加载中…
个人资料
北澜威信love120988love
北澜威信love12
0988love
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,316
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追求有效教学,提高课堂效率

(2019-12-14 22:41:20)


                                                             ——我的语文教学观  

前言:实施有效课堂教学是教学永恒的主题,也是教师永远的追求。有效课堂教学应该着眼于学生的未来发展,培养学生的学习热情,使学生“爱学习”,促进学生掌握科学的学习方法,使学生“会学习”,“爱学习”。

有效教师是有效教学的必要条件。

(一)挚爱自己的职业,热爱学生。热情的教师:自信、友好;能恰当地表达出所学科目与学生的相关性;用丰富、生动的手势强调重点;富有创造性,指导方法多样性;上课时全身心投入,富于表现力;与学生保持眼神的交流;运用不同的音高、音量、变调、停顿等方法使授课更有趣;耐心,坚定地认为学生能够成功地完成任务;知道并能迅速处理学习任务外的事情;保持快节奏的课程进度;有幽默感,能嘲笑自己;通过走动保持学生的兴趣和注意力。不热情的教师: 显得焦虑、保守;机械,不能将学生的兴趣或需要和课程联系起来;经常在一节课中站在或坐在一个地方;仅仅使用一种或两种指导方法;漠不关心,不能全身心投入;不与学生进行眼神交流;讲课音调单一;不耐烦;当学生不能很快领悟便很快放弃;忽略了学生的学习任务以外的行为;效率低下;经常很挑剔。

热情的教师能令课堂氛围活跃、有朝气,学生参与程度高。教师的热情、激情能深深感染学生,令学生迸发学习的热情与积极性。拥有热情的教师,在授课过程中往往灵感喷涌,会发现课文的新天地,如在指导学生备考中,往往能准确抓住考点,猜中出卷人的意图。如果希望学生记住并喜欢你,你就在教育教学中恰如其分地表达你的热情与发自内心的快乐。你会因热情和快乐而年轻,会因热情和快乐走进学生的心灵。

(二)能以学生的成功为导向,能以自己的能力鼓励和支持学生高期望教师的表现:清楚地告诉学生课程目标;进行扩展的、有条理的、有步骤的解释;将课程内容与学生的兴趣清晰地连接起来;设定合理的标准、并经常修改它们;必要时计划并提供补救;保持一定的训练和任务方向;鼓励学生发表意见;经常微笑、点头、保持眼神交流;经常地、公正地让所有学生回答问题;在回答问题之前,允许学生有思考的时间;帮助学生纠正不正确或不充分的回答;不经常批评学生;提供大量的、经常的、具体的反馈信息;当学生正在学习时,很少打断他们。

教师恰当的期望,能给学生带来学习的动力,能激发他们内在的潜力,能给他们成功的体验。教师恰当的期望,能给学生一定的心理压力,令学生在学习的过程中自觉地调整状态,知情意行保持和谐。教师恰当的期望,能给学生自信和战胜障碍的勇气。多给学生期望,学生会更乐意亲近你。

提高课堂教学效率,备课是基础。 备教材要“懂、透、化”。“懂”,就是要理解教材,只有理解了教材,我们才能分清哪些问题是基础性的问题,我们就可以用“是什么”“怎么样”来提问;哪些问题是拓展性问题,我们就可以用“你是怎么想的”来提问;哪些问题是探究性问题,有必要让学生讨论、探究。“透”,就是要掌握教材的系统性、重点和难点,做到透彻掌握,融会贯通。“化”,就是要使自己不仅能够站在教师的角度,而且能够站在学生的角度去体会、感受学生的学。只有做到这样,教师才能游刃有余地提出问题引导学生思考,才能更大限度地提高教学质量。“备学生”要 “实”。“实”,是指教师必须深入实际,了解自己所教学生的基础知识、接受能力、思维习惯,以及学习中的困难和问题等。只有真正了解了学生,才能有针对性地提问,恰当地把握问题的难易度,使得授课更加有效,从而提高课堂教学效率。

