加载中…

加载中...

广州市花都华宇化工有限公司 厂长 张琪

台风战机迎来最怪异改型,将变身双座电子战,执行野鼬鼠任务

转载 2019-11-11 10:20:34
标签: 军事

11月5日在德国曼兴,空客防务与航天公司(Airbus Defence and Space)除了公布让人耳目一新的LOUT低可观测无人机测试平台之外,还宣布了欧洲战斗机“台风”的一种最新改型,如果最终能够成功量产,将是“台风”战斗机问世以来改动最大最怪异的型号。

该机就是“台风”电子攻击和防空压制(ECR/SEAD)型,着眼于德国空军“狂风”ECR的更新换代需求。

在上世纪70年代末进入德国空军服役的“狂风”如今已到服役寿命末期,德国空军目前操作着93架“狂风”战斗机,其中40架为ECR型号,其余是IDS对地攻击型。由于机体老化问题,德国“狂风”近年来妥善率问题十分突出,2015年年中93架现役“狂风”中仅有29架具备完全任务能力,2018年初这一数字进一步下降到26架。

因此德国国防部在2018年发布85架“狂风”后继机招标,F-35、F/A-18E/F“超级大黄蜂”和“台风”三种战斗机参与了竞争,目前看来德国人显然倾向于采购欧洲制造的“台风”。

最新的Tranche 3A批次“台风”除尚不具备投掷B61战术核弹的能力外,其作战性能完全满足取代“狂风”IDS的要求,在后勤维护和飞行员培训体系也能与德国空军现役128架“台风”无缝对接,大幅降低附带成本。

但“台风”想要取代“狂风”ECR就十分困难了。后者相当于美国空军的F-16CJ“野鼬鼠”战斗机,专门用于执行防空压制任务,装备有可探测和定位敌方雷达辐射的特殊传感器,并能发射AGM-88“哈姆”反辐射导弹。

由于“台风”战斗机缺乏这种相应改型,于是空客决定开发“台风”ECR/SEAD改型。根据该公司公布的蓝图,ECR/SEAD将有如下重大改进:

首先“台风”ECR/SEAD将以“台风”双座教练型为基础研制,后座是电子战军官,专门负责执行复杂作战任务。

其次该机将在目前的机翼副油箱挂架挂载两个大型护航电子干扰吊舱,可执行编队护航任务。为了弥补载油量的不足,该机改为在机腹和翼根三个挂架挂载3具1000升副油箱,目前这三个挂架都是“干”挂架,所以需要重新设计。

最后“台风”ECR/SEAD的主要防空压制武器将从AGM-88改成SPEAR-EW,该弹是SPEAR(射程内可选精确效应)多功能导弹的反辐射型,最大射程130公里,可通过多联挂架一次挂载6枚,相比“哈姆”火力增加两倍。

从该机巨大的干扰吊舱看,“台风”ECR/SEAD的电子战能力可能会接近EA-18G“咆哮者”,同时拥有更强的反辐射火力,如能成功问世并获得德国空军批量采购,无疑将开创“台风”战斗机的新生。

作者:阿姆斯壮

[责任编辑:张岩松 PN020]

来源  凤凰军事

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
MBA寮犵惇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,100,143
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有