加载中…
个人资料
pasta
pasta
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,003
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放鸡岛的传说

(2010-08-01 20:52:45)
标签:

杂谈

分类: 故事传说
放鸡岛传说一:

   茂名市放鸡岛名字的由来,流传着一个神话故事。话说古时在附近海岸的渔村里,有一位叫柔姑的渔妇。她丈夫出远海打鱼,长年不归,不知生死。柔姑想念丈夫,茶饭不思。每当日落西山,她便摇船登上该岛,爬上岛的最高峰,遥望浩瀚的南海,祈求丈夫平安归来。一日,柔姑在岛上发现一遇海难的鹤发童颜的老翁,便用鸡汤救活了他。第二天,柔姑上岛后,却发现老翁神秘失踪了。巧的是几天后柔姑的丈夫从天而降般地平安归来而且船上鱼虾满舱。这事传开后,人们都认为那老翁是神的化身,能保佑出海平安,打鱼高产。从此,渔民凡出海打鱼经过该岛时都往岛上放个鸡,以祈求海途平安,渔虾满舱。放鸡岛名称由此而来。

    放鸡岛的传说二:

   历史记载:唐太宗二年(848),宰相李德裕贬崖州司户,赴任途中舟经此岛,泊舟登岛取淡水。以后立一石碑记叙岛之险要及其被贬的梗概,后人把他当作神,建庙纪念。海船过此必登岛祭祀,并放一鸡于山中,示放生之意,遂有“放鸡岛”之名。

    放鸡岛的传说三:

   传说古时,岛上长着茂密的树林,在林间栖息着大群凤鸡,每当旭日喷薄而出,霞光万道之时,金凤展翅,引颈齐鸣,沿海渔民便迎着朝阳扬帆出海,撒网打鱼,过着幸福的日子。后来不知从何时开始,岛上没有凤鸡打鸣了,但见洋面上浊浪排空。渔船不敢出海,过往船只也时有舟覆人亡之事发生。后有道人指点,说岛上来了狐狸精,把凤鸡偷吃光了,又常常在海上兴风作浪,害了不知多少渔民和过往客商。但如果在岛上建神庙,敬起天后神,并祀放生鸡,这样,就可保平安了,附近沿海渔民听信道士的话,纷纷捐款建庙。庙建好后,家家户户都去烧香拜神,将生鸡放养于岛上。凡航海者过此,也必入庙进香和放生活鸡。因而此岛便有了放鸡岛之名,同时也有称凤岛的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有