提高课堂教学效率,有效的课堂教学是关键。一)导入。创设或选取与本科内容紧密联系,同时又是学生熟悉的,与学生生活联系密切的情景式导入能有效提高学生的学习兴趣。二)朗读。阅读教学是教师、学生、文本之间对话的过程。在此过程中,我认为第一重要的是学生与文本的对话。必须要让学生充分阅读文本,让学生在美好情感的氛围中,体味作者的感情,把握作者的脉搏,读出文本中固有的语气语调,再现文本中固有的形象,表达文本中固有的情感,读得情意浓浓,读得眉开眼笑,读得兴高采烈,读得热泪盈眶,读得潸然泪下。读出文章的意、情、境。像于永正老师说的那样,“书不读熟不开讲”。三)提问。提出的问题针对性强、要求具体明确。教师关注学生的认知结构和思维水平,问题一定要有思考价值。四)板书。提高课堂教学效率,精当的板书是点睛之笔。对教材的内容概括得全面、正确、精当,具有高度的概括性、清晰的条理性、布局书写美的板书能简练地、系统地体现教学内容,以明晰的视觉符号启迪学生思维,提供记忆的框架结构。对于学生理解课文内容,抓住中心思想,理清叙述顺序极有帮助。五)练习。提高课堂教学效率,有效的练习是保障 。练习设计是教学过程的重要一环,它起着监控、巩固、反馈的作用,是教学中不可或缺的环节。首先在吃透教材的基础上精心设计好练习,在有限的练习内掌握较多的知识,避免那些盲目重复的练习。

特别要注意的是:教师不仅要认真设计或挑选练习,而且要认真地做题。在做题的过程中体验学生做的感受,能在评讲的时候找到切入点,通俗易懂地解释给学生。真正做到“授学生与渔”。练习的设计要灵活,要有由浅到深的层次。

问题设计的有效性,最大程度实现学习目标。注意:在精心设问的基础上,教师讲清易混点,讲通易错点,讲细易漏点,讲明质疑点。学生自己已经会了的不讲,学生自己能学会的不讲,突出学生学习兴趣、学习方法和学习能力的培养。

重视学生的学习过程。预习导学:(新课导入,让学生学会学习,学会发现问题) 自主学习、合作探究:(解决自主探究中遇到的问题)展示自我:(把探究中独到的发现,告诉大家,共同学习,相互提高)巩固练习当堂检测:(形成性、达标性、智能性检测,教师注意,精讲点拨,反馈矫正,)应用与拓展:(知识扩展、能力提升练习,教师点拨小结。)盘点收获,知识小结:(本节课你有哪些收获,学到了什么。)对学生的作业或测试卷,要及时批改并评讲存在的普遍性问题。如果条件许可,最好是进行一对一的点评。然后再巩固和拓展。

提高课堂教学效率,组织教学是保证 。学生是课堂的主人。要想提高课堂教学效率,教师就要组织好课堂教学管理,使学生能够充分利用课堂更好地学习。

首先,培养学生良好的上课习惯。上课前,要求学生把课堂上用的东西,如教科书、练习本、笔等放在桌上一定的地方,预备铃一响就安静下来,小憩收心。教师对学生的怎样坐,怎样答问题,怎样站等都要提出明确要求,培养学生认真对待学习的态度和习惯,反映出学生的精神面貌。如我要求我班学生必须“入室就静,入座就学”。

其次,培养遵守课堂纪律,专心听讲的习惯。根据学生注意力不持续,易转移等特点,教师要把握好上课的节奏,有张有弛,使学生的思维处于活跃的状态之中,让每个学生都有事可做,没有搞小动作的机会。制定的要求一定要符合学生的年龄特征,简单易操作。不能朝令夕改。在贯彻要求的过程中一定要坚持,绝对不可以嫌麻烦或浪费时间而省略。只有学生有了良好的课堂学习习惯,才能有效地学习。如:上课前的“全体起立,向老师问好”,这个动作就让我班学生坚持了整整三年。

提高课堂教学效率,要有良好的教态。良好的教态给学生以美感,课堂教学的艺术性就有了很大程度上的保障。教师在课堂上应该以轻松欢快的表情出现在学生面前,不能老是板着面孔上课。要注意面带微笑,慈爱中暗含关切,亲切中带着鼓励,含蓄中透着启迪,幽默中交织理解。庄重稳健,洒脱、优雅、是对身体姿态的基本要求。当然,有时教师在课堂上由于教学内容或角色扮演的需要,做些夸张或幽默的动作,也是十分必要的。学生不仅要感到教师可敬,更要感到他可亲。这样就会创造出一个融洽和谐的教学环境。

