加载中…

加载中...

广州市花都华宇化工有限公司 厂长 张琪

谁给的底气?这小国扣押60辆俄罗斯战车,连美国都不敢这么干

转载 2019-07-29 16:16:14
标签:军事

罗马尼亚不过是欧洲一个小国家,人口只有两千万,国土面积只有23.8万平方千米。然而就是这样的国家,最近却干了件让人刮目相看的事情。2019年7月26日,罗马尼亚扣押了俄罗斯足足60辆战车,其手笔之大,简直是全球之罕见。 

最近流行向俄罗斯叫板,六月份的“波罗的海”行动,七月份的“海上微风”,每道剑锋都是指向北约的这个眼中钉肉中刺。在之前的2019年7月26日,乌克兰扣押1艘俄罗斯籍油轮“妮可精神”号,招致强烈的反对。而乌克兰扣押此船,重要的目标之一就是企图交换回被俘的军舰和官兵。

乌克兰扣押的只是一艘3000多吨的民船,而同它相比,罗马尼亚扣押的则是大批军事装备。由于同俄罗斯关系不对付,罗马尼亚依据规定严禁涉及它的一切武器通过自己的境内。这个规定来自欧盟,它使俄罗斯的60辆战车遭了殃。

被扣留在罗马尼亚的60辆战车,包括30辆T-72B3型主战坦克,以及30辆BRDM-2型两栖侦察与巡逻车。这些坦克和装甲车都是提供给塞尔维亚的,而且其中有不少免费装备。比如在2019年7月24日,塞尔维亚高层就对外宣布,将接收10台免费的BRDM-2型两栖车。

塞尔维亚同样也是一个小国家,坐落在素有火药桶之称的巴尔干半岛。这个国家的军事力量非常弱,现役人员只有2.8万人,主战装备都是些老旧的过时货。截至目前,塞尔维亚一共有200多辆主战坦克,分别为M-84AS型和T-72型坦克。

这些坦克组成4个营和1个连。4个坦克营都是配备M-84AS坦克,每个营拥有53辆,其上级单位是塞尔维亚陆军的作战旅。同M-84AS主战坦克相比,塞尔维亚军队的现役T-72主战坦克非常稀少,只有13辆,全被划归到一个连的建制之下。

俄罗斯此次送往塞尔维亚的军事装备,将极大地强化它的实力。比如30辆T-72B3主战坦克抵达之后,再加上现役的13辆T-72型,勉强可以组织起一个装甲营。而且T-72B3型坦克属于比较新的型号,经过升级,作战能力获得很大提升。

直接扣押俄罗斯的大批军事装备,已经是非常冒险的举动。尽管美俄在亚欧世界岛上不断对峙,但是它到现在为止也没敢扣押俄罗斯的60辆战车。相反,全球一流超级大国没有做到的事情,反而让小小罗马尼亚给办到,很是讽刺。 

于是人们不禁要问,罗马尼亚扣押俄罗斯大批装备的底气从何而来。主要是因为美国为罗马尼亚提供有大量的军事帮助。比如,美国曾经向罗马尼亚提供过30多辆“悍马”军车,以及60多台防地雷反伏击车。

除此之外,美国还在罗马尼亚部署有岸基宙斯盾和萨德反导系统,这里被视为抗击俄罗斯洲际弹道导弹的最前线。正是由于这些原因,使罗马尼亚在美国心目中有着极高的战略地位。知道自己价值很高,所以行事就显得有些没边。而一口气扣押60辆战车,后果可能很严重,会把俄罗斯给惹急的。

来源  东方头条 武器装备

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
MBA寮犵惇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,860,335
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有