加载中…

加载中...

广州市花都华宇化工有限公司 厂长 张琪

一步落后步步落后,印度空军都快废了,还想发展高超音速武器?

转载 2019-10-23 14:17:15
标签:印度

第一冲锋号作者:刺客

日前,印度向法国订购的“阵风”战斗机开始交货,让印度举国上下一片欢腾,仿佛有了这款法国制造的三代半战斗机,印度空军就可以大片天下无敌手了。但问题在于,这款先进战斗机的交货,根本就无法扭转印度空军战力消退的颓势。毕竟,这种单价超过2亿欧元的战机,让印度本来就捉襟见肘的经费根本就无法采购足够的数量以替换老掉牙的米格飞机。

更何况,印度国产的光辉战斗机的性能和数量又迟迟未能满足军方的要求,因此,据光明网最新报道称,印度空军司令达纳尔日前在一次空军专题研讨会中指出,印度空军规模目前已跌至有史以来的最低点,如不采取实质性措施,印度空军实力将无法与该国的战略地位相匹配。

据达纳尔介绍,印度空军规模已从原来的42个作战中队缩减到目前的31个,而且飞机状况非常糟糕。而作为国产主要机型的“光辉”战斗机项目,已经耗费了30多年至今尚未形成整体战斗力,导致老式的米格-21飞机不得不超期服役。

一切正如达纳尔所说的那样“随着时间的推移,能飞起来的飞机越来越少了”。很显然,在“印度制造”无法跟上节奏、而外购又因为官僚程序而举步维艰的情况下,只能依靠大量老式战机支撑门面的印度空军,实力和规模不断被削弱也是一整必然的结果了。对此,《印度防务审查》网站指出:印度在研发和购买新一代战机问题上一直没有跟上节奏,一步落后,步步落后。

实际上,印度空军实力的急剧缩水,与印度国防工业基础薄弱是存在很大的关系,但更重要的是,就因为印度当局和军方的好高骛远、无法给自身军事科技研发水平一个准确的定位,在给国产武器装备所提出的技术指标,往往要远超出自身军工产业的技术水平,本身就是造成今天印度空军遭遇如此困境的一个最主要因素。

然而,印度的决策者似乎并没有从之前的失败中吸取教训,依然在积极发展那种技术超前的武器装备,就在印度自行研发的“光辉”战斗机、经历将近40年“光辉历程”之后仍无法整体形成战斗力的情况下,据《印度斯坦时报》最新报道称,参与研发“光辉”战斗机的印度“国防研究与发展组织”,已经在为生产高超音速飞行器展开工作。

一名匿名政府高级官员向媒体透露,称“用于测试高超音速武器的高速风洞等设施即将投入使用,预计届时印度国防部长辛格将会为该设施揭幕”。看来,俄罗斯等国最近公开亮相的高超音速武器显然让印度大受刺激,因此不管最终能不能研发成功,先公开一下刷刷存在感也行。

众所周知,高超音速超过5倍音速的飞行速度、以及不同于弹道导弹的机动模式和突防能力,看上去很美,但实际上由于跨时代的技术难度、以及昂贵的研发投入。导致这种武器在目前的世界上,只有美俄等极少数军事科技大国能够玩得转。

尽管目前印度有了研发中短程弹道导弹和“布拉莫斯”超音速巡航反舰导弹的研发和装备经验,但这些传统导弹的技术与高超音速武器完全不可相提并论。更何况,印度“国防研究与发展组织”本身所参与研发的包括光辉战斗机、琼琼坦克等武器装备,除了与俄罗斯共同研发的“布拉莫斯”导弹还算成功外,其他的项目基本都不能算成功。

很显然,印度仓促上马高超音速飞行器项目,本身就是一种风险极大的投资,毕竟,即便是印度有足够的资金投入,但由于印度缺乏足够技术储备,必须向俄罗斯等国寻求技术支持,结果有可能导致该项目沦会为和光辉战机、以及国产航母一样,因为严重依赖外部技术支持而成为半拉子项目。

总而言之,印度在航空和火箭技术尚未过关的前提下,就急于加入国际高超音速武器俱乐部,显然就是在没有学会走路的情况下就想飞天。毕竟,这种连美国在研发过程中都磕磕碰碰的跨时代武器,就目前印度的航空和导弹技术水平,根本就不足以支撑这样的项目发展。

实际上,印度在武器研发中因为技术储备不足而导致失败的事例很多,在中型作战舰船建造技术尚未成熟的情况下,就急于上马新型航母项目。在光辉战机整体技术性能没能达标的情况下,就考虑上马五代机。结果怎么样呢,相信大伙心里都有数。

来源  第一冲锋号

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
MBA寮犵惇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,902,302
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有