐形性能非常重要,但在翼下挂载弹药也很重要。一般来说,面对不同的作战对手、在战争进行的不同阶段可以选择不同的武器配置方式。在与强国作战中,歼-20可以在战争前期全部使用内置弹仓,充分发挥隐形战机的隐身性能优势夺取制空权,随后跟进的歼-20就可以挂载大量外部武器对空中目标和地面目标进行扫荡。在应对低烈度战争的时,歼-20甚至都不需要在乎隐形性能,可以更多的发挥其势态感知能力和导弹挂载量大的特点,发挥最大的作战效能。从近几十年来全球发生的战争来看,大国与小国之间发生冲突是常态,而大国与大国之间更多的是战略威慑。

歼-20拥有4个外部挂点

众所周知,隐形战机一旦使用了翼下挂载就会对隐形性能造成影响,甚至变成一架四代机半战斗机轰炸机,这也是很多人认为歼-20没必要做这种尝试的主要原因。不过,随着技术的进步,未来可以为隐身战机配上具有隐身能力的“茧”,各种吊舱、副油箱和导弹都可以放在这个“茧”里,同样可以大大减少雷达反射面积。第二个办法是使用一种装有等离子装备的挂架,这种导弹挂架可以让挂载物实现全向等离子隐身,据信歼-20很有可能采用这种方式。

实际上,美国F-22和F-35也经常使用翼下挂架副油箱和导弹。美国F-22是有名的短腿战机,经常要挂上4个600加仑副油箱执行转场任务,当然也可以换成8枚空空导弹。F-22最多可以挂载的空空导弹数量是16枚,翻了一倍。F-35目前经常在两翼端挂载近距格斗导弹,同样也可以挂上8枚空空导弹。

歼-20使用两翼导弹挂架之后,在机翼4个外挂点可以挂载8枚空空导弹,也就是说极限载弹数量可以达到14枚空空导弹。正常情况下,应该会配备4枚霹雳-15远程空空导弹和4枚霹雳-10E空空导弹,将会让歼-20的空空作战能力增加一倍。使用这种挂载方式的歼-20相对于4代机仍然拥有强大的作战优势,并不等于“自废武功”。歼-20还可以通过编队作战的方式,让部分歼-20保持隐形性能,让“野兽模式”的歼-20来发射导弹,大大增加了作战灵活性。

更重要的是,未来真正具有隐形性能的保形挂架也会发展成熟,到时候歼-20就算开启野兽模式也不会对隐身性能造成重大影响,这对于充分利用歼-20这种优秀隐形作战平台非常重要,网友制作的歼-20完全版CG图可以充分展示这一趋势。

来源  强国新武器

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
MBA寮犵惇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,971,379
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有