教学反思——提高课堂效率的关键。教学反思是教师以自己的教学活动过程为思考对象,对自己的行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程,是一种通过提高参与者的自我觉察水平来促进能力的途径。一个教师如果缺乏对日常教学行为进行反思的意识,是很难成为一名优秀教师的。因此,在教学实践中,教师必须综合运用多种方法对自己的教育教学活动进行反思,来提高课堂效率。

1加强理论学习,更新教育思想,提高课堂效率。在学习过程中,摘录新颖的、有感触的点滴,还可以撰写教育随笔或教育论文。这样,在理论学习中反思,在反思中进步,为提高课堂效率,打下牢固的基础。“教学反思”应该是每一位教师自觉的行为。如今许多学校的备课本上都设有“教后记”这一内容,然而许多教师要么熟视无睹,要么“小和尚念经,有口无心”地敷衍塞责,这种对待教学反思的态度决定了课堂教学效果的停滞不前。“教后记”是教学反思的一种外在的形式,它是教师对课堂教学中出现问题及师生交流结果的反思,而这种反思应是发自内心的一种酝酿,思考,琢磨的结晶,绝不能只是肤浅地笼统地随意待之,对课堂教学的反思,既要在理论上进行探讨,又需要在实践中进行实验,因此只有认真,端正,执著地对待教学反思,才能早日拨开遮在课堂上的迷雾,踏上一个新的台阶。

2、反思教学过程,提高课堂效率教学反思包括对教学目的、内容、方法、手段和评价等诸多教学要素的反思,它贯穿于整个教学的始末。他一般包括:教学前反思。它是建立在前一阶段教学过工作中的信息收集、分析和评价以及对教学实践结果的归纳总结的基础上,运用已有的教学经验,并借鉴他人的教学长处,以局外人的身份对教学的准备、设计过程及结果进行分析评价,经过充分酝酿,反复比较、选择,形成教学准备和教学设计的最优化,达到最佳的教学准备状态。教学中反思。

一名优秀的教师除了具有广博的知识,还要具有丰富的教学经验和较强的教学监控能力。面对复杂的、动态的课堂情况,能够敏捷的发现问题,迅速的做出判断,及时调节、修正,创造性的解决问题。这都来于教师对教学过程中自身教学行为的反思。教学后反思。教学活动结束后,对教学的整体过程和结果进行归纳与评价,及时地通过自述回忆、模拟、角色扮演等形式,广泛的吸取有关经验,深入细致的探讨教学过程中的长处和不足,通过不断的反复实践、总结、反思、概括,逐步提高教学艺术,提高课堂效率。

3结合多种反思方式,提高课堂效率进行教学反思,可以采取多种方式:一是精彩点击。即无论是教师的巧妙设计、机智处理,还是学生的精彩表现,对值得发扬或学习的内容进行摘录与分析,形成精彩的教学片断;或者是进行“旁注归纳”,对教学过程中呈现的问题及时在教案中做上记号,待课后进行归纳小结。二是教学后记。即及时记录教学中发生的重要事件、灵感、醒悟或困惑等,记录学生的课堂表现,其他教师的意见和建议以作为自己研究的素材。三是追记。有些问题可能当时未曾被发现,经过一段时间后,有了感悟,应进行补充。这样可以及时捕捉顿感的闪现,及时的矫正教学中存在的问题,提高教学质量,不断丰富自己的教学经验。四是反思日记。采用反思日记的方式进行前面的反思,有利于养成良好的反思习惯。运用教育学、心理学等原理,以批判的眼光重新回顾教学的整个过程,对教学原则、目的、内容、方法、教学用语、教态、板书等诸要素和诸环节进行自省反思,分析、解剖自己的教学观念和教学行为,从而不断的总结反正方面的经验、教训,有意识、有针对性的重塑教学行为。

我在教育阵地上奋战多年,最大的收益应该是写教学总结、教学论文和不断学习。注重反思与总结,我的思维日益敏捷,眼光犀利,能灵活地驾驭教材,改变学生的学习观。注重学习,我境界开阔,思想奔放,激情洋溢,快乐满怀。

热切地希望你们,能从今天开始拿起笔,铺开纸,用心地写总结或论文,能从今天开始,认真阅读教育理论,心理学著作或哲学类的书籍。相信不久后,你就会完全改变——成为快乐的有成就感的教师。

如何提高课堂效率,在思想上应该充分重视,在方案上精心设计,在方法上各显神通,在理论上厚积薄发,在课后加强教学反思。如果我们能坚持做到,就一定能成为快乐而成功的优秀教师。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:拂晓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇拂晓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有