加载中…
正文 字体大小:

短裤的发展史

(2014-04-23 11:32:34)

短裤时尚演变的奇妙旅程

2009-07-14 14:57 来源:www.ppd.cn 编辑:第五大道奢尚志 我要评论

导读: 从长裤到短裤,从男人装束到女装短裤流行,短裤的演变记载的不仅仅是时尚更迭,更是社会发展的历史。 在现代短裤发展近一个世纪的过程中,短裤从设计线条,剪裁方式,到面料的选择都在经历着各种演变,当然,长短的尺度也是设计师们一直以来争论不休的话题。

 

短裤的发展史

从长裤到短裤,从男人装束到女装短裤流行,短裤的演变记载的不仅仅是时尚更迭,更是社会发展的历史。

 

在现代短裤发展近一个世纪的过程中,短裤从设计线条,剪裁方式,到面料的选择都在经历着各种演变,当然,长短的尺度也是设计师们一直以来争论不休的话题。有意思的是,短裤起源于英国部队,英国人青睐规整简洁的军事风格,也将这种风格一直延续至今,而发展到美国人则将其运动休闲感发挥到了极致。

短裤时尚演变的奇妙旅程

短裤时尚演变的奇妙旅程

短裤潮流重返,成为秀台新时尚

 

 

 

 

 

 

男装短裤

短裤时尚演变的奇妙旅程

 

 

 

起源

 

苏格兰短裙,宽外袍和宽松的束腰外衣为第一条膝上短装的出现提供了基础,短裤最早起源于14世纪晚期的欧洲上流社会,现代版型的短裤直到500多年以后才出现,其雏形是军用短裤——那个时候英国军方正在为他们的士兵寻找一种在炎热的地区,比如在百慕大群岛,也能够保持凉爽的解决方式,继而短裤就出现了。线条简洁的及膝短裤很快为大众所知,从此便流行开来,同时也解决了沉积100多年的“短袜”难题。

短裤时尚演变的奇妙旅程

 

 

 

款式

 

男装短裤一直的流行款式:运动休闲式样,优雅绅士风以及乡村俱乐部风格。

上世纪50年代,传奇人士米奇.多拉在加州马里布发现了宽松下垂的短装的完美长度,20年后瑞典球王伯格则用白色丝网测试了下摆线的限度。

 

 

 

短裤时尚演变的奇妙旅程趋势

 

其实08年的时候男装西装+短裤的风潮就已兵临城下,而今年更是在材质和面料上大加创新改良。

从Jean Paul Gaultier的动感丝绸裤到Gucci和Louis Vuitton相继推出的冲浪中裤,这一季的潮流裤装长短不一,各式各样。Thom Browne和Michael Bastian更是以短裤+运动上装的套装作为春季主打。

 

推荐搭配方式

 

合身剪裁的短裤,不要选择过于紧身的款式,内搭薄衬衫,外套西装,宽松外衣,开襟毛线衣,脚踏便鞋,不要穿袜子(Ralph Lauren,头图款,本季最佳款)。

宽松的款式永远可以和简单款运动鞋或者皮凉鞋搭配。

 

 

 

 

女士短裤

短裤的发展史

1932年,网球明星Alice Marble身着短裤参加比赛

 

 

起源

 

19世纪90年代,骑自行车的人都在穿那种长版的裙裤。直到1932年的网球明星艾利斯.马尔贝拒绝了这个版本,改写了时尚的历史。下垂的,及膝的,A型款式下摆,她穿着这样的短裤参加专业比赛,震惊了全世界。当时的人们并不能接受这样短裤,认为有违道德,当然在今天看来无论以何种标准来判定,也不能将其视为不得体的装束。况且没过多久就出现了各种身着热裤的海报女郎,尤其是贝蒂.格拉贝,甚至将短裤都缩小到性感小猫的尺寸比例。

短裤时尚演变的奇妙旅程

 

 

 

款式

 

自然大方亦或性感娇媚,这取决于谁穿以及如何穿。奥黛丽赫本适合白色水手短裤,清新简洁,而玛丽莲梦露则更适合黑色高跟鞋以显露她的性感。

从那张著名的由Slim Aarons拍摄的C.Z.社交名流在棕榈滩的池畔拍摄的照片中还可以看出,白短裤还是上层阶级富豪的休闲着装。

短裤时尚演变的奇妙旅程

 

 

 

趋势

 

男孩风的廓型,剪裁考究的短裤搭配各种类型的宽松的外衣,甚至风衣或是礼服外套。这一季当中,Dries Van Noten出现了各种涂鸦式样,以及黑白格和条纹,而Dolce & Gabbana则在材质上下足了功夫,采用了pj丝绸。

 

推荐搭配方式

 

及膝,薄料烟管短裤,与宽松上衣搭配,或者选用紧身外套,以使整体更加具有造型感(如Emporio Armani,大图右,春季款)。绑带高跟鞋可以与较长裤子搭配,热裤和高跟鞋的范儿是需要勇气去尝试的。

 

 

 

 

短裤的演变史

 

 

 

短裤的发展史

1932年,美国女子网球运动员 艾利斯.马尔贝开创了网球短裤的先例。

 

1935年,海报女郎贝蒂.格拉贝让短裤看起来很性感,即使是踏脚踏车也一样性感不可挡。

 

1954年,奥黛丽.赫本为短裤增添了正式感 。

 

1974年,瑞典球王伯格的紧身白短裤掀起了新一轮的风潮。

短裤的发展史

 

 

 

1976年,家政女皇玛莎.斯图华特用连体牛仔短裤打造坏女孩形象。

 

1988年减肥专家理查德.西蒙斯的超短短裤装热销一时。

 

1989年黛米.摩尔没有获得提名仍然身着连身短裤盛装出席奥斯卡金像奖。

 

1991年“枪炮与玫瑰”主唱艾克斯.罗斯向众人证明了不用烧掉就可以破坏国旗的方式。

短裤的发展史

 

 

 

2001年说唱歌手如Big Boi of Outkast 给裤子赋予了新的短装方式。

 

2008年Kate Moss将她的旧牛仔裤剪成了时髦的短裤,成为众人追捧的新时尚。

 

2009年Dolce &Gabbana是众多品牌里唯一一个在春季秀场上展出短裤的。

文章选自“第五大道奢尚志

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:2013年12月02日
后一篇:the hat
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2013年12月02日
    后一篇 >the hat
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有