加载中…

加载中...

广州市花都华宇化工有限公司 厂长 张琪

歼-16多用途战机:逐渐取代苏-30MKK成为主力,被称为小型导弹库

转载 2019-10-18 14:35:09

在2019年空军航空开放活动中,国产歼-16多用途战机首次公开展示了在空中打干扰弹的壮观画面。该机是中国沈阳飞机公司在歼-11战斗机基础上发展研制的新型第四代双座双发多用途战斗机,外形参考了俄式苏-30MKK歼击轰炸机。歼-16飞机于2011年10月17日在沈阳首飞 ,2013年初中国正式公开该战机。而随着歼-16多用途战机的大量入役,从俄罗斯采购的苏-30MKK届时就可以功成身退了。

据专家介绍,歼-16多用途战机装备有自动电子扫描相控阵雷达(AESA),可同时识别攻击多个目标,具备远距离超视距攻击能力和强大的对地、对海打击能力。与歼轰-7A相比,歼-16的机体更大,其最大载弹量达到8吨,可以发射鹰击62和鹰击83空对舰导弹。目前,该机已装备国产的"太行"涡扇-10发动机,其性能与美国F-15E战斗轰炸机相当。

20世纪90年代以来,中国空军开始由国土防空型向攻防兼备型空军转变,这就要求新型作战飞机具备多用途能力。为此空军装备了国产的歼轰-7A,但其缺点是空战自卫能力差,难以达到空军要求的多用途作战的要求。于是,针对歼轰-7A存在的问题,中国空军又从俄罗斯引进了苏-30MKK歼击轰炸机。不过在使用过程之中,我国空军也发现苏-30MKK存在较多的缺点需要弥补,而歼-16就在这种需求下出现了。

此外,据沈阳飞机制造公司透露,歼-16多用途战机已经改进出了电子战型飞机。据了解情况的相关人士透露,歼-16电子战型的主要改进之处是取消了包括机关炮在内的许多设备,增加了电子对抗用的相关设备。该机采用类似美国EA-18G装备的新型APG-79有源相控阵雷达,具备电子战能力。

从外形上看,歼-16多用途战机的两侧翼尖上安装的吊舱从前到后各有4个刃状天线,可以推测这一吊舱的作用和美国EA-18G"咆哮者"翼尖吊舱类似,具备宽频信号感知和识别功能。

歼-16电子战型飞机的另一个重要改进之处在于采用增推型太行发动机(WS-10B),推力可达13吨,这可以保证歼-16电子战型飞机在挂载大量武器弹药和电子吊舱后仍有较强的机动能力,必要时可以进行自卫空战。

歼-16与F-15E相比,挂载能力各有所长。F-15E机身两侧的保形油箱,每个有三个前后排列的重载挂架,能挂大量炸弹,但因为每侧翼下仅有一个重载挂架,大型导弹却挂不了多少。而歼-16翼下挂架多,机身下纵向空间充裕很适合挂载导弹。所以,一架歼-16就形同一个小型导弹库,一共有12个武器外挂点,最大的载弹量可达12吨,既可挂载各类空地导弹和精确制导炸弹来打击地面目标,也可以挂载鹰击83和鹰击62反舰导弹来攻击海上目标,还可以挂载霹雳9、霹雳10空空导弹与敌机进行空中较量。

来源  小圣杂谈

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
MBA寮犵惇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,890,630
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有