加载中…

加载中...

广州市花都华宇化工有限公司 厂长 张琪

中国空客再签449亿大单!波音客户接连流失,将失“全球第一”宝

转载 2019-07-15 13:39:57
标签:空客

      在过去数十年时间里,波音和空客一直在新订单方面展开激烈的争夺,尤其是在亚洲市场上。据悉,目前双方积压的订单已达约1.3万架,这意味着这两家巨头各自需要7年的生产时间才能完成交付这些订单。但由于接连发生两起空难事故,波音上半年的交付量已经远远落后于空客,更令其感到危险的是,中国买家近日还跟空客达成了一笔新订单。

  据环球网7月12日援引中国国际航空公司公告报道,中国国航已与空客签订了购买协议,向其购买20架空客A350-900飞机,订单价值65.37亿美元(约449亿元人民币)。有外媒报道称,这笔订单将有助于空客缩小在宽体客机订单上与波音的差距。今年上半年,空客的宽体客机订单是负35架,即取消的订单比获得的订单多35架,而波音的这一数字为正61架。

  除了此次中国国航的20架飞机订单之外,空客在今年3月还拿下了与中国航空器材集团公司的300架飞机订购订单,目录价格约300亿欧元(约2278亿元人民币),这也刷新了中企订购空客飞机的最大规模。对此,有权威外媒就评论,中国已成为空客和波音的必争之地,因为分析师们预计,到下个10年,中国将成为全球最大航空市场。

       确实,中国市场对于这两个全球航空巨头来说很是重要,尤其是当前已深陷困境的波音。在波音的商业构想中,中国是最重要的一块拼图,据该公司今年3月发布的展望报告,中国未来20年间将需要7690架新飞机,总价值达1.2万亿美元。其中,单通道飞机需求量5730架,占到新飞机需求总量的75%,而波音737 Max正是波音目前力推的主力单通道机型。

  波音正在失去中国这一重要买家,与此同时,波音十几年老客户也开始“叛逃”。上个月,美国三大航空公司之一的美国航空就宣布将订购50架空客的A321XLR客机,这对波音来说是蛮大的“讽刺”,因为美航是波音十几年的老客户,历来被视为是波音的主要潜在客户。外界还评论称,美航和空客这笔订单也是美国的航空公司20多年来首次从欧洲制造商订购客机。

  在波音重要客户和老客户接连流失之下,空客也正在逐渐超越波音成为“全球第一”。据参考消息网7月11日报道,由于737 MAX飞机继续积压,波音公司商用喷气式客机交付量2019年上半年共交付了239架分级,同比下降逾三分之一,而空客上半年交付了389架,较上年同期增加28%,空客也料将超越波音成为全球最大飞机制造商。

​      不过,如果从全球航空产业格局来看,当前的航空市场依旧是被波音跟空客这两大寡头所垄断。而航空产业又被视为是衡量国家综合国力的一个重要标志和国民经济发展的强大动力,已成为世界上实力国家争夺的制高点。在这种情况下,我国打造国产大飞机势在必行,尤其是未来20年,中国航空市场将接收5000多架新机,总价值高达6700多亿美元,国产大飞机更应该在市场上拥有一定的话语权。

  而截至目前,中国C919已经获得来自国内外客户的800余架订单,今年将完成6架试飞,计划在2021年完成首架交付。可以预见的是,国产大飞机正在全球航空产业上崭露头角,未来也将在全球航空市场上闯出一片天。

 

 来源:搜狐网

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
MBA寮犵惇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,864,163
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有