加载中…
个人资料
橙子艺考
橙子艺考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,648
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

编导专业拉片子及影片分析全技巧之对话

(2019-05-03 12:29:05)
标签:

杂谈

对话——是影片中推动叙事发展的重要元素。

对话——是人物表达思想、表达情感的重要手段。

电影声音三要素:对话、音乐、音响。其中,对话还包括影片中的画外音、(解说词)旁白、内心独白。

影片中人物对话没有速度的要求,完全是取决于叙事的内容和人物的性格。电视新闻的播音速度是3个字/秒,在常规电影中,对话的速度过快和过慢都不好。对此,导演要十分注意有效地控制。

影片中人物的对话,仍然是常规电影中推进叙事、表现人物、塑造人物、表达性格的主要的表现方式。人物对话的语气、语调、速度、表情、口齿清晰的程度,又都可以反映和表现出影片人物的特点。

在我们的影片分析中,分析对话场景的存在形式、出现的次数、控制的方法,都是我们对影片对话处理的宏观把握。

分析影片的对话有如下需要注意的几个问题:

1.对话的形式:电影中的对话形式基本上有两种主要的形式:

(1)专注对话。影片中的人物对话是镜头表现的主体和电影叙事的主要形式。这时的人物没有形体的运动和位移没有更多的动作来帮助和表现对话的内容,完全依靠对话的内容完成影片的叙事。

(2)随意对话。影片中的人物对话是镜头表现的一个部分,人物的动作和环境的因素也是场景中叙事的重要形式。这时的人物会有静态形式、形体运动形式和位移的形式,帮助和表现对话的内容,众多的因素一起完成影片的叙事。

2.对话的内容:从总体上讲,对话的内容肯定要表达影片的叙事,但是在镜头细化分析中我们发现,对话的内容有如下的几种表达:

(1)表达影片的情节,推动影片情节的发展。这种影片的对话一般很关键,也很精彩,观众如果不注意,很难掌握影片后面的故事与人物的命运,可以说,这时的对话完全是在说情节和事件。

(2)表达人物的情感。这种对话胜过影片的情节和事件胜过人物的动作,对人物的情感表达和压迫的整个情绪表达有非常重要的作用。

(3)表现人物的性格。影片中的人物性格,主要是通过对话来表达的,对话的语调、语气及和人物动作的配合,可以较多地表达人物的性格。

(4)表达影片的节奏。节奏是一个比较宽泛的概念,对话的节奏表达恐怕主要是对话在单位时间内给我们传达的信息量。

(5)扩大影片的信息量。在影片的叙事中,主要是通过对话的独立叙事作用,扩大影片的故事容量,所以,对话是一个独立的叙事手段和方法。

3.对话的处理:电影导演对于对话的处理可以有各种各样的方法,我们在分析过程中要看具体是什么样的方法。

(1)A说话,表现A的镜头。A在说话,就一直用A的镜头来加以表现。

(2)A说话,表现B的镜头。A在说话,但不时地插人B的反应和动作细节镜头,通过A与B的交替来完成影片的叙事。

(3)A说话,表现其他的镜头。以A的镜头为主,不时地插入其它的镜头,丰富场景中叙事的内容。

4.对话的结构:

我们强调的对话结构,实际上是指对话的构成。电影中的对话有顺序的结构处理;有开放的结构处理;有联想的结构处理;这里,就存在着直接型的对话处理和间接型的对话处理。

甚至,我们可以分析对话在整个影片的构成中的比例关系。

读影片是一种精神上的享受,也是一种专业上的研究。

除了要有一定方式方法以外,更要我们有一定的耐心和信心。在今天信息发展的年代,在言必称大师的年代里,影片的手段和方法是可以学会的,但是,电影专业的修养是要靠慢慢的积累来达到的,我们只有比别人多一份辛勤和刻苦,才能达到专业水平的一定高度